Страны мира » Грузия
Мужской костюм. Под влиянием так называемых общих черт трудовой деятельности, быта, природы формировалась мужская одежда. Каждый мужчина на Кавказе - это воин-всадник, он же землепашец и пастух. Его одежда издревне должна была быть удобной и надежно защищать в самых сложных обстоятельствах.

Основными элементами комплекса мужского костюма были плечевая (рубахи, кафтаны, шубы) и поясная (штаны, шаровары) одежда. Разнообразны были виды верхней распашной одежды. Это чоха, черкеска, коба. В Грузии этот вид одежды отличался ложными рукавами. Черкеску одевали поверх рубахи или кафтана. Без нее считалось неприличным появиться в общественном месте даже в жаркую погоду. Шили эту одежду из сукна синего, черного, серого или бежевого цвета. На нагрудную часть черкески нашивались газырницы - своего рода карманы, куда помещали патроны - от 9 до 15 с каждой стороны. Черкеску туго перетягивали поясом с металлическим или серебряным набором. Спереди к поясу всегда прикрепляли кинжал - ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 2459 | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)

Сионский собор успения Святой Богоматери находится на улице Сиони в Земо Кала. Согласно историческим данным, первая церковь на этом месте была построена во второй половине V века Вахтангом Горгасали. Спустя один век, в 570 – 580 гг. , по желанию главы Картли Гуарама Курапалата, на этом же месте был возведен новый собор. В строительстве принимало участие, как начальство, так простое население города. Строительство было завершено в 620 году при главе нации Адарнасе.

По историческим данным, Гуарам и Адарнасе похоронены именно здесь здесь. В последующее время собор был много раз разрушен и восстановлен. Предположительно, он был восстановлен полностью в 1122 году после освобождения Тбилиси Давидом IV Агмешенебели.

В очередной раз он был поврежден в 1226 году во время монгольского набега. Джала Эд - Дин разрушил купол, однако, сооружение было восстановлено спустя некоторое время. Не меньший ущерб понесло сооружение в 1386 году во время нашествия Тимура Ленга. Сооруж ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 458 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Старая церковь Троицы расположена сзади Национального музея Грузии на улице Робакидзе.

Впервые церковь на этом месте построил Петре Агниашвили, по прозвищу Караул, так как он был назначен охранником от набегов на Тбилиси дагестанцев. Позже, в 1832 году, его сын священник Свимон (Шио) Агниашвили пристроил к сооружению врата с западной стороны, в 1850 году по его же желанию была установлена колокольня.

Через некоторое время церковь была полностью обновлена. В 1990-е годы с севера и юга были сделаны пристройки. Купол кирпичного сооружения типа «вписанного креста» опирается на выпуклости апсида и два свободно стоящих столба.

Апсид вписан в прямоугольник и не выходит за пределы фасада. Вход расположен с запада. Прямоугольная деревянная дверь украшена орнаментами, в которые включены изображения святых.

В зодчестве собора друг с другом сливаются характерные для грузинской архитектуры формы и пластические элементы. С обеих сторон апсида восто ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 408 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Бальнео-климатический курорт Шови расположен в Они, в 230 км от Тбилиси, в 147 км от Кутаиси, на южном склоне Главного, или Водораздельного, Хребта Большого Кавказа на высоте 1600 м, в долине реки Чанчахи, на Военно-Осетинской дороге. Курорт окружен вершинами главного Кавказского хребта.

На близлежащих горных склонах раскинулись девстевнные хвойные леса. Климат обусловлен расположением курорта в средне альпийской зоне верхнего пояса. Зимы - умеренно мягкие, снежные (средняя температура января -6°С). Лето – умерено теплое (средняя температура июля 16°С).

Среднегодовое количество осадков 1103 мм. Относительная влажность воздуха 50 – 60% летом, до 70% зимой. Более 2 тыс. солнечных часов в год.

Для курорта характерен абсолютно чистый и свежий воздух, а также умеренные горные и долинные потоки воздуха. Лечебное воздействие оказывают климат, а также минеральные источники, огромное количество которых находятся в долинах рек Чанчахи и Буба. Минеральная во ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 524 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Бакуриани это климатический и климатобальнеотерапевтический курорт Грузии, где в течении года выпадает до 800 милиметров осадков, а число часов солнцестояния достигает 210 дней в году. Климат Бакуриани, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, отличает сравнительно прохладным летом (в июле и августе воздух прогревается всего до 15°), но в то же время и мягкой зимой (в январе —7°) с устойчивым снежным покровом. Наиболее благоприятные климатические условия отмечаются летом и ранней осенью, а также во второй половине зимы.

