Страны мира » Белоруссия » Браслав
18:38
Браслав
Еще в VII - IX ст. на месте Браслава поселились латгалы. Место уж больно привлекательное. А в XI ст., будучи под полоцким князем стали укрепляться и занимать круговую оборону. Подобрали курганы побольше и построили на них укрепленные поселения. В Браславе гора высотой 14 метров по периметру была укреплена частоколом и семь башен украшали эту деревянную крепость. Гора на месте до сих пор, можно пройти и взглянуть на Браслав c такой высоты. У подножья замковой горы разместились дома остальных браславчан. С восточной стороны построили деревянные костел и церковь, сформировались узкие и кривые улочки, которые и сегодня сохраняют свою древнюю планировку. Самая протяженная улица была проложена по берегу Дривят и достигает двух километров, называлась она Великая, как эта улица называется сегодня не трудно догадаться - Ленинская.

Городок зажат между озерами и на самом деле размещался на перешейке между Дривятами и Новято, с востока невдалеке озеро Цно, с юга Святцо и Береже, вобщем некоторые проезжавшие через Браслав господа считали, что город стоит на острове.

В 1065 году впервые в летописях Быховца и хронике М. Стрыйковского упоминается Браслав и эта дата считается годом отсчета его возраста. В 1244 году Миндовг подрался под Браславом со своими сыновьями, тоже веха для летописи. 1515 год, налетели Псковские и Новгородские воеводы, у Браслава проблеммы. В 1554 году посчитали браславские улицы, их оказалось 5 штук, домов 110 и 30 торговых лавок. Москва не дремала и в 1661 году восточная братия налетела и сожгла Браслав дотла. А дальше, как по накатанной, пошли восстания и их разгромы. Месные восставали, а русские давили. 1794 год под Браславом подрались повстанцы и русские - Браслав спалили снова. 1812 год, приперлись французы, после их ухода остались могильные курганы. 1830 год - снова попытка освободится от московского царства и снова не получилось.

1863 год - очередное восстание под предводительством К. Калиновского и очередные репрессии российских властей после поражения в 1864 году. Калиновский остался верен своим идеалам до конца о чем и написал в "записке из под виселицы" свой духовный наказ: "народ, заживешь счастливо, когда над тобой маскаля уже не будет…" Кажется мы уже дожили до этого. Правда никак не можем привыкнуть и тянем снова в друзья, объединяться… В 1919 году Браславский повет был восстановлен в составе Польши, но 1939 году снова Москва лапу наложила и строили мы коммунизм... Ленин попрежнему стоит на главной площади города, значит пока точно не знаем, что строить дальше, толи продолжить строить светлое будущее...толи ничего не строить, а просто жить.

Сегодня Браслав - районный центр. Живут здесь немногим больше десяти тысяч человек. Костел и церковь уже давно перестроили из деревянных в каменные и кирпичные. Дети учатся в трех средних школах и гимназии. Детская музыкальная школа для способных и желающих освоить музыку. Есть дом культуры и кинотеатр. Этнографический музей, основанный А. Гореликом, имеет помещение и работает над созданием экспозиций нашего прошлого. Есть в Браславе и дом ремесел, где можно посмотреть работы и даже подучиться гончарному искусству, резьбе по дереву или плетению из соломки и лозы.

Из историко-культурного наследия сохранилось не много, это костел (19 ст.), церковь (19 ст.) и жилые дома начала 20 ст. которые построил архитектор Ю.Клос. Промышленность не многочисленна. Молочный завод, хлебзавод, овощесушильный завод и льнозавод. Все они размещены в северной части Браслава. Самая значимая организация в Браславе сегодня - национальный парк "Браславские озера", его администрация заседает в здании построенном недавно в Лесничевке на берегу озера Береже. Там же в Лесничевке построена новая больница и поликлиника. Кстати в старом здании больницы, которую строил еще Нарбут, сейчас монастырь. А Нарбуту поставили великолепно сделанный бюст на территории новой больницы.

Прямо в центре города, на берегу Дривят раскошный песчаный пляж с волейбольными площадками и причалом для теплохода. Проити всего пару сотен метров и сосновый лес. А на южной стороне Браслава, разместились на берегу озера Дривяты, среди соснового леса, турбаза "Браславские озера" и рядом база отдыха нацпарка "Дривяты" с современными корпусами, рестораном и собственным пляжем.

Для тех кто приехал в Браслав и нужно остановиться есть две гостиницы. Одна коммунальная, в центре города, на 68 мест, другая в составе музейного комплекса на 14 человек.
Страна: Белоруссия | Статью читали: 593 | Теги: справочная информация, Города, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0