Страны мира » Италия » История Генуи
15:10
История Генуи
Генуя - портовый город, столица области Лигурия (итальянская Ривьера), родина Колумба и один из самых прекрасных городов на севере Италии.

Генуя привлекает туристов со всего мира живописной природой и очаровательной архитектурой ее зданий. Легко прийти в восторг от лабиринта узеньких улочек самого большого в Европе исторического центра города, где красуются изящные дворцы и великолепные церкви. Осмотр сокровищ города стоит начать с улицы Via Garibaldi, которая изобилует дворцами и дает хороший взгляд на 17-ое столетие, когда знатные семьи города были на пике своего богатства. Сегодня в этих дворцах находятся художественные галереи, среди которых Галерея Палаццо Бьянко (Galleria di Palazzo Bianco) и Галерея Палаццо Россо (Galleria di Palazzo Rosso). Улица Via Balbi также богата дворцами и содержит университеты. Via Via XX Settembre - современная, элегантная улица во власти бизнеса и коммерции. Улица Corso Italia ведет к морю и маленькому рыбацкому городку (Boccadasse).

Настоящий уклад повседневной жизни города можно увидеть в лабиринте переулков его исторического центра, таких как Via di Sottoripa. Это место, где жители Генуи останавливаются поболтать среди криков уличных торговцев, запахов кофе, жаренной пищи, запахов духов и запаха песто (pesto) - самого типичного лигурийского соуса. Благодаря аквариуму Генуи (Acquario di Genova), который был построен к юбилею Колумба в 1992 г. и является самым современным и большим в своем роде в Европе, город стал еще более привлекательным туристическим направлением. Люди приезжают сюда также, чтобы посетить Старый порт города и новый выставочный комплекс, который вместе с маяком Lanterna стал новым символом города.

Античный период
В период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония — здесь найдены остатки греческих захоронений. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 г. до н. э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена.

Раннее средневековье
После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI в. — византийцами, потом лангобардами. В VIII веке эта территория была завоевана франками.

Укреплённый порт
Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке, в особенности после набега Фатимидов в 934 г., после которого горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

Город-государство и расцвет республики
К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли как торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со 100 000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.

Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья (см. генуэзские колонии в Северном Причерноморье). Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье

Постепенный упадок республики
Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. в введение института выборных дожей на венецианский манер. В 1394—1409 гг.. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421-35 гг.. — от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Леванте поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.

В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. (Хотя убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, туристам даже показывают домик, где якобы родился великий мореплаватель). Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв.. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.

К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику.

Французский протекторат
В 1797 г. Наполеон преобразовал слабую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции.

Пьемонт и Сардинское королевство
По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии.

В составе объединённой Италии
К началу XX века Генуя уже смогла оспорить у Марселя звание самого оживленного порта во всем Средиземноморье.

В 2001 г. в Генуе прошёл саммит «Большой восьмёрки», сопровождавшийся крупнейшими протестами антиглобалистов (один человек погиб).
Страна: Италия | Статью читали: 1473 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0