Главная » Интересности » Поездка в Антарктиду
15:49
Поездка в Антарктиду
Еще пару десятков лет назад Антарктида была недостижимой мечтой для большинства людей нашей планеты, и лишь избранным ученым удалось побывать на этом заповедном клочке ледяной земли. Сегодня же необязательно посвящать свою жизнь науке, чтобы отправиться на шестой континент. Достаточно присоединиться к одной из туристических экспедиций, направляющихся ко льдам в антарктический летний сезон, длящийся с ноября по апрель. Эта история — о самой южной точке Земли, украинской полярной станции «Академик Вернадский», где согласно международному договору об Антарктике дозволено бывать и простым смертным

Первый день. Чилийский ледокол «Адмирал Вьель» встал на якорь у берегов архипелага Аргентинские острова в Антарктике. Небо затянуто тучами, падает мокрый снег. Видимость плохая, но если знаешь, куда смотреть, можно различить огни станции. На палубе суматоха. Люди в красных непромокаемых костюмах беспорядочно мечутся, перекрикиваются и таскают корабельную утварь. Усилившийся ветер вынуждает капитана подняться на мостик. Корабль кидает с волны на волну, но разгрузить вещи необходимо — и первые «зодиаки» (надувные лодки с прочным пластиковым днищем) спускают на воду. Полярники, встречающие на берегу новоприбывших, не скрывают своих слез. Они сжимают их в объятьях, жмут руки. Их лица выражают радость, смешанную с грустью. Эти люди испытывают чувство сожаления, которое посещает человека перед расставанием с чем-то полюбившимся. Новоприбывшим полярникам еще предстоит его пережить, но… годом позже.

Идет разгрузка. Вмурованный в вулканическую скалу пневматический кран работает на полную силу, но его мощности не хватает для поднятия многотонных контейнеров. Люди, выстроившись в цепь, передают ящики, мешки, коробки. Каждое звено работает четко, и лишь изредка можно заметить замешкавшийся взгляд, восторженно вглядывающийся в заснеженные вершины гор, что едва просматриваются в низких дождевых тучах. Успели. Зная, что огромные холодильные камеры полны замороженного мяса, а склады набиты всевозможной снедью, можно спать спокойно — на грядущую зимовку хватит с лихвой. На станции уютно и тепло — тут тебе искренне рады, несмотря на суету и хлопоты. Заходишь. Прихожая, коридор с «офисами», жилые комнаты с двухъярусными кроватями, у входа — котельная и опреснительная (по совместительству курилка). Здесь же — лестница на второй этаж, на стенах висят фотографии экспедиций, есть датированные 60-ми годами. Кухня, с которой доносится приятный аромат, столовая, в углу — портрет президента Украины В.А. Ющенко и икона на вышитом «рушныке». Дальше — библиотека за звуконепроницаемой дверью и бар с вывеской «Faraday Bar». Тут все обшито деревом, есть даже настоящая барная стойка и граммофон с редкостной коллекцией пластинок первой половины ХХ века. Туристы очень любят это место, упомянутое во всех путеводителях по Антарктиде как самый южный бар в мире. Из кухни доносятся призывы дневного дежурного. Ужин. Но ты уже не думаешь о еде, хотя и смертельно голоден, — лишь чувствуешь, что тело поневоле засыпает, и слышишь далекий голос: «Расскажите, а как дома?». Первый день позади, осталось еще 408… Так в 2008 году встретила станция «Академик Вернадский» XIII украинскую антарктическую экспедицию.

Историческая справка. «Академик Вернадский»
Полярная станция «Академик Вернадский» (остров Галиндез, Аргентинский архипелаг, координаты: 65°1ґS, 64°16ґW) была передана Украине Британией (старое название «Фарадей») 17 ноября 1995 года. Температура воздуха здесь колеблется от –30 °С до +10 °С. Эта база на Аргентинских островах с середины 50-х годов является главной на Антарктическом полуострове геофизической обсерваторией для исследования физики верхней атмосферы, магнитного поля и климата. Аргентинские острова находятся в восьми километрах от Антарктического полуострова, берега Грейама. Его здесь называют Mainland, Большая земля. Кругом — живописные горы Земли Грейама, что поднимаются на высоту более 2000 метров. Особенно красив пролив Лемайер — таинственные ворота в мир теплых морей. Сами Аргентинские острова — это живописный архипелаг с проливами и подводными скалами, покрытый снегом и льдом. Первая украинская станция «Академик Вернадский» размещена на острове Галиндез, высочайшей точкой которого является холм Вуззл высотой 51 метр, покрытый снежно-ледовой шапкой. Его часто использовали для наблюдения за состоянием льдов в окрестностях станции. Если смотреть с холма, то видно оставленные полярниками выгнутые тропинки на снегу, ведущие к вершине. По данным Британской антарктической службы, научная база на Аргентинских островах появилась во времена британской экспедиции на Землю Грейама в 1934 году, а с 1947-го здесь постоянно проводятся научные исследования. Это старейшая беспрерывно работающая станция на Антарктическом полуострове. Хотя в справке о климате станции нет данных об очень низких антарктических температурах (средние значения: зимой –20 °С; летом 0 °С), тем не менее, снег здесь идет 250 дней в году, а солнце светит всего 30. Также здесь любят прогуливаться ураганы: скорость ветра достигает 130 км/ч, давление падает на 45 миллибар, температура окружающей среды за считанные минуты может опускаться и подниматься на 10 °С.