Бакуриани — это самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. Это небольшой поселок на высоте 1700 метров, окруженный горами, альпийским лугами и густыми сосновыми лесами. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 километров, примерно три часа езды.

Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. По ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 479 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Анчисхати. Так называется церковь Святой Марии, построенная в Тбилиси еще при наследнике Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармийском в VI веке. Базиликальное здание выходит на современную улицу Шавтели, что в старой части Тбилиси. Нынешнее название церковь получила в XVII веке, в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора иконы (Анчи находится в Кларджети — южной провинции Грузии того времени). Анчисхати переводится как Анчийская икона. Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже, такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. На западной стене, фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее силе распространена по всей Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Большинство верующих считают, что ико ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 467 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Гудаури - молодой развивающийся горнолыжный курорт, расположенный на склонах главного Кавказского хребта около Военно-Грузинской дороги. Горнолыжный сезон в Гудаури продолжается с декабря по апрель, в это время возможно комфортное катание на всех трассах.

Высота покрова достигает 2 метра. В это время года погода здесь теплая, солнечная и безветренная. В ноябре и мае возможно катание на третьей, а в снежные годы и на второй очереди.

На протяжении всего сезона желающие могут воспользоваться уникальной возможностью испытать себя в Heli Ski. В 25-30 км от курорта Вы можете наслаждаться красотой Крестового перевала (2395 м), посетить историко-архитектурный памятник - монастырь Гергетской Троицы на склонах горы Казбек (5048 м), устроить экскурсию в Трусовское ущелье и проехать по Дарьялскому ущелью до границы с Россией.

Трассы и подъемники: Нижняя станция подъемника находится на вы ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 446 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

В Верисубани в конце улицы Киачели стоит монастырь имени Святого Андрея Первозванного, известного как голубой монастырь. Собор получил такое название из - за голубого покрытия.

Согласно имеющейся информации, на данном месте в VII веке был основан монастырь имени Иоанна Богослова. Церковь Святого Андрея была построена в 1180 году по инициативе бывшего архиепископа Картли отца Басила.

В XVI веке собор, разрушенный в результате набега персов, вновь начал функционировать только спустя век. В XVII веке он принадлежал династии Габашвили.

После прихода к власти русских, собор был сильно поврежден, из – за этого прекратилось богослужение и в церкви был устроен пороховой склад.

В 1858 году встал вопрос о возврате церкви ее первоначального назначения. В 1860 году деканоз Григол Чрелишвили и инженер технолог Фон – Бихольд установили, что собор нуждался в небольших изменениях для того, чтобы в нем было восстановлено богослужение.

Вое ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 434 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси (после освобождения Тбилиси от турок царский престол был перенесен туда). От монастырского комплекса сохранились кафоликон (XII в.), церкви вмч. Георгия и свт. Николая (обе XIII в.), здание Академии, трапезная, колокольня.

Кафоликон, посвященный Богоматери, построен в 1106–1130 гг. Стенам этой обители выпала честь принять и благоговейно сохранять останки величайшего грузинского правителя-христианина, умного, образованного и при жизни не расстававшегося с Евангелием.

Он представляет собой хорошо сохранившийся комплекс богатый мозаиками и фресками. На стенах роспись XII и XVI вв. В конхе апсиды мозаика XII в. – Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Фрески и мозаики в Грузии отличаются от привычных византийских огромными размерами и иными типами ликов.

На протяжении ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 463 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Ваке парк (парк победы) разбит в послевоенные годы. Парк должен был символизировать победу советского народа в Великой Отечественной Войне.

В центре парка расположен фонтан, от которого звездообразно расходятся аллеи. Каждая из них образована деревьями только определенного вида – дубом, орехом, платаном и т.д. Над парком находится озеро Кус тба (Черепашье озеро).

В Тбилиси обновят один из самых больших парков столицы, занимающий территорию в 20 гектаров – парк Ваке, строительство которого было начато еще в 1946г.

В парке планируют обновить инфраструктуру, кинотеатр и кафе.

С этой целью ООО «Парки Тбилиси» объявило аукцион на передачу в аренду четырех земельных участков, общей площадью в пять тысяч квадратных метров.

Также будет передан в аренду сроком на 15 лет летний кинотеатр, расположенный на территории парка.

Согласно условиям конкурса, его арендатор должен в течение полугода провести реабилитационные раб ... Читать дальше »
Страна: Грузия | Статью читали: 455 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0