Страны мира » Польша » Познань - история Польши, застывшая в камне
17:28
Познань - история Польши, застывшая в камне
Познань – город, определяющий сегодняшнее лицо Польши. Вообще-то, не только сегодняшнее, ведь с Познани началась история Польского государства. Согласно легенде, в месте слияния рек Цыбины и Варты состоялась встреча легендарных предков славянских народов – Леха, Чеха и Руса. Несмотря на долгую разлуку, они узнали друг друга и закричали радостно: «Познае!». В память об этой встрече и решено было построить город Познань. Хотя учёные-этнографы полагают, что истоки названия гораздо прозаичнее, и восходят к старопольскому имени Познан.

И археологические раскопки, и летописи указывают на то, что уже в X-XIII веках на территории Познани были два поселения: одно – связанное с христианством, польское епископство на острове Тумский, а другое – Старе място, или Старый город. После объединения в XIII веке этих территорий в единый город, Познань стала занимать значительное место в Европейской торговле, благо здесь проходили основные транспортные пути купцов из разных стран.

С конца XVIII века Познаньское княжество вошло в состав Пруссии, а позже – Германии, и только с 1919 года вновь стало частью Польского государства.

Сегодня Познань является крупным торговым, образовательным и промышленным центром Польши с развитой промышленностью, от машиностроения до парфюмерии; университет и медицинская академия, международный аэропорт и театры, несколько музеев и традиционные ярмарки – все эти местные достопримечательности не позволили скучать туристам во время Евро-2012.

С чего начать прогулку по Познани? Конечно, со Старого города, или Старе място. Что позволило стать Познани важнейшим европейским центром в средние века? Конечно, торговля. А все торговые операции производились на Старом рынке.
Старый рынок Познани уступает по размерам только рынкам Вроцлава и Кракова. Улицы, «разбегающиеся» от рынка, раньше шли к городским стенам, которые ещё сохранились в некоторых местах.

Основная достопримечательность Старого города – ратуша, или, в дословном переводе с польского, «дом советов». После того, как к невысокому зданию пристроили башню, ратуша стала считаться символом независимости города. Когда постройка сгорела, был приглашён итальянский архитектор Ян Квадро, который в течение десяти лет, до 1560 года строил ратушу. В результате она обрела тот вид, который имеет сегодня. Благодаря аркадам лоджий и ренессансным формам городская ратуша стала одним из символов европейской эпохи Возрождения. Много изменений ей пришлось пережить до наших дней, менялась высота шпиля (например, после урагана 1725 года она уменьшилась с 90 метров до привычных нам 61 метра), но общие очертания остались прежними. С того же 1725 года хранят покой жителей Познани двухметровый орёл, сидящий на шпиле, и козлики, ежедневно в полдень появляющиеся из-за дверцы в башенке, и начинающие бодаться на потеху собравшимся зрителям. Внутри ратуши, интерьеры которой сами по себе являются историческим памятником, сейчас находится Музей истории города.

Когда вы будете выходить из ратуши, прямо перед вами окажется построенный в 1766 году фонтан Прозерпины, со скульптурой, изображающей известный мифологический сюжет – похищение Прозерпины Плутоном. Рядом с фонтаном – позорный столб, к которому приковывали железными цепями преступников. Здесь же их и казнили. С 1592 года правила смягчились: теперь, например, картёжников-шулеров просто били кнутом у позорного столба, а потом отрезали ухо. Интересно, что столб построили на штрафы, взысканные с модников за их чрезмерно роскошные наряды.

С восточной стороны площади размещается Музей народных инструментов, входящий в тройку самых крупных в Европе. Его расположение на территории Польши не означает, что здесь собраны исключительно польские инструменты: вы увидите экспонаты из Тибета и Китая, Индии и Японии, Занзибара и Конго. Не меньшей реликвией является фортепиано, на котором играл Фредерик Шопен.

Соседний дом, внешне не примечательный, знаменит тем, что из его окна выпал король Август II, остановившийся в нём проездом, когда сидел на подоконнике и дышал свежим воздухом. Жизнь ему спасла только соседняя крыша, из-за чего дом теперь так и называется: «Под крышей».

На углу площади и улицы Свентославской находится приходской костёл Святой Марии Магдалины – один из самых значительных памятников архитектуры Познани. Он был построен иезуитами в конце XVII века «всего» в течение 50 лет! По мнению знатоков, это единственное здание в Польше, наиболее полно передающее роскошь и экспрессию римского барокко.

