Страны мира » Белоруссия » Отдых в городе курорте Гродно
13:29
Отдых в городе курорте Гродно
Если Вы читаете эту статью, то значит, уже интересуетесь сохранившимися архитектурными памятниками старины, а тем более, связанные с такой древней религией, как православие. Если же Вы не поклонники истории, то все равно стоит прочитать это до конца, чтобы понять, что для того, чтобы увидеть что-то необычное и интересное, не обязательно ехать во Францию или Германию, достаточно изучить карту Гродненской области и вперед.

Почему мы остановили свой выбор именно на таком отпуске?

Во-первых: опыт отдыха в Беларуси у нас уже был (мы провели пару недель в Гродно) и о нем остались очень приятные воспоминания. Во-вторых: у нас не так давно появился ребенок, и ехать за тридевять земель мы не решились. А Белоруссия – это та же климатическая зона, тот же язык. Если бы нам понадобилась помощь (любая) мы без труда смогли бы ее получить.

Поехали на машине. Решили ехать сразу в Гродно (у нас там появились друзья за время прошлого пребывания), а потом продолжать путешествие по намеченному плану. Отдохнув 1 день после дороги, мы отправились в путь.

Первым пунктом нашего назначения стало Гнезно. Это небольшая деревушка в Волковысском районе Гродненской области. Здесь расположен костел, кстати, действующий. Он был построен в 16 в. Вчитываясь в информацию об архитектуре храма, честно пыталась что-нибудь запомнить, но, к сожалению, единственное, что смогла запомнить это то, что храм относится к архитектуре готики, но имеет нестандартное строение. За оградой храма расположены древние захоронения. Правда большой исторической ценности они не имеют, но выглядят весьма интересно. Если на усыпальнице написано 1720-1775 (например), понимаешь, что такое длинна человеческой жизни в масштабе вселенной…..

В храм нам удалось попасть без труда, даже во время службы. Вообще, глядя на всю эту красоту, почувствовала жгучую обиду. За что, спросите вы? Очень просто. Это уже не первый достаточно старый католический храм, и он такой же ухоженный, как и остальные. Сравнивая отношение католиков к своим реликвиям и православных (к которым относится и наша семья) становится очень обидно за самих себя. Почему у нас до сих пор есть разрушенные и заброшенные церкви. Почему? Хочется что-то изменить….

Следующей точкой нашего путешествия стали Жировичи. За время пути наш карапуз успел выспаться и мы с новыми силами отправились за впечатлениями. Жировичи меня поразили с первого взгляда. Здесь расположен не один и не два храма. В Жировичах расположены: церкви св. Георгия, Богоявленская, Крестовоздвиженская и Успенский собор. А также православный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, криница с купальней. Но обо всем по порядку.

Первой постройкой в Жировичах был православный (изначально униатский) Успенский монастырь. Он был основан в 1470г. Естественно он был деревянный, но в связи с тем, что территория Беларуси подвергалась многократному дележу и последующему разрушению, до наших дней он не сохранился. Реконструкция, а также дальнейшее строительство началось в 17в. В середине 17в. Построен Успенский собор и Богоявленская церковь. В 18в. Крестовоздвиженская церковь, окончен жилой комплекс монастыря, семинария и церковь св. Георгия. В 20в. – часовня и купальня.

В основном все строения расположены в одном комплексе. Сначала мы посетили Успенский собор. Очень величественное сооружение. Его протяженность около 50м, а высота 35м. В храме есть своя реликвия- это икона Жировичской Божьей матери. По преданию, именно в Жировичах было явление Божьей матери, и с ее лика написана эта икона. На поклонение к этой иконе приезжают многочисленные паломники. Считается, что если в этом святом месте ты попросишь у Божьей матери самое сокровенное, то все обязательно сбудется. Очень тяжело описать свои эмоции, в тот момент, когда подходишь к этой святыне. Хочется просто верить, что мы, все таки , не одни в этом мире и кто-то сверху все равно нас любит и охраняет. Забыла сказать – икона мироточит!

По территории всего ансамбля можно заказать экскурсию. Они проводятся не в какое-то определенное время, а по мере набора группы из 10-15 человек. Всем советую. Очень интересно. Кстати, при посещении церквей (да и вообще всего) лучше быть одетым по определенным правилам, иначе вам просто сделают замечание. Требование для мужчин-штаны и закрытая майка или рубашка. Для женщин – юбка и платок.

В Богоявленскую и Крестовоздвиженскую церкови нам попасть не удалось. Именно на это лето там была запланирована реконструкция. Богоявленская церковь была построена рядом с дубом, у которого , по преданию, и было то самое явление матери Божьей. В монастырь экскурсии не часты, но возможны, и только для мужчин. Даже очень близко к самой территории монастыря подойти не получится. Она стоит особняком в самой дальней части комплекса.

Все экскурсии ведут семинаристы-выпускники. Люди очень восторженные и необычные. Сама семинария очень хорошо видна. На прилегающей к ней территории расположены спортивная площадка, собственный пруд, а также монастырские огороды. Надо сказать, что за время, когда мы там были, наблюдали, что большинство работ, в том числе и строительных, делают сами послушники, семинаристы и монахи, по всей видимости. Немного погуляв по всей территории ансамбля, мы решили отправиться к родникам.

Криница (основная) расположена в 1,5 км езды от основного комплекса. Находится в очень красивом и ухоженном месте. После палящего солнца, зайти в тенистый парк было так приятно. На территории парка оборудована купальня. Вход в нее свободный и доступен даже зимой (есть желающие). Очередь живая. Купаться ходят семьями, но женщины с женщинами, а мужчины с мужчинами. Хотя строго за этим никто не следит. Мы не ожидали, что можно искупаться в освященной воде и ничего с собой не взяли. О чем очень пожалели. Но зато набрали в бутылки очень вкусной и чистой родниковой святой воды.

В целом Жировичи оставили в душе очень чистые и положительные воспоминания. Действительно, побывав в таком месте, хочется быть добрее и мудрее, хочется донести до всех частичку тепла, которое ты там получаешь.

Последней точкой нашего путешествия стали Сынковичи. Они расположены в 30-40 км от Жирович. Сами Сынковичи представляют собой деревню, но в них расположена очень красивая Михайловская церковь. В одних источниках пишется, что она построена в 16 в, но в некоторых летописях о ней упоминается начиная с 14 века. Снаружи церковь выглядит очень массивно и нестандартно. Но внутри…. Мы были поражены. Она выглядит значительно меньше. Все дело в том, что изначально церковь носила оборонительный характер. Толщина ее стен составляет 1,5 метра!!! На стенах расположены многочисленные бойницы.

Эта церковь уникальна еще и тем, что внутри существует уникальная система акустики, представлена голосниками. К сожалению, послушать нам их не удалось. Может Вам повезет больше. Единственное, что очень огорчило, так это “отголоски” советских времен: недалеко от церкви расположены колхозные коровники. Смотрится все это очень дико и грустно.

А на указателе к храму написано, что это национальное достояние. Обидно: и за Белоруссию, и за православие. Надеюсь, что все исправится в скором времени. Наверно уже меняется, т.к. территория вокруг церкви активно благоустраивалась.

Внутри в своем строении ничего необычного там нет, но все равно ощущение такое, что сейчас откроется дверь и войдет рыцарь в доспехах. И еще такие толстые стены, кажется, буквально давят на тебя, те ощущения какого-то кокона что ли и, действительно, защиты!

Вечером мы вернулись в Гродно. Вся поездка заняла у нас целый день, но это того стоило!
Страна: Белоруссия | Статью читали: 586 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0