Страны мира » Казахстан
Отношение к головным уборам у предков было особенным. Сдернуть с головы шапку и небрежно кинуть ее, куда попало, - такого казахи себе никогда не позволяли. Напротив, головной убор снимали бережно и старались положить или повесить на возвышении. Особенно следили за тем, чтобы он не оказался на сидении или на полу.

Считалось, что иначе может пострадать здоровье и благополучие владельца. Также, собственный головной убор казахи и сегодня не дарят, и не позволяют надевать чужим. Это равнозначно тому, чтобы добровольно отречься от своего счастья и оголить голову для бед. В подарок преподносят только новую, ненадеванную шапку.

Мурак - роскошный головной убор, которые могли надевать только ханы.

Саукеле - головной убор невесты, делается не по правилам, без так называемых «наушников» и «назатыльника». Оно должно быть очень высокое.

Когда невеста входила в юрту к будущему мужу и кланялась, необходимо было, чтобы кончик саукеле касался очага. Сауке ... Читать дальше »
Страна: Казахстан | Статью читали: 1035 | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)

Улытау - один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Самая высокая точка пик Акмешит - 1133 м. Величие этих гор заключено в значимости событий национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов.

Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь образовал свою ставку старший сын Чингизхана - Жошы хан, отсюда начинал свой поход на восток Батый. Здесь находится мавзолей Жошы хана, мазары Кутлук-Те-мира, Болган-ана, Келин-там. Здесь воздвигнут мавзолей над могилой Алаша хана, одного из основателей тюркских племен.

Навечно остались в горах Улытау хан Золотой Орды Тохтамыш, великий полководец, эмир Золотой Орды Едыге, имя которого упоминается в эпосах народов Алтая, Урала, Северного Кавказа, Крыма, Узбекистана. На каменной плите, на горе Ал-тыншокы оставил память о своем пребывании в Улытау весной 1391 года великий Тамерлан.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к ... Читать дальше »
Страна: Казахстан | Статью читали: 732 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Мне посчастливилось отправиться в солнечный Алматы в октябре, когда в Киеве градусник термометра с каждым днем все больше и больше сдавал позиции. Аэропорт южной столицы Казахстана встретил меня 30-градусной жарой и наклеенной улыбкой скуластой девушки-таможенника. От тяжелых похмельных размышлений на тему, какими жестами объяснить этой, м-м-м, на вид очень туземной барышне цель своего приезда, меня оторвал кто-то, на чисто русском языке предложивший мне показать паспорт. Я даже оглянулся, но никого кроме «пограничницы» рядом не оказалось. «Не крутитесь, это я сказала, -- заставила меня слегка покраснеть девушка, -- здесь все отлично говорят по-русски. Голову повыше -- снимок для Интерпола». Щелчок камеры, печать в паспорт -- и я в легком замешательстве вступаю на казахскую территорию. Должен сразу отметить, что вся Алматы представляет собой один большой восточный базар, и начинается он с зала прилетов аэропорта. Поэтому торговаться с таксистами я начал сразу же, как только за мной зах ... Читать дальше »
Страна: Казахстан | Статью читали: 492 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Территория Наурзумского заповедника состоит из трёх участков, располагающихся на расстоянии от 9 до 14 км друг от друга:

Наурзум включает системы пресных и соленых озёр с окружающими их заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, а также уникальный Наурзумский бор, который расположен на крупнобугристых и грядово-бугристых эоловых песках, степную речку Аккансай, различные типы степей (разнотравно-песчаноковыльные, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные, комплексные), склоны восточного борта ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато.

Сыпсын представляет мелколиственные колковые леса, сухие луга, разнотравно-песчаноковыльные, разнотравно-песчаноковыльно-красноковыльные степи, небольшие заболоченные озера и галофитные сообщества в пойме реки Наурзум-карасу.

Терсек включает одноименный колковый сосновый бор, склоновые варианты зональных типчаково-ковылковых степей, кустарниково-разнотравно-красноков ... Читать дальше »
Страна: Казахстан | Статью читали: 517 | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0