Страны мира » Белоруссия
Еще в VII - IX ст. на месте Браслава поселились латгалы. Место уж больно привлекательное. А в XI ст., будучи под полоцким князем стали укрепляться и занимать круговую оборону. Подобрали курганы побольше и построили на них укрепленные поселения. В Браславе гора высотой 14 метров по периметру была укреплена частоколом и семь башен украшали эту деревянную крепость. Гора на месте до сих пор, можно пройти и взглянуть на Браслав c такой высоты. У подножья замковой горы разместились дома остальных браславчан. С восточной стороны построили деревянные костел и церковь, сформировались узкие и кривые улочки, которые и сегодня сохраняют свою древнюю планировку. Самая протяженная улица была проложена по берегу Дривят и достигает двух километров, называлась она Великая, как эта улица называется сегодня не трудно догадаться - Ленинская.

Городок зажат между озерами и на самом деле размещался на перешейке между Дривятами и Новято, с востока невдалеке озеро Цно, с юга Святцо и Береже, вобще ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 458 | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)

На северо-западе Белоруссии, в нескольких километрах от Литвы находится деревня Гольшаны, которую историки еще называют музеем под открытым небом. Архитектурный облик Гольшан практически не изменился со стародавних времен.

Название деревни пошло от первых владельцев - князей Гольшанских, выходцев из известного и влиятельного рода литовского княжества. Мужчины рода Гольшанских занимали высшие государственные должности, а женщины побывали на престоле Королевства Польского и Великого Княжества Литовского. Так, Ульяна Гольшанская вышла замуж за великого князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская обвенчалась с его двоюродным братом, польским королем Владиславом Ягайло, став родоначальницей целой династии королей - Ягеллонов.

Впрочем, отношения с королевским и великокняжеским престолом у князей Гольшанских складывались довольно непросто. В 1481 году православные князья Иван Гольшанский, Федо ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 382 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Могилев - 1 из древнейших мегаполисов Белоруссии. Он образовался наиболее 7 веков назад. В 1267 г. на высоком холме у излучины Днепра был заложен замок с 3 поясами закреплений, около которого и сложился мегаполис. Вид Могилева - мегаполиса над Днепром - определяет тесное переплетение богатейших культурных обыкновений седой старины и свежайших направленностей, обусловленных динамическим социально-экономическим развитием передового солидного индустриального центра Республики Беларусь.

Могилев находится на пересечении наиглавнейших автотранспортных трасс, связывающих его с Российской Федерацией, Украиной, Прибалтикой и Польшей. Общественность составляет 365,1 тыс. человек. Гордость Могилева - музеи В.К. Бялыницкого-Бирули, П.В. Масленикова, краеведческий музей и музей ситуации мегаполиса.

Ситуация Могилёва. Первое упоминание о Могилеве даитруется 1267 годом. Входил в состав Киевской Руси, Великого к ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 1095 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Создан в 1928 - 1932 гг. в восточной части мегаполиса в сосновом массиве, примыкавшем к Столичному шоссе. Имел площадь 56 га, в настоящий момент - 78 га. К сохранившемуся сосновому лесу органично присоединены посадки ценных пород деревьев, этих как чинара, маньчжурский орех, краснолистный дуб. Имя "Челюскинцев" присвоено в 1934 г. в честь участников экспедиции на пароходе "Челюскин"

Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г., имел водоизмещение 7500 тонн. В 1933 г на этом пароходе была предпринята попытка за 1 навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Руководил экспедицией на "Челюскине" О. Ю. Шмидт, капитан парохода - В.И. Воронин. 13 февраля 1934 г пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Участники рейса были спасены летчиками.

Летчикам, принимавшим участие в спасении челюскинцев, первым в СССР было присвоено звание Героев Советского Союза. Глава экспедиции Отто Юльевич Шмидт (1891 - 1956) - появился в Могилеве, российский ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 443 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Если Вы читаете эту статью, то значит, уже интересуетесь сохранившимися архитектурными памятниками старины, а тем более, связанные с такой древней религией, как православие. Если же Вы не поклонники истории, то все равно стоит прочитать это до конца, чтобы понять, что для того, чтобы увидеть что-то необычное и интересное, не обязательно ехать во Францию или Германию, достаточно изучить карту Гродненской области и вперед.

Почему мы остановили свой выбор именно на таком отпуске?

