Страны мира » Швейцария » Швейцарский город Люцерн
00:43
Швейцарский город Люцерн
Швейцарский город Люцерн сегодня считается самым приятным местом для отдыха души и тела, но были времена, когда Люцерн поражал своей экстравагантностью. Чего стоит, к примеру, тот факт, что средневековые обитатели города в качестве домашних животных держали львов и выгуливали их прямо на улицах родного Люцерна. Древний Люцерн отсчитывает свою историю с середины XIII века, когда на берегу Фирвальдштетского озера был основан бенедиктинский монастырь "Люцериа" ("Город света"). Хотя сами жители полагают, что история города началась еще в дохристианский период. Племя диких людей, вильдерманов, обитало здесь задолго до прихода бенедиктинцев.

Вильдерманы были людьми огромного роста, и люцернцы считают себя потомками великанов. Этот и другие мифы нашли свое отражение в цикле работ средневекового художника. Они объединены общим названием "Пляска Смерти", так как госпожа эта была раньше частым гостем в швейцарских домах. Люди, изображенные на картинах, когда-то жили в Люцерне, а в свободное от основной работы время позировали. Целая галерея бесценных работ находится на улице без всякой охраны. То есть охрана, конечно, есть, но была она здесь не всегда. В 1993 г., когда ангел-хранитель деревянных мостов, очевидно, отлучился по неотложным делам, часть конструкций сгорела. Такой пожар, первый за 600 лет, стал национальной трагедией.

В Люцерн потекли пожертвования, и за 8 месяцев сгоревший участок Каппельбрюкке восстановили. Вот тогда-то достояние конфедерации оснастили сложной системой сигнализации. Хотя и без нее никому в голову не приходило портить или, того хуже, красть сокровища моста. Сооружение имело не только пешеходное, но и оборонительное значение. Внешняя сторона здесь выше внутренней: так было удобней стрелять из арбалета и прятаться от камней и стрел в случае осады. Для наблюдения за окрестностями построили также тридцатиметровую башню Вассертурм. В ней также располагалась казна, которую ограбили лишь однажды. Вора быстро нашли и сурово наказали. Его до смерти замучили, а мертвое тело колесовали. Говорят, что в башне живет ангел-хранитель моста, тот самый, который проспал пожар.

По Мякинному мосту проходил путь паломников, направлявшихся из Германии в испанский город Сантьяго-де-Компостела, к мощам Святого Иакова. Пилигримы заходили поклонится и первому швейцарскому святому - Франсу Ксавьеру, который, не жалея сил, исполнял свой миссионерский долг по обращению язычников индусов в католическую веру. Больные паломники охотно покупали у священнослужителей серебряные глаза, руки и ноги, в зависимости от того, что у кого болело. Считалось, будто такие предметы помогают избавиться от недуга. К слову сказать, подобная практика до сих пор существует у индусов-язычников, о спасении которых так пекся Святой Ксавьер.

Богомольцев, впервые приходивших в Люцерн, удивляла экстравагантность горожан, необычная даже для средневекового времени. Дело в том, что местные жители считали львов домашними животными. Они относились к царю природы так, как если бы он был обычной собакой или кошкой. На всех общественных зданиях висели таблички: со львами вход запрещен. Однако выгуливать опасных животных на улицах разрешалось. Удивительно то, что местная история не помнит ни одного несчастного случая, связанного со львами.

По какой-то необъяснимой причине этот город издавна привлекал людей высшего света. В Люцерне любили отдыхать королева Виктория и Чарли Чаплин. Здесь бывали Марк Шагал, Сергей Прокофьев и Рихард Вагнер. Граф Толстой не считал для себя зазорным путешествовать по Швейцарии пешком. Дошел он и до Люцерна. Благодаря рассказу "Из записок князя Нехлюдова. Люцерн" этот город для многих почитателей русской литературы стал олицетворением Швейцарии.

"…Я пошел шляться по городу, - писал Лев Николаевич в "Записках…". - Грязные улицы без освещения, встречи с пьяными работниками и женщинами, идущими за водой или…шмыгающими по переулкам, не только не разогнали, но еще усилили мое грустное расположение духа". Сегодня в Швейцарии бесполезно искать грязные улицы, пьяных работников и подозрительного вида девиц, шмыгающих по улицам.

Весь день 7 июля 1857 г. Лев Николаевич пребывал в скверном настроении. Вечером же в Люцерне произошло событие, совершенно расстроившее графа. Перед отелем, в котором останавливались самые богатые люди, выступал нищий певец. Никто из сотни слушавших не дал ему ни копейки. Многие смеялись над ним. "Вот событие, - заключил Толстой, - которое историки нашего времени должны записать огненными буквами".

Альпийская природа, по-видимому, благотворно повлияла на писателя, и он решил, что даже социальная несправедливость выглядит в Швейцарии вполне гармонично.

Толстой восхищался величием Фирвальдштетского озера, озера Четырех кантонов: "…Красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня, - писал граф-путешественник. - Я почувствовал внутреннее беспокойство и потребность выразить как-нибудь избыток чего-то, вдруг переполнившего мою душу. Мне захотелось в эту минуту обнять кого-нибудь... защекотать, ущипнуть его, вообще сделать с ним и с собой что-нибудь необыкновенное". К счастью, граф путешествовал один и защекотать, а уж тем более ущипнуть никого не мог.

"На первом плане мокрые…берега с…лугами, садами и дачами. На дне скомканная бело-лиловая горная даль с причудливыми…скалистыми вершинами. И все залитое нежной, прозрачной лазурью воздуха… Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента, везде движение, несимметричность, причудливость, бесконечная смесь и разнообразие теней и линий, и во всем спокойствие, мягкость, единство и необходимость прекрасного… Чего хотеть, чего желать?… Вот она, со всех сторон обступает тебя красота и поэзия. Вдыхай ее в себя широкими полными глотками, насколько у тебя есть силы, наслаждайся, чего тебе еще надо!" Согласитесь, Толстой, как непревзойденный мастер пейзажа, очень точно описал окрестности Люцерна и весьма точно передал глубину чувств, которые рождает простое созерцание швейцарского ландшафта!

Странно, что Лев Николаевич не упомянул в "Записках…" знаменитую на весь мир гору с библейским названием Пилатус. С ней связана любопытная история о мытарствах прокуратора Иудеи, который все еще пытается "умыть" окровавленные руки в озере Четырех кантонов.
Страна: Швейцария | Статью читали: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0