Страны мира » Туркменистан
Туркменистан — родина шелковой домотканой материи «кетени». Туркмены издревле успешно занимались шелководством, их домотканая материя благодаря своей прочности, а также яркости и красоте рисунка очень ценилась и пользовалась большим спросом. Одной из главных особенностей «кетени» является колорит, который определяется качеством красителей.

По древним технологиям ткани окрашивались только растительными красками, отличающимися яркостью тонов, стойкостью и экологической чистотой. В Туркменистане с давних времен предпочтение отдавалось красному цвету: согласно народным поверьям красный цвет обладает магическими свойствами, защищает от действия злых сил; кроме того, народ издревле отождествлял красное с красивым, жизнерадостным. Красный цвет был особенно популярен у девушек и детей.

Один из источников красной краски для туркменских мастеров — растение марена, дававшая хороший урожай на засоленных землях, где другие растения не приживались. Для получения оттенков си ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 515 | Дата: 02.05.2014 | Комментарии (0)

В Туркменистане, недалеко от того места, где смыкаются границы, Афганистана и Ирана, находится самый южный из заповедников нашей страны, расположенный в центральной части Бадхызского холмогорья. С запада этот предгорный район ограничен р. Теджен, с востока - реками Мургаб и Кушка, а на севере постепенно переходит в пустыню Каракумы.

Впервые вопрос об организации Бадхызского заповедника был поставлен М. П. Розановым (1937), в 1939-1940 гг. работы по организации были продолжены Г. И. Ишуниным. Бадхызский заповедник был создан в декабре 1941 г. на площади 800000 га, в южной части Кушкинско-Тедженского междуречья. Общая площадь заповедника в настоящее время 87 640 га.

Заповедная территория тянется 72-километровой полосой от оврага Кызылджар на востоке до р. Теджен на запа­де. Ширина ее колеблется от 5 до ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 648 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Национальная одежда туркмен - это практически их второе лицо, за которым они очень бережно ухаживают, часто его балуют и безмерно им гордятся перед другими. При этом их национальный костюм - это не просто предмет роскоши и хвастовства, а прямое отражение быта, традиций и верований этого народа. Его формирование длилось долгое время, и с каждым разом появлялась та или иная деталь одежды, непременно что-то значившая.

Все компоненты туркменского костюма были созданы в основном исходя из особенностей климата Туркменистана. Жаркая погода, палящее солнце и ветры послужили причиной того, что одежда жителей этого региона была свободной (рубаха, шаровары) и сделана из шелка или хлопчатобумажной ткани, в которой не так жарко летом.

Туркмены в одежде предпочитают наличие разнообразных ярких красок. Чтобы добиться того или иного цвета, ткань долго и тщательно обрабатывалась красителями, естественно, растительного происхождения, которые либо можно было найти на территории ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 638 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Проблема водных ресурсов обусловлена возрастающим воздействием хозяйственной деятельности человека на водные объекты в бассейнах крупных рек – Амударьи, Мургаба, Теджена, Этрека и на территории формирования линз пресных подземных вод. Сельское хозяйство Туркменистана, ориентированное на выращивание хлопчатника, требует использования большого количества минеральных удобрений пестицидов.

В условиях недостаточной протяженности коллекторно-дренажной сети это может привести к накоплению вредных веществ в почве и растениях, а остаточные загрязнения мигрируют в воду и воздух. Наиболее острыми проблемами водных ресурсов является их дефицит и загрязнение.

Орошаемое земледелие – основной водопотребитель страны (почти 94% общего объема), на долю остальных потребителей приходится менее 7%. Из-за ограниченности водных ресурсов с середины 80-х годов ХХ ежегодно сокращается водопотребление на душу населения.

При постоянном водозаборе из источников орошения 25-26 ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 798 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Город Серхетабад расположен на юге Марыйского велаята Туркмении на реке Кушка. Населения города насчитывает около 15 тыс. человек. Серхетабад получил статус города в 1967 году. Официальное название город получил в 1992 году. Город находится недалеко от трассы Мары-Кандагар.

На месте современного города находилась пограничная крепость Кушка, построенная русскими военными в 1890 году. Это был пограничный форпост, защищающий самые дальние границы Российской империи от афганских племён. Следует отметить, что крепость Кушка была самой крайней точкой Российской империи, в ознаменование чего в крепости на одной из самых высоких сопок стоит 10-метровый крест, установленный в честь 300-летия существования дома Романовых.