Во-первых: опыт отдыха в Беларуси у нас уже был (мы провели пару недель в Гродно) и о нем остались очень приятные воспоминания. Во-вторых: у нас не так давно появился ребенок, и ехать за тридевять земель мы не решились. А Белоруссия – это та же климатическая зона, тот же язык. Если бы нам понадобилась помощь (любая) мы без труда смогли бы ее получить.

Поехали на машине. Решили ехать сразу в Гродно (у нас там появились друзья за время прошлого пребывания), а потом продолжать ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 437 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Почти тысячелетняя история Минска собрала в себя много легенд и преданий о городе от самых древних времен до настоящих дней.

Само происхождение названия Минска имеет свою легенду. В давние времена на берегу реки Свислочи поселился богатырь-знахарь по имени Менеск и построил на том месте мельницу. Позднее там был основан город, названный в честь богатыря Менск. Влияние польского языка изменило Менск в Минск.

В 1631 году Минск настигла очередная эпидемия холеры. В это время один минчанин увидел сон, согласно которому спасение города от холеры находилось в статуе святого Роха, погребенного под обломками костела бонифраторов. Люди посчитали этот сон вещим. Статуя была найдена, и ее величественно носили по городу, а затем установили на Золотой горке. И эпидемия постепенно прекратилась. С тех пор святой Рох является покровителем Минска.

Вообще название холма Золотая горка имеет много преданий. Считается, что в древние времена там зарывали клады люди, не ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 2301 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Минск всегда был не просто столицей Беларуси, но и культурным центром этой удивительной страны. Мало в каком другом городе мира можно найти столько литературных музеев, повествующих о жизни и творчестве выдающихся мастеров слова.

Музей Богдановича разместился в каменном особняке, который относится к архитектурным памятникам 19-го столетия. Дом находится на берегу реки Свислочь. Но писатель родился не здесь – его родной дом был уничтожен во время Великой Отечественной Войны. Вырос Богданович неподалеку от того, места, где сейчас расположился музей его творчества, который был открыт к столетию со дня рождения писателя – в 1991 году. В течение десяти лет до открытия историки собирали документы, декораторы стремились воссоздать интерьер дома Богдановича, который и сегодня передает атмосферу в которой когда-то творил классик белорусской литературы.

Другим интересным литературным музеем Минска является дом Янки Купалы. Известный поэт и драматург жил в 1882-1942 года ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 634 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Благовещенская церковь считается номером один в списке старинных храмов Витебска. Она была построена в XII в. и стала первым каменным храмом мегаполиса. Считается памятником древнерусской зодчества. При ее возведении была использована уникальная строительная техника: стены храма выложены из рядов белых тесаных известковых блоков, перемежающихся сдвоенными рядами плинфы (плоских и широких кирпичей).

Свято-Успенский кафедральный собор. Первые документальные данные о существовании православной церкви на Лысой, Пречистенской, позднее Успенской горе, в месте слияния речек Витьбы и Западной Двины, относятся к 1406 году. В 1743 году было заложено свежее кирпичное помещение храма и монастыря, в ансамбль с собором входили кроме того помещения духовной семинарии. В 1936 году храм взорван. 26 сентября 1998 года Святейшим Патриархом Столичным и всея Руси Алексием II заложена капсула с памятной грамотой и освящен 1 камень на восстановление собора.

Свято-Покровский кафедрал ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 478 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

А все-таки машина времени существует! Правда, в моем случае выглядела она как самолет, но дело это не меняет. Какой-то битый час в воздухе -- и вы переноситесь из года 2008-го в год эдак 1980-й. Итак, добро пожаловать в Минск -- столицу страны Белоруссии, отброшенную во времени на 30 лет назад -- в период золотой эры СССР.

Приземление в аэропорту Минск-2 нам далось тяжело. Самолет со скрипом поскакал по неровным плитам ВПП, а я заплакал от нахлынувшей на меня ностальгии. Несуразное желтенькое двухэтажное здание аэровокзала, отсутствие каких либо признаков жизни и наличия самолетов -- все это напомнило мне, как выглядел аэропорт Жуляны в середине 90-х... Я даже испугался тому, что некому будет донести мой багаж до аэропорта -- знаете ли, не люблю перетруждаться, особенно когда прилетаю в удаленные от благ цивилизации страны. Но, к моему удовольствию, сразу после открытия трапа в минском аэропорту все же обнаружились простейшие формы жизни!

Нас встречали доблест ... Читать дальше »
Страна: Белоруссия | Статью читали: 414 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0