Главная » Интересности » Интересные факты об Индийском океане
03:11
Интересные факты об Индийском океане
Индийский океан - бассейн Мирового океана, расположенный в основном в Южном полушарии, между берегами Азии, Африки, Австралии и Антарктиды. Западная граница между Атлантическим океаном и Индийским океаном проходит по 20° в. д., восточная - на Юг от южной оконечности о. Тасмания к Антарктиде по 147° в. д., севернее Австралии - по 127°30' в. д. между материком и о. Тимор и далее на З. и С.-З. вдоль Малых Зондских о-вов, о-вов Ява, Суматра и п-ова Малакка.

Включает Красное море и Персидский залив, окраинные моря - Аравийское и Андаманское, крупные заливы - Аденский, Оманский, Бенгальский, Большой Австралийский.

Острова Индийского океана - континентального происхождения - Мадагаскарские, Тасмания, Шри-Ланка, Сокотра, Сейшельские, надводные вершины вулканов - Кергелен, Крозе, Принс-Эдуард, Амстердам, Сен-Поль, коралловые атоллы - Лаккадивские, Мальдивские, Чагос, Кокосовые и др., вулканические о-ва, окаймленные коралловыми рифами - Маскаренские, Коморские и др.

Третий по величине бассейн Мирового океана, площадь с морями 76,17 млн. км2, ср. глуб. 3711 м; объём воды 282,7 млн. км3. Включает внутренние (Красное море и Персидский зал.) и окраинные моря (Аравийское, Андаманское и Антарктич. моря - Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля); крупные заливы - Аденский, Оманский, Бенгальский, Б. Австралийский. О-ва континентального происхождения - Мадагаскар (пл. 596 тыс. км2), Тасмания (св. 68 тыс. км2), Шри-Ланка (65,6 тыс. км2), Сокотра (3,6 тыс. км2), Сейшельские (405 км2); вулканич. о-ва - Крозе (ок. 200 км2), Амстердам (66 км2) и др., коралловые атоллы - Лаккадивские (28 км2), Мальдивские (298 км2), Чагос (195 км2), Кокосовые (22 км2) и др.; вулканич. о-ва, окаймлённые коралловыми рифами, - Маскаренские (4,5 тыс. км2), Андаманские (6,5 тыс. км2) и др.

Первые плавания в Индийском океане совершали в 5-м тыс. до н.э. шумеры (в Персидском зал.); в 6 в. до н.э. финикийцы из Красного моря вышли в Индийский океан и прошли вдоль побережья Африки. В начале н.э. суда индийцев, китайцев и арабов осваивают торговые пути вдоль побережий материков. В 8-10 вв. существовали постоянные мор. торговые связи Китая и Индии. В 14 в. экспедиция во главе с арабом Ибн Баттутой обошла почти всё зап. и сев. побережье Индийского океана. В эпоху Великих географических открытий европейцы осваивают морские пути в Индийском океане (экспедиции португальцев П. Ковильяна - 1489-92, Васко да Гамы - 1497-99, англичанина Дж. Кука - 1772-75 и др.). Были налажены систематические торговые связи португальцев, а затем голландцев с народностями, населяющими побережье океана.

Индийский океан пересекает все климатические пояса Южного полушария. Северная часть океана расположена в экваториальном и субэкваториальном поясах и лишь частично (Красное м., Персидский зал. и часть океана мористее юж. берегов Аравийского п-ова) - в тропическом поясе Северного полушария. Средняя темп-pa вод океана 3,8°С, макс. среднегодовые темп-ры, превышающие 27,5°С, характерны для экваториальной зоны (наибольшая темп-pa - св. 34°С наблюдается в августе в Персидском зал.). В Антарктич. зоне темп-pa поверхностных вод понижается до 1°С. Макс. значения солёности (40-41°/оо) наблюдаются в Персидском зал. и Красном м., в Антарктич. зоне - 34,87°/оо; в открытом океане наибольшие величины характерны для юж. субтропич. зоны (ок. 36°/оо). В области с влажным климатом и интенсивным речным стоком (Бенгальский зал., Австрало-Азиатские моря) воды сильно опреснены.

Льды Индийского океана распространены только в антарктических водах и в основном имеют сезонный характер, многолетние льды встречаются только в узкой полосе вдоль Антарктиды. В авг. - сент. плавучие льды достигают 55° ю. ш., в февр. - марте сев. граница их распространения отступает к югу до 65- 68° ю. ш. Айсберги Антарктического ледника перемещаются течением в океане до 40° ю. ш., а в зап. части - до 35 ° ю. ш.

Практически по всей шельфовой части Индийского океана выявлены залежи нефти и газа или нефте-газопроявления. Наибольшие запасы сосредоточены на шельфе Юго-Вост. Азии, где геологические запасы оцениваются в 2,4 млрд. т нефти и 2,3 трлн. м3 газа, наиболее крупные месторождения расположены в Персидского залива нефтегазоносном бассейне. На зап. и сев.-зап. шельфах Австралии известно 10 месторождений нефти (потенциальные извлекаемые запасы 600-900 млн. т), у побережья Бангладеша обнаружено 7 месторождений газа. Залежи газа выявлены в Андаманском м., нефтегазоносные р-ны - в Красном м., Аденском зал., вдоль побережья Африки. Из твёрдых полезных ископаемых разрабатываются прибрежно-мор. россыпи. Наиболее важные россыпные м-ния в Индийском океане находятся у побережий Юго-Вост. Азии (касситеритовые - в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Индии, рутиловые и циркониевые - в Шри-Ланке, монацитовые - в Индии и др.) и Австралии. В открытом океане крупные поля железо-марганцевых конкреций обнаружены на дне котловин Западно-Австралийской, Центральной, Южно-Аравийской, Крозе, сравнительно небольшие - в котловинах Сомалийской, Маскаренской, Агульяс и др. В Красном море выявлены крупные залежи соли, рудоносные осадки рифтовых впадин, обогащенных железом, медью, цинком и др. На банке Агульяс обнаружены фосфориты.
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1707 | Добавил: hmark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0