Страны мира » Грузия » Анчисхатоба
15:29
Анчисхатоба
Анчисхати. Так называется церковь Святой Марии, построенная в Тбилиси еще при наследнике Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармийском в VI веке. Базиликальное здание выходит на современную улицу Шавтели, что в старой части Тбилиси. Нынешнее название церковь получила в XVII веке, в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора иконы (Анчи находится в Кларджети — южной провинции Грузии того времени). Анчисхати переводится как Анчийская икона. Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже, такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. На западной стене, фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее силе распространена по всей Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Большинство верующих считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Хотя ученый, академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975) доказывал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви Святой Марии в Тбилиси.

В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века под видом опасений

за сохранность национального достояния, она вместе с еще несколькими древнейшими иконами была помещена в Церковный музей, который до 1936 года являлся частью Музея искусств.

В советское время в храме размещалась художественная мастерская.

В настоящее время церковь является действующей. И ее прихожане добиваются возвращения

в храм из Музея искусств одной из величайших и древнейших святынь Грузинской Православной церкви – Анчисхатской нерукотворной иконы Спасителя

С просьбой вернуть нерукотворную икону Спасителя и другие иконы из Музея искусств Церкви Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Святейший и Блаженнейший Илиа II обратился к властям еще в 1996 году

С тех пор имели место неоднократные попытки убедить руководство Музея искусств возвратить святыни, но все они оказались тщетными.

Представители Церкви заявляют, что в настоящее время Анчисхатская нерукотворная икона Спасителя находится в плачевном состоянии, и её помещение в обычные условия вызовет коррозию, что подтверждают искусствоведы.

Поэтому они воздерживаются от категорических требований возврата иконы Церкви, мотивируя это тем, что у них нет возможности обеспечить её сохранность. Однако в новом Кафедральном соборе Пресвятой Троицы предусмотрено создание специального хранилища и, возможно, икона будет помещена именно туда, как и другие иконы, находящиеся в Музее искусств

Наряду с этой возможностью предстоятель Грузинской Православной церкви рассмотрит альтернативный проект прихожан, который предусматривает гарантии содержания иконы в специальных условиях в самой Анчисхатской церкви.

А пока все возносят молитву Нерукотворному Образу Господа нашего Иисуса Христа:

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши еже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедший спасти мир!!!
Страна: Грузия | Статью читали: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0