Страны мира » Грузия » Грузия - такая близкая и неповторимая
14:17
Грузия - такая близкая и неповторимая
Добраться в столицу Грузии – не проблема: несколько раз в неделю компания UM Air выполняет регулярные рейсы по маршруту Киев – Тбилиси. Расписание удобное: вылет на Кавказ – утром, обратный вылет – во второй половине дня. На маршруте эксплуатируется комфортабельный лайнер DC-9.

Наш репортерский десант прибыл в Тбилиси вовремя, мы быстро прошли погранконтроль и уже через полчаса после прилета поселились в шикарной гостинице, расположенной в центре города — прямо напротив старой церкви Метехи. Здесь же – смотровая площадка, рядом с которой установлен памятник Вахтангу Горгасалу — грузинскому царю, основателю Тбилиси. Вид с балкона открывался необычайной красоты: как на ладони — крепость Нарикала, Мать Грузии, телебашня, домики на берегу Куры. По ночам все это подсвечивалось, и мы видели, что город сказочно красив.

В пяти минутах ходьбы — знаменитые тифлисские серные бани, где бывал сам Александр Сергеевич Пушкин. Попасть туда просто: приходишь к назначенному часу, получаешь в аренду кабину (на самом деле это целый мини-салон), в которой есть сауна, ванна с холодной водой и ванна с горячей серной водой. Здесь же — раздевалка, комната отдыха, кушетки для массажа. Удовольствий — море! От усталости не осталось и следа!

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Повезло – нашим гидом был лучший экскурсовод Грузии Нико Кварацхелия, заведующий кафедрой туристического бизнеса Тбилисского государственного университета экономического развития. Прекрасный рассказчик, энциклопедист. Он помогал нам познавать грузинскую историю и культуру, а также ознакомиться с работой грузинских курортов.

Современная туристическая Грузия славится горнолыжными курортами. Самые известные из них — Гудаури и Бакуриани. Мне посчастливилось побывать на обоих.

Гудаури расположен недалеко от Казбеги, у Военно-Грузинской дороги, на высоте около 2100 метров. Снег здесь рыхлый, пушистый, трассы — разной сложности, от простеньких до весьма экстремальных. Раньше я никогда не спускался на лыжах, но «ради нескольких строчек в газете» пришлось перебороть себя и окунуться во власть скорости и снега. Кататься очень приятно. Падать не страшно, потому что рядом — сугробы. К услугам отдыхающих — хороший отель (проживание очень дорогое), ресторанчики, прекрасный кресельный подъемник. А вот цена проката лыж и снаряжения демократична — 20 лари за день (около $10).

Бакуриани — курорт элитный. Здесь есть и простенькие отели, и отличные апартаменты (с бассейнами, дискотеками, саунами и тренажерными залами). Развлечений масса: горнолыжка, кони, санки, карусели, снегоходы. Недавно в Бакуриани побывал Президент Грузии Михаил Саакашвили — он ознакомился с туристической инфраструктурой и торжественно открыл новый гондольный подъемник. В городе также работает несколько бугельных подъемников, в том числе детских.

Кстати, о детях. Меня приятно удивили целые стаи пятилетних мальчишек и девчонок, которые совершенно без присмотра родителей умело и азартно выписывали круги на горнолыжных спусках. Я им по-доброму завидовал — в моем детстве таких развлечений не было.

«Грузия подала заявку на проведение Олимпийских игр 2014 года. Так вот, поселок Бакуриани заявлен как место проведения всех горнолыжных состязаний», — сообщил нам заместитель руководителя Департамента туризма и курортов Грузии Гиги Купарадзе.

ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНЫ

В Тбилиси есть гостиницы разных категорий: и прекрасные 5*-ные (причем заполнены они, как говорится, под завязку), и очень уютные, но более скромные. Во всех приличных отелях свет, тепло и вода подаются круглосуточно — благодаря собственным мощным генераторам, бойлерам и обогревателям.

Цены начинаются с $30-50 за двухместный номер. За эти деньги можно поселиться в самом центре, со всеми удобствами и прекрасным видом на город.

Ресторанов много, цены доступны. Скажем, в обычном заведении 300-граммовая порция мясного салата стоит от 7 лари ($3,5). Порция чая (это две с половиной чашки!) — 4 лари. Говорят, за новогоднюю ночь в ресторане просили по $150 (за шестерых).
Наша репортерская группа побывала в самом модном тбилисском ресторане «Майдан», который расположен в историческом центре столицы, прямо на набережной Куры. Здесь нам несказанно обрадовались: не только потому, что пришли украинцы, но и потому, что грузины «были с нами на Майдане». Прекрасный блюз помогал наслаждаться истинно кавказскими блюдами…

В ресторанах вина подают не в бутылках, а в кувшинах или графинах. Это качественное заводское вино, но разливное. Весьма разумно: во-первых, такова традиция, во-вторых, так дешевле. Литр разливного вина стоит от 3-4 лари, в то время как обычная бутылка — от 7.

Во многих грузинских ресторанах стоит аппарат, с помощью которого получают чачу — национальную виноградную водку. Вы думаете, что речь идет о самогонном аппарате? Так и есть, только в Грузии сие изобретение никогда не имело негативного смысла. Более того: ресторан сам «гонит» чачу и тут же угощает продуктом посетителей. При этом — никаких акцизных марок и налогов! Красота!

ГРУЗИНСКАЯ ЕДА

Писать о грузинских блюдах — дело совершенно неблагодарное. Хотя бы потому, что этих блюд очень много и познать хотя бы малую часть секретов их приготовления невозможно.
Мне понравился, конечно же, шашлык. Он готовится, как правило, из баранины, на худой конец — из нежирной свинины. Шашлык подают не на шампурах, а в тарелках, сверху посыпая кусочки мяса резаным луком. Мясо мягкое, свежее, удивительно «легкое», особенно в сочетании с белым вином и прекрасными соусами, например ткемали.
(Кстати, нежирную свинину в Грузии «получают» простым способом. Свиней держат не в хлеву, а пускают погулять — поэтому жир не накапливается, сала почти нет).

Поразили хинкали. Это нечто вроде пельменей, только гораздо вкуснее. Внутри каждого — кусочки диетического мяса и бульон со специями. Хинкали правильно есть так: берешься за «пупок» (руками или вилкой), надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульон, а потом лопаешь мясо с тестом. Говорят, грузины съедают по 10-12 хинкали за один присест.
Очень вкусны хачапури. В Киеве меня ими угощали не раз, но до «пиетета» дело не доходило. В Грузии оказалось, что это блюдо просто тает во рту! Если перефразировать известный анекдот, то можно утверждать: «Вы не любите хачапури? Да вы их просто готовить не умеете!»

Но самое-самое изысканное грузинское лакомство — конечно же, прекрасные грузинские вина. Красные вина — ароматные, выдержанные, насыщенные. Белые — легкие, приятные, вызывающие аппетит. Для меня было открытием, что грузины делают и пьют не только красные вина, но и белые. А еще у грузин отличный коньяк. С умопомрачительным шоколадным привкусом. Мягкий. Даже при смешивании с вином и чачей, но в разумных пределах — никаких последствий утром!

«Приезжайте к нам почаще» — искренне просили Гиги и Нико, провожая украинских гостей в аэропорт. Мы пообещали, что обязательно приедем.
Страна: Грузия | Статью читали: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0