Страны мира » Узбекистан » Ичан-калa
18:42
Ичан-калa
Внутренний город Хивы «Ичан-кале» находится под охраной ЮНЕСКО. Человечество стремится сберечь не только уникальные памятники древней столицы Хорезма, но и весь уклад ее жизни. Уклад, который мало изменился за последнее столетие. Туристов здесь пока немного, и ткачи, кузнецы, резчики, чеканщики производят в основном не сувениры, а обычные, необходимые в хозяйстве каждого узбека вещи.

Через города-оазисы Узбекистана многие века пролегали главные торговые пути Востока. По этим путям двигались караваны с товарами, по ним же приходили сюда многочисленные завоеватели. В начале XIII в. Средняя Азия была опустошена татаромонголами. Кочевники чуть ли не до основания разрушили богатейший и культурнейший Самарканд. Потомки Чингисхана возродили город, а Тамерлан сделал его столицей своей империи. И сам завоеватель, и его преемники не жалели золота на украшение Самарканда. Внук Тамерлана, великий астроном Улугбек, построил много прекрасных зданий, в частности удивительной красоты медресе - мусульманское духовное учебное заведение. В очередной раз Самарканд был разрушен кочевниками узбеками. Захватив земли нынешнего Узбекистана, они создали в здешних оазисах свои монархические государства. Самыми могущественными из них были: Хивинское и Бухарское ханства, просуществовавшие до 1920 г. Облик древней Бухары сложился в XVI-XVII. До наших дней сохранились стены старинной цитадели и более сотни архитектурных памятников той эпохи.

В советские времена наряду с Самаркандом и Бухарой все без исключения туристические маршруты по Средней Азии включали в себя посещение Хивы. С развалом Союза поток туристов резко сократился. Но древняя Хива не пришла в запустение. Часть города превращена в государственный историко-археологический музей-заповедник. Называется он "Ичан-кала". Здесь множество памятников архитектуры, но главное - он обитаем. Люди живут в этом районе так, как жили всегда. В основном это потомственные мастера: кузнецы, резчики, ткачи.

В старом городе Ичан-кале (это словосочетание переводится как "внутренний город" или "цитадель") ремесленники ткут шелковые ковры - в отличие от шерстяных их можно делать только вручную. Шелковичного червя выращивают здесь же, в окрестностях Хивы. А красители - они при изготовлении ковров используются только естественные - везут издалека: из Ирана и Афганистана. Красильщик - мужская специальность. Извлекать из кипящих котлов тяжелые мотки мокрой пряжи женщинам не под силу. Их дело ткать.

Рисунки ковров повторяют узоры, которые можно увидеть на старых, трехсот-и четырехсотлетней давности миниатюрах. Копия такой миниатюры висит перед ткачихой, точными движениями завязывающей цветные узелки на нитях основы… Кажется, все так просто. Но у меня эта "простая" операция при всем старании получалась не очень. Великое дело опыт… и женские руки. Так что предлагать свою помощь работницам, которые ровняли ворс на уже готовом ковре, я не рискнул…

Издавна славились своим мастерством и хивинские резчики по дереву. К ремеслу здесь детей начинают приучать рано. Годам к четырнадцати они уже вполне овладевают профессией. А до того им поручают простые операции. Например, окончательную отделку резной двери. Такие двери - отличительная особенность старого города. В нашей гостинице, поместившейся в типичном для Хивы двухэтажном доме с внутренними двориком и галереей, они тоже резные. Но не только и не столько ремеслами славилась Хива. Главным источником ее процветания на протяжении трех с лишним столетий была торговля. В Средние века Хива была важным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Все караваны, направлявшиеся в Китай и обратно, делали здесь остановку. С рассвета и до заката, пока были открыты крепостные ворота, через них нескончаемым потоком двигались вереницы навьюченных поклажей верблюдов.

Богатая Хива не могла не привлечь к себе внимание российских самодержцев. В 1716 г. царь Петр I отправил в Хиву военно-дипломатическую экспедицию под командованием князя Черкасского. Она должна была собрать сведения о местных золотых приисках, разведать путь в Индию, а главное - склонить хивинского Хана принять русское подданство. Эта первая попытка утвердиться в Средней Азии закончилась полным провалом: почти весь русский отряд, насчитывавший три с половиной тысячи человек, был перебит, а немногих уцелевших продали в рабство. Только спустя полтора столетия России удалось сломить узбеков. В 1873 году туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман предпринял новую экспедицию в Хиву. Подготовлена она была гораздо лучше двух предыдущих. Тринадцатитысячное русское войско подступило к городу, который после недолгого сопротивления сдался. Хана оставили на троне, но он был вынужден уступить половину своих земель и признать протекторат Российской империи.

Протекторат не был для хивинцев таким уж тяжким ярмом - российское правительство старалось как можно меньше вмешиваться во внутренние дела национальных окраин. Местный хан поэтому вполне лояльно относился к русскому царю, о чем свидетельствует надпись на построенной им в 1912 г. больнице. Названа она в честь наследника русского престола цесаревича Алексея. Даже в начале XX века в вассальном Хивинском ханстве действовали не российские законы, а законы шариата. Прелюбодеев, например, сбрасывали с башни, но это хоть быстрая смерть, а вот женщину, уличенную в измене мужу, сажали в мешок с дикими кошками… Советская власть сразу же принялась решительно искоренять, как тогда выражались, пережитки феодализма. Коренному населению это пришлись не по вкусу, и оно взялось за оружие. Большевики с недовольными расправлялись с революционной жестокостью, а местную знать вообще извели под корень.

Современная часть Хивы почти не отличается от таких же районов в других городах бывшего Союза. Восточный колорит здесь едва заметен… Самый популярный в городе вид транспорта - троллейбус. На нем можно добраться даже до соседнего Ургенча, а это больше тридцати километров. Конкуренцию троллейбусу на улицах составляет разве что велосипед… Если иностранцы в музее-заповеднике "Ичан-кала" пока редкие гости, то местные сюда наведываются постоянно. В основном это люди, принадлежащие старшему поколению. Я даже подумал, что власти Узбекистана организуют для них специальные экскурсии, но выяснилось, что нет - узбеки приезжают в Хиву по собственной инициативе.

Почтенные мужи приехали в Хиву не только посмотреть старинный город, но и помолиться в мавзолее Сеид-Аллауддина, глубоко почитаемого мусульманами праведника. Этот мавзолей - самый древний памятник "Ичан-калы". Он был построен в начале XIV века… Гробница Сеид-Аллауддина находится за дверьми. К ней молящихся не допускают. Пожертвования они оставляют у порога. Батыр Давлетов, директор музея-заповедника: "Город Хива в 1990 г. один из первых в Средней Азии был внесен в список ЮНЕСКО как мировое наследие человечества". Денег это музею-заповеднику не принесло, зато прибавило известности. Хивой теперь снова заинтересовались туристические фирмы. Приезжих на улицах города становится все больше. А значит, больше и средств для реставрации древних памятников.
Страна: Узбекистан | Статью читали: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0