Историческая справка. «Антарктида» (из дневника станции «Фарадей» за 1961-1995 гг.)
Еще в Средние века ходили слухи о существовании большого южного континента далеко на юг от экватора. Неизвестную Южную землю (Terra Australіs Incognіta) представляли зеленой и волшебной и рисовали на средневековых картах тянущейся далеко за Южный полюс. После открытия Нового света испанские и португальские, а вслед за ними английские и французские мореплаватели постепенно продвигались в своих странствиях на юг вдоль побережья Южной Америки к самому мысу Горн, к Южному океану. Они были уверены, что, если этот континент существует, то он отделен от других земель труднопроходимыми морями и лежит далеко на юге. Одним из наиболее широких и опасных был пролив Дрейка, названный именем сэра Фрэнсиса Дрейка, английского адмирала, прошедшего Магелланов пролив в 1578 году (был открыт португальцем Магелланом в 1520 году). Первые записи о каких-либо землях в этих водах были сделаны в 1675 году, когда английский купец Антонио де ла Роше открыл группу субантарктических островов. Он возвращался из Перу на двух торговых кораблях мимо мыса Горн, и разыгравшийся шторм отбросил мореплавателей дальше на восток от обычного в то время пути. Там де ла Роше и увидел покрытую снегом землю на широте 55ґ S — Антарктиду.

Выдержки из дневника
01.03.2008
Сегодня первый день осени в Антарктиде, а дома, в Украине, первый день весны. Здесь все иначе, все непривычно. Пишу эти строки, а за окном айсберг проплывает. Животные тут абсолютно не боятся человека. Колонии пингвинов оккупировали не только все близлежащие острова, но и метеостанцию, находящуюся неподалеку от основного здания «Вернадского». Этих животных здесь очень много, их гнезда расположены буквально на каждом шагу, поэтому добираться до оборудования проблематично.

06.04.2008
Последний солнечный луч показался больше двух недель назад. Туман везде. Он превращает день в сумерки. Стоит лишь выйти за стены станции — и тебя поглощает угнетающее зрелище: голые камни, ледники, которые поедает зеленая водоросль, черный океан давит с севера всепроникающим бризом, а на заднем плане всего этого печального пейзажа торчат обвитые серыми тучами скалы материка.

13.04.2008
Выпал снег. Животные начинают мигрировать в теплые края. Прилетели футлярики (белые птицы, немного крупнее голубя) — предвестники зимы. Эти пернатые мало летают, зато много бегают. Пара китов-горбачей подплывала к причалу так близко, что нас разделяла лишь какая-то пара-тройка метров. Шокирующее зрелище — видеть многотонную живую массу, движущуюся прямо на тебя.

26.05.2008
Снежные горы начали расти. За пару дней высыпало больше метра белого пуха, и, похоже, это еще не все. Вот и сейчас вьюга залепила все окна. Чтобы выйти из станции, приходится раскапывать дверь. Передвигаться становится все сложнее. В ботинках проваливаешься по пояс в снег, так что лыжи теперь — не развлечение, а необходимость. Все вокруг настолько бело, что без темных очков невозможно выйти со станции.

05.06.2008
Началась зима. Сидим, по уши засыпанные снегом. За бортом всего –11 °С, но метели не прекращаются. Ежедневно прокапывем ходы между строениями станции. Бывает, роем по три-четыре часа.

15.06.2008
110-й день экспедиции. Солнце появляется всего пару раз в месяц. День длится три часа, а из-за постоянной облачности и вовсе превращается в сумерки. Ужасно не хватает общения. Если раньше ситуацию разряжали туристы, то в последние два месяца из-за льдов перекрыт путь судам. Впереди — зима с долгими полярными ночами. Пять ближайших месяцев мы не увидим ни одного нового лица.

20.06.2008
Темно. День и ночь окончательно перепутались. Теперь, проснувшись, невозможно сориентироваться во времени без часов. По острову приходится передвигаться в сумерках. Погода непостоянна. Усилился ветер, дующий с океана. По статистике, каждый пятый день ветра достигают штормовой силы.

22.06.2008
Отметили 22-е июня — Midwinter, середину зимы. День зимнего солнцестояния — знаменательное событие для всех зимовщиков любой антарктической станции. После него изо дня в день Солнце будет подниматься выше, дни — становиться длиннее, и свет опять вернется к нам. Этот день навсегда остается в памяти как момент превращения «зеленого» зимовщика в настоящего полярника. С погодой на Midwinter нашей экспедиции очень не повезло, но даже ледяной ветер и мороз не помешали нам искупаться в студеной воде океана, тем самым продолжив традицию, возникшую еще в те далекие времена, когда первопроходцы только наносили шестой континент на карты мира.