С южной стороны рынка, в одном из современных строений, находится Великопольский военный музей, в котором имеется не только интересная коллекция оружия, но также представлена история польских восстаний. Именно благодаря одному из них, Познанскому восстанию 1918-1919 годов, Познань вновь стала частью Польского государства. А Познанские протесты, состоявшиеся в 1956 году, послужили «искрой», из которой «возгорелось пламя» венгерских восстаний.

В здании, расположенном по соседству на месте разрушенного Арсенала, вы можете посетить ресторан литовской кухни «Кресова» и выставочный салон.

Возле Военного музея находится статуя Святого Яна Непомуцена. В 1393 году этот пражский архиепископ был приговорён к смерти чешским королём Вацлавом за то, что отказался открыть тайну исповеди королевы – жены Вацлава. Через четыре века после того, как архиепископа сбросили в реку, он был причислен католической церковью к лику святых, а горожане поставили памятник, в надежде, что Святой Ян спасёт Познань от наводнений. Однако архиепископ не выполнил возложенные на него «обязанности», о чём свидетельствует мемориальная доска на ближайшем доме, где отмечен уровень наводнения 1736 года.

Здания из камня, по большей части трёхэтажные, были построены вокруг рынка в период расцвета торговли в Познани. Верхние этажи предназначались для жилья, а нижние являлись торговыми помещениями. После Второй мировой войны Рыночная площадь уже не имеет коммерческого значения, а часть сохранившихся магазинов является, в основном, сувенирными лавками. С семидесятых годов XX столетия на площади появилось множество закусочных и ресторанов, а в девяностых годах – открылись банковские офисы, и теперь их стало больше, чем кафе.

Сегодня мало что напоминает о бойком торговом прошлом площади, даже движение разрешено только специальному транспорту, а ведь ещё в середине прошлого века каждое утро жителей будили громыхающие трамваи. Сейчас торговля процветает здесь только во время ежегодных июньских Свентоянских ярмарок, о которых мы расскажем позже, а из культурных событий можно особо отметить Мальтийский театральный фестиваль.
Кстати, вы знаете, почему в названиях достопримечательностей Познани так часто упоминается далёкий средиземноморский остров Мальта?

Давайте сначала перенесёмся на Мальтанское (Мальтийское) озеро, где немало интересных мест. А уже там мы сможем подобраться к «загадке Мальты» поближе…

Восточнее Старого города в 1952 году река Цыбина была перегорожена плотиной, и на этом месте образовалось озеро площадью 70 га. Помимо одного из лучших европейских треков для гребного и парусного спорта, на северном берегу находится самый большой в Европе Великопольский зоопарк, до которого можно добраться по узкоколейной детской железной дороге. Это, кстати, второй действующий зоопарк в городе – старому Познаньскому зоопарку более 100 лет!

На южном берегу озера находится пляж, а рядом с ним – искусственно созданный пятидесятиметровый курган Свободы, который является памятником, посвящённым польской независимости. Здесь же действует лыжный центр с двумя подъёмниками и тремя лыжными спусками, рассчитанными на 150 человек. Один спуск создан для эксплуатации с искусственным снегом, второй – с синтетическим покрытием, а третий, более короткий – предназначен для начинающих. Отсюда же берёт начало велосипедная трасса до городка Победзиски, протяжённостью 33 километра.

На озёрном берегу проходит ежегодный Международный театральный фестиваль «Мальта» — и снова это слово! Каждый июль на фестивале проходит около сотни спектаклей; весь город с нетерпением ждёт начала театрального праздника.

Теперь о «Мальтийском следе». Неподалёку от озера, на улице Варшавской, находится костел Святого Яна Иерусалимского, построенный в XII-XIII веках членами рыцарского ордена крестоносцев – иоаннитами. Они носили плащи чёрного цвета и изображением белого мальтийского креста на груди. В 1187 году иоаннитов пригласил в Познань князь Мешко III, отдав им костел Святого Михаила Архангела и поручив им заботиться о больных и убогих. Для этого в Командории – месте где стали располагаться рыцари – был основан странноприимный дом. Командория просуществовала до 1832 года, оставив в память о себе тот самый костел. Ныне жители Познани любят выбираться на прогулки в зелёный уголок города, где ранее находилась Командория. В память о «мальтийских рыцарях» это место называют Мальтой.

