Страны мира » Туркменистан » Бадхызский заповедник
16:16
Бадхызский заповедник
В Туркменистане, недалеко от того места, где смыкаются границы, Афганистана и Ирана, находится самый южный из заповедников нашей страны, расположенный в центральной части Бадхызского холмогорья. С запада этот предгорный район ограничен р. Теджен, с востока - реками Мургаб и Кушка, а на севере постепенно переходит в пустыню Каракумы.

Впервые вопрос об организации Бадхызского заповедника был поставлен М. П. Розановым (1937), в 1939-1940 гг. работы по организации были продолжены Г. И. Ишуниным. Бадхызский заповедник был создан в декабре 1941 г. на площади 800000 га, в южной части Кушкинско-Тедженского междуречья. Общая площадь заповедника в настоящее время 87 640 га.

Заповедная территория тянется 72-километровой полосой от оврага Кызылджар на востоке до р. Теджен на запа­де. Ширина ее колеблется от 5 до 22 км. Центральная усадьба расположена в пос. Моргуновский Кушкинского района, в 5 км от г. Кушка и в 96 км от заповедника. Среди видов с обширными средиземноморскими ареалами, особенно горноиранских и копетдаг-хорасанских, многие не встречаются восточнее и северо-восточнее Бадхыза, например эремурус узколистный, лук Регеля, лук сетчатый, лютик прострелолистный, бурачок Стапфа, жостер Синтениса, молочай Стокса, шалфей ротолистный, кузиния лировидная, кузиния арктотисолистная и др.

Беднее представлен комплекс среднеазиатских и среднеазиатско-афганских видов, находящихся здесь на западном пределе своего распространения, таких, как лук Суворова, шафран Королькова, ветреница Черняева, примула Федченко, трубкоцвет туркестанский, амбербоа бухарский (мускусный василек). Это прежде всего курчавки - Родина и бадхызская (вид, включенный в Красную книгу), кандым невооруженный, чистец трехжилковый - крупный полукустарник из губоцветных. Это и низкие полукустарники - цельнолистник близкий (из семейства рутовых) и астрагал бадхызский. В роде астрагал из Бадхыза описано 10 эндемиков, 5 из них растут в заповеднике, 8 эндемиков имеется и в роде кузиния.

Среди них широко распространена в заповеднике кузиния Радде с крупными колючими листьями и корзинками желтых цветов на высоких, до 2,5 м, цветоносах. Единственный в роде кузиния одревесневающий полукустарник — кузиния бадхызская. Среди эндемичных видов зонтичных некоторые играют большую роль в растительном покрове. Это прежде всего ферула бадракема. Заметное растение, украшение Бадхыза - крупный тюльпан кушкинский с ярко-красными чашевидными цветками и с лепестками до 12 см длиной. Однако на территории заповедника встречаются и не внесенные в Красные книги очень редкие и, безусловно, заслуживающие охраны виды растений.

Только в районе останцов Акарчешме иногда встречается миндаль брагуйский, на чинке котловины Ерой-ландуз растет замечательный полукустарник — реомюрия бадхызская, в фисташниках изредка встреча ется эндемичный вид из семейства амарилисовых - унгерния бадхызская. В отдельные годы появляются массы саранчовых, в первую очередь прусы богарный и пожарный. Отмечались и залеты с территории Ирана пустынной саранчи-шистоцеркм. Иногда скопления саранчовых сопровождаются стаями розовых скворцов. Обычен слепень бледнолицый. Бросается в глаза обилие чернотелок; особо интересны крупные медляки.

На солончаках Еройландузской впадины обитает красочный скакун евфратский, напоминающий отделанную золотом изумрудную брошь. Встречается саксетания Правдина. В горной части заповедника обычна слепозмейка. Весной, переворачивая камни, за полдня можно насчитать до сотни экземпляров этой розовой, полупрозрачной, самой маленькой змеи. Таким же образом здесь можно найти и редких персидского эйрениса и поперечно-полосатого волкозуба. Туркменский дикий баран, или архар, - еще один представитель фауны Бадхыза. Он населяет горную часть заповедника, фисташковую рощу и чинки Еройландуза и Кызылджара.

Бараны предпочитают пастись ранним утром. Используют они и «сено на корню» - высохшие эфемеры, покрывающие склоны холмов. Дикие бараны, в том числе и ягнята, пьют воду, содержащую до пустынно-степной части. Дикие копытные во многом определяют благополучие популяций некоторых хищников. Сильное сокращение численности джейрана в Бадхызе в конце 50-х годов привело к исчезновению гепарда. Переднеазиатский леопард — очень редкий вид с повсеместно сокращающимся ареалом, что вызвано главным образом браконьерством и снижением численности диких копытных. В Бадхызе держится в основном в западной, горной его части.

Молодые особи порой заходят в фисташковую рощу и даже доходят до оврага Кызылджар. Ранее, когда леопардов было больше, они заселяли и все фисташники. Сейчас же их в заповеднике менее 10.Состояние популяции этого зверя вызывает серьезную тревогу. 22 г/л солей. В этом отношении они наряду с джейранами самые неприхотливые из всех диких и домашних копытных Туркмении. Безоаровый козел, обитавший в горах, был выбит к 1955 г. Кабанов в заповеднике очень мало.

Иногда из поймы Теджена они заходят в горную часть заповедника, из которой отдельные звери пробираются в фисташковую рощу и совсем редко — до родников Волк всегда был обычен в заповеднике. В последние десятилетия его популяция здесь стала заметно вырождаться. Волки часто скрещиваются с чабанскими собаками - среднеазиатскими овчарками. В результате гибридов, различимых на глаз благодаря их рыжеватой окраске, а порой и частичной вислоухости, теперь здесь встретить легче, чем зверей с типичной волчьей внешностью.
Страна: Туркменистан | Статью читали: 820 | Теги: Природа, заповедники, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0