13.07.2008
Ночь. Кажется, небо распахнуло перед нами душу, открыв людским взорам свои необъятные, покрытые вечной тайной просторы. Звезды настолько густо усыпали черное небо, что хочется поставить самовар на можжевеловых веточках и сказать: «Ежик, давай считать звезды…».

17.08.2008
Все вокруг затянуло сотнями айсбергов всевозможных форм и размеров. Прикованные ко дну, льды капливаются, образуя футуристические сооружения, поражающие своими формами. Во время больших приливов некоторые такие постройки течением выносит на сушу, и на ней появляются целые ледовые сады. Рыбачим. Из всего рыбного разнообразия, что водится в антарктических краях, нашим спиннингам подвластны лишь нототения и ледяная рыба. Вся ж остальная океанская братия обитает на глубинах более пятидесяти метров, где с простыми снастями уже не порыбачишь. Тем не менее, нам удавалось ловить особей нототении по два килограмма веса, и это при ее средней массе, не превышающей кило. Сушить свежепойманную рыбу мы приспособились напротив лопастей охлаждающей системы дизельных генераторов.

07.09.2008
Весна принесла не только долгожданную оттепель, но и новые опасности. Лед превратился в квашу, и передвигаться по нему без лыж или снегоступов стало очень опасно. Молодой Месяц, выстроившись в одну линию с Солнцем и Землей, привел к сильным отливам (в пике 2,15 м). Страшные чувства посещают, когда начинаешь ощущать под собой стоны и скрипы разрывающегося льда. К счастью, узкие проливы между островами Аргентинского архипелага не дают сильно сместиться ледяным глыбам даже во время шторма.

21.09.2008
Дожди с заморозками превратили станцию в ледяную крепость. С крыш свисают огромные сосульки, перерастающиеся в сталагмиты, окна скрылись за толстым слоем ледяной корки, а двери так заваливает снегом, что без лопаты просто не выбраться наружу. Снежные лабиринты между строениями станции кое-где выросли до двух метров. Редкое утро нынче начинается не с раскопок станции. Наши полярники-спортсмены устроили лыжню прямо с крыши второго этажа и теперь ленятся ходить в горы — съезжают «по головам» на лыжах.

19.10.2008
Весна — пора любви. С возвращением животных к берегам Антарктиды мы вынуждены ежедневно убеждаться в истинности этой аксиомы. Пингвины застолбили все мало-мальски выделяющиеся возвышенности и с диким рвением воруют друг у друга камешки для будущих гнезд. Разнообразные птицы снова захватили в свою власть небо, разрывая брачными криками нервы полярников. Тюлени Уэдделла нарожали маленьких меховых комочков. Заслышав щелчки затворов фотокамер, эти двадцатикилограммовые зубастые «малыши» ползут нам навстречу, мечтая поиграть со своими новоиспеченными «папами».

30.11.2008
Сегодня на «Вернадском» последний день весны, и, к счастью, самый тяжелый период зимовки позади. Весной жизнь превратилась в выживание: девять месяцев без родных и любимых, девять месяцев в изоляции от внешнего мира, девять месяцев наедине с самим собой. Что и говорить, эта весна стала самой длинной в моей жизни. Но вот, наконец, лед поддался под натиском весеннего солнца, вернув нам людей, а с ними — и давно забытую радость общения. Нынче день длится 24 часа в сутки, и даже не верится, что всего каких-то пять месяцев назад здесь была бесконечная полярная ночь.

23.12.2008
Наша группа в составе пяти человек отправилась в небольшой поход с ночевкой. Мы взобрались на купол ледника, что находится в трех километрах от «Вернадского», где и разбили лагерь. Погода стояла морозная (около –10 °С), но ветра не было. Накрыли немудреный стол, изюминкой которого стали сало (редкий продукт в Антарктиде, так как Чили и Аргентина его не производят) и «Вернадовка» — алкогольная смесь, произведенная нехитрым путем брожения сахара, меда и еще каких-то таинственных ингредиентов. Ночь, несмотря на пуховые спальники, заставила померзнуть, но эта мерзлота была лишь внешней — внутри же приятно грела романтика происходящего.

08.02.2009
Закончилось лето. 22-го декабря у полярников принято отмечать самый продолжительный день лета, называемый в народе Midsummer. В этот день солнце достигает пика активности и практически не заходит за горизонт. Праздник прошел тихо, по-семейному, так как мы отказали в приеме всем туристам. Купание в океане, ставшее уже традицией, полярные песни под гитару да неспешная болтовня на ненаучные темы — вот те радости, что согревали наши сердца в тот замечательный вечер.

15.03.2009
Близится зима, а вместе с ней — и наш последний день пребывания в Антарктиде. Скоро нам будет недоставать этих симпатяг-пингвинов, а может, и им нас… Теплые края уже заждались столь разных, но, тем не менее, живущих в гармонии обитателей Антарктиды — животных и полярников…
Просмотров: 754 | Добавил: hmark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0