А ведь мы с вами находимся совсем недалеко от острова, образованного слиянием рек Варты и Цыбины. Это остров Тумский. Да, да – именно здесь находится второе, христианское поселение, давшее начало Познани. До XVIII века епископство с кафедральным собором было окружено стеной, наверное, защищающей от жителей Старого города…

Главная достопримечательность острова, конечно, тоже религиозная – архикафедральная базилика святых Петра и Павла. До того, как Иоанн Павел II назвал её «малой базиликой – гордостью Познани», здание базилики уничтожалось пожарами, попадало под бомбёжку во время Второй мировой войны, и лишь в послевоенный период было восстановлено в виде, максимально соответствующему готическому стилю XV века.

На территории базилики находится Золотая часовня, которая является мавзолеем первых польских правителей. На самом деле, здесь расположены только саркофаги Болеслава Храброго и Мешко I, сделанные мастерами в XIX веке. Где находится прах основателей Польши? – споры об этом не утихают до сих пор… Интересно, что скульптор Кристиан Раух, создавая памятник Мешко и Болеславу Храброму в позапрошлом веке, придал лицу Болеслава черты, поразительно напоминающие внешность современника скульптора, князя и генерала Юзефа Понятовского.

Остров богат зданиями, которые являются архитектурными и историческими памятниками: это и дворец архиепископа, и костел Святой Девы Марии, с XV века сохранившийся в неизменном виде, и, в северной части, Академия Любраньского – первое высшее учебное заведение Познани, основанное епископом Любраньским ещё в 1519 году! Словом, если вы окажитесь в Познани, например, во время матчей Евро-2012, то вам стоит обязательно взглянуть на «историю, застывшую в камне», которой богат остров Тумский.

Рассказывая о Познани, нельзя не упомянуть Международную Познаньскую ярмарку. История её появления восходит к тем временам, когда, около шести веков назад, согласно княжеской привилегии, купцы получили освобождение от всяческих пошлин. Караваны, снаряжённые из Познани, можно было встретить в разных частях света, даже в Китае.

Благоприятным оказалось расположение города: здесь проходил не только знаменитый путь с Запада на Восток, но и янтарный тракт между Балтийским побережьем и южными странами. Познань в полной мере воспользовалась предоставленным ей историческим шансом. Городские ярмарки и рынки постоянно притягивали массу гостей. Но… в результате череды войн и изменения границ страны традиция ярмарок была утеряна вплоть до XX столетия, когда в 1921 году власти возобновили их проведение.

Уже с 1925 года ярмарки вышли из национальных рубежей и стали международными, а количество посетителей превысило сто тысяч. После кризиса, длившегося до 1933 года, ярмарка в Познани приобрела мировое значение. Даже война, разрушившая торговые здания, не прервала традицию, и в 1947 году двери ярмарки, двадцатой по счёту, вновь открылись для гостей.

В настоящее время ярмарочная программа длится весь год, и состоит почти из трёх десятков различных мероприятий. Здесь проводятся ярмарки электроники, мебели, потребительских товаров, POLAGRA – ярмарка агроиндустрии, и много других мероприятий.

Особенно знаменита ежегодная июньская Свентоянская ярмарка, названная так в честь Святого Яна Непомуцена, того самого, который «должен был» спасать город от наводнений. Конечно, Познань в дни ярмарок становится местом паломничества огромного количества продавцов с лотками, а также музыкантов и актёров со всего мира, и горожанам приходится терпеть всю эту «братию». Однако, сегодня Познань уже не мыслима без Свентоянской ярмарки, ведь за прошедшие десятилетия она полюбилась и жителям, и гостям города.

Можно долго рассказывать о ярких архитектурных и исторических памятниках Познани: и о Дворце Мельжинских, и о Королевском замке, и о достопримечательностях, расположенных в окрестностях города: об уникальном Музее пчеловодства, о дворце в Рогалине в стиле классицизма, о замке в Курнике. Но, чтобы упомянуть обо всех местах, делающих Познань Познанью, не хватит и целой книги. Проще взять билет на поезд или самолёт, и посмотреть всё своими глазами!
Страна: Польша | Статью читали: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0