Крепость Кушка была построена на берегу реке с одноимённым названием. Место было выбрано неслучайно. Кроме важного стратегического значения, долина реки была пригодна для зем ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 782 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Грандиозная усыпальница возведена в 40-х годах XII века в комплексе с мечетью и дворцом сельджукского султана Санджара. Это большое здание (27х27 м при 17х17 м в интерьере) построено в честь султана Санджара, который распространил влияние сельджукских тюрков далеко на запад. Об этом мавзолее, расположенном в центре Султан-калы, современники писали, что его «голубой купол виден на расстоянии дня пути". Санджар умер в 1157 году и, по справке историка ибн ал-Асира (XII в), был погребен в здании с куполом, которое он построил для себя и назвал Домом загробной жизни. Историк Якут сообщает, что само надгробное сооружение возвел после смерти Санджара "один из его слуг... и оставил вакф в пользу тех, кто будет читать Коран и охранять место".

Мавзолей султана Санджара, построенный в XII веке в Мерве, поражает своей величественной красотой. Квадратное в плане (со стороной 27 м) здание состоит из единственн ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 674 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Мавзолей является усыпальницей Хорезмшаха Ала-ад-дина Текеша (старшего сына иль-Арслана). Построен в 1220 году по очень распространенному тогда в Хорезме типу гробниц. Ала-ад-дин Текеш, правитель Хорезма (1172-1200 гг.), в конце жизни распространил свое влияние на Дженд, расположенный в нижнем течении Сырдарьи. Противником Текеша в борьбе за власть был его родной брат Султан-шах. Однако после длительного противостояния Текеш утвердил свою власть окончательно и из местного владыки превратился в могущественного государя.

С тех пор он стал ставить на монетах печать - "Сын Хорезмшаха". Персидский Ирак с Реем и Хамаданом перешли во владения Текеша, который назначил своего сына Юсуфа наместником Хамадана. Позднее Текеш передал Хамадан правителю Азербайджана Абу Бекру, как своему вассалу. В 1196 г . под Хамаданом Текеш разбил войско халифа Насира. На требование халифа очистить завоеванные территории Тек ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 512 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Туркменистан известен на весь мир удивительными коврами, которые туркменские женщины ткут вручную. Труд ковровщиц сравним с настоящим подвигом. Если сегодня ковроткачество - дело профессионалов, то в прошлые столетия каждая туркменка умела ткать ковры.

Ковер является символом туркменского народа. Туркменские ковры, преобладающим цветом которых является темно-красный, ткутся из шерсти, хлопка и шелка на дому.

Предание гласит, что «заветы», оставленные Огуз Ханом (легендарным предком туркмен) своим сыновьям, заложены в гелях (узорах) туркменского ковра. В Туркменистане, где каждое племя имело свой орнамент, ковер настолько священен, что даже на флаге страны изображены ковровые орнаменты.

Настоящий ковер представляет собой произведение искусства и стоит очень дорого. Приобрести их можно на рынках и в специализированных магазинах. Искусство ковро ... Читать дальше »

Страна: Туркменистан | Статью читали: 386 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Мары находится в дельте реки Мургаб, посреди раскаленных песков пустыни Каракум. Считается третьим по величине городом Туркменистана. Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр в 30 километрах от древнего Мерва.

До 1937 года носит название Мерв. Сегодня Мары крупный транспортный узел и главный центр газовой промышленности страны - основного источника доходов Туркменистана.

В городе интересны Музей истории с обширной коллекцией археологических находок, туркменских ковров, национального платья, серебра и превосходных вышитых предметов одежды различных местных племен. Также заслуживают внимания краеведческая и этнографическая экспозиции.

Древний Мерв - это мечта путешественников, увлекающихся древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Сегодня эта территория содержит остатки не менее пяти древних городов различных периодов. Страна Маргуш по праву считается одной из самых древнейших на Земле цивилизаций, по предположениям соврем ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 1098 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

Туркменабад является центром Лебапского велаята, восточной части Республики Туркменистан, находится на берегу реки Амударьи. До 1924 г. и в 1927—40 гг. город носил название Чарджуй, в 1924—27 гг. Ленинск, в 1940—92 гг. Чарджоу, в 1992—99 гг. Чарджев.

История Туркменабада уходит своими корнями вглубь веков. Прошлое города с самого своего рождения, в начале тысячелетия, обязано "Великому Шёлковому пути", проложенному из Китая через Среднюю Азию в Средиземноморье в III веке. Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге, и был город Амуль - это первое название Туркменабада. Позже оно было перенесено и на реку Окс. Она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река.

Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причем отсюда помимо "шелкового пути" они вели в Ира ... Читать дальше »
Страна: Туркменистан | Статью читали: 516 | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0