Страны мира » Россия
Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней.

В 1959-1967 годах на Мамаевом кургане был воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» под руководством скульптора Е. В. Вучетича. В состав комплекса входят композиция-горельеф «Память поколений», аллея пирамидальных тополей, площадь «Стоявших насмерть, Стены-руины, площадь Героев, монументальный рельеф, Зал Воинской славы, площадь Скорби, монумент «Родина-мать зовет!», воинское мемориальное кладбище и мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана.

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 549 | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

С течением времени коми-пермяк научился не только добывать лесные дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам своеобразный вкус и аромат. Современные коми-пермяки продолжают пользоваться лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные связи, дающие жизненные силы и здоровье, существуют между ними и Пармой. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, служат основой для современной кухни. Опираясь на ценнейший опыт и знания предков, рестораны в своей повседневной работе творчески усовершенствовали основные блюда коми-пермяков и продолжают их историю в современности.

С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми-пермяков. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище коми-пермяков являются травы (сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник и другие), ягоды (костяника, земляник ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 1107 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Самое большое озеро Ростовской области – Маныч-Гудило - реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина - 4 м и более. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая - южная - и трехиглая корюшки, рыба-игла - вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде.

Суровая красота озера Маныч-Гудило, контрастность и отчасти непредсказуемость происходящих в нем природных явлений, слабая изученность многих из них порождали среди живших в окрестностях людей легенды, сказки, были.

Сильные ветры, господствующие в этих местах, поднимают на озере большие волны, которые с шумом бьются о берега, в некоторых местах их высота достигает 12-15 метр ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 789 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

В наши дни Суздаль можно назвать городом-заповедником, настолько бережно сохранились и облик города, и дух древней Руси. Здесь вы не найдете высоких домов (их просто запрещено строить), но здесь есть то, что создает удивительный и потрясающий колорит древнего города – узкие тихие улочки, деревянные покосившиеся избушки, огромное количество монастырей и церквей, бабушки, торгующие на улицах медовухой и солеными огурцами, дети, катающиеся на коньках по только что замерзшей речке Каменке. Населяют Суздаль около 14000 человек, которые растеклись вдоль реки Каменки, заполняя своими домами свободные пространства между величавыми Храмами, Монастырями и Соборами. Но отнюдь не множество и разнообразие памятников старины и архитектуры города Суздаля, которые проникают в каждое сердце своим величием и великолепием и сближают нас с далекими предками. Город Суздаль - в целом необыкновенное место! Поверьте, вы такого еще не встречали. По Суздалю можно ходить как по музею, смотреть по сторонам во все ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 571 | Дата: 15.09.2012 | Комментарии (0)

Казань, в истории которой с незапамятных времен сливались и сплетались воедино влияния, веяния и сокровенные тайны цивилизаций Востока и Запада. Стоящая, как и вечный Рим, на семи холмах, Казань - столица древнего народа и древней страны. Расположенная ныне волей судеб чуть ли не в самом сердце современной России, лежащая всего лишь в восьмистах километрах к востоку от Москвы, Казань является столицей совершенно самобытного народа и многонациональной республики, существующей и сегодня между Волгой и Уралом. У этого народа - собственный язык, своя культура, собственные вековые традиции и праздники, своя вера, но прошлое и настоящее его самым драматическим и порой роковым образом переплетается с историей и будущностью России. Этот народ - казанские татары, страна эта - Татарстан.

Всякая история полна превратностей, миражей и предубеждений, но мало на свете народов, на чью долю выпало бы столько исторических недоразумений и летописных миражей, сколько выпало их на долю казанских ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 617 | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. 

Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим. Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берет начало большинство круизов по морю-озеру.

На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими вида ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 496 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Сразу после основания Санкт-Петербурга в 1703 году возникла проблема защиты новой столицы со стороны моря. Поэтому уже в следующем году начались работы по созданию оборонительных сооружений. Строился форт Кроншлот и укрепления на берегу острова Котлин.

Под защитой первых крепостных сооружений на о. Котлине начинается строительство города. С самого начала город на острове мыслился не только как крепость, но и как крупный порт. В первую очередь началось строительство гавани, одновременно возводились оборонительные сооружения. К 1723 году на о. Котлине было уже несколько гаваней, оснащённых орудийными батареями. Параллельно на острове шло строительство казарм, складов, госпиталей и других служебных зданий, а также строительство жилья.

В 1721 году Петр I утвердил проект застройки города, а в 1723 году произошла закладка крепости, названной Кронштадтом. После прокладки каналов и устройства доков город превратился в первоклассную верфь.

В 1761 году архи ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 710 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Холмистые берега реки Славянки с перекинутыми через нее мостами, тихая гладь прудов, затененных деревьями, солнечные лужайки, молодые рощи и темные заросли леса, гармонически сочетающиеся с мраморной и бронзовой скульптурой, искусно включенные в пейзаж павильоны и сооружения и, наконец, возвышающийся над парком золотистый, с белыми колоннами дворец, видный даже из самых отдаленных участков парка,— все это Павловск.

Дворцово-парковый ансамбль Павловска по праву считают выдающимся памятником русской художественной культуры конца XVIII — начала XIX века. Он был задуман как летняя загородная резиденция для сына Екатерины II — Павла, тогда еще великого князя.

Великолепное созвездие талантливых мастеров в течение 50 лет работало над созданием Павловска. Замыслы архитекторов, скульпторов и художников осуществляли сотни безвестных умельцев — крепостных крестьян и работных людей.

Одновременно со строительством дворца складывались первоклассные коллекции пр ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 582 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

История Сестрорецка начинается с посещения Петром I 20 сентября 1714 года реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен в 1719 — 1724 годах из кирпича местного производства (впоследствии, в 1781 году он бы разобран). Около этого дворца посадили примерно 2000 молодых дубков.

Через несколько лет решили построить плотину на реке Сестре. В июне 1721 года началось сооружение оружейного завода. После постройки плотины на реке Сестре образовалось обширное водохранилище — Сестрорецкий разлив. 27 января 1724 года завод был открыт. Завод обеспечивал армию пистолетами, мушкетами и пушками, а также выпускал гражданские вещи (петли, ручки для дверей, медные пуговицы, необходимые для мундира), решетки для реки Фонтанки, Екатерининского канала. При заводе также действовали 15 пороховых мастерских (в 1740 году их оборудование было передано Охтинским пороховым заводам). Сестрорецкие мастера сделали известную «Папи ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 901 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Город Ломоносов — один из пригородов Санкт-Петербурга. Свое современное название город получил в 1948 году, в честь великого русского ученого М. В. Ломоносова, основавшего в 1754 г. недалеко от Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.

Возникновение города Ломоносова относится к первым десятилетиям XVIII века. Это было время интенсивного освоения берегов Балтики, отвоеванных Россией в длительной Северной войне со шведами. В десяти километрах от Петергофа сподвижник Петра I — первый генерал-губернатор столицы А. Д. Меншиков - въездные ворота начал строительство своей загородной усадьбы, дав ей название Ораниенбаум (померанцевое дерево). С 1710 г. строительство дворца вел архитектор М. Фонтана. Продолжил и закончил строительство в 1725 году архитектор Г. Шедель.

Построенный на естественной береговой террасе, дворец состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух восьмигранных павильонов, соединенных одноэтажными галереями. Перед главным ф ... Читать дальше »
Страна: Россия | Статью читали: 757 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0