Страны мира » Швейцария » Легендарная долина Энгадин
18:11
Легендарная долина Энгадин
Долина Энгадин находится неподалеку от итальянской границы. Местным языком считается ретороманский, но разговаривают на нем сегодня единицы. В ходу немецкий и итальянский (из Апеннин приезжает большая часть сезонных сотрудников в местные отели).

В каком-то смысле все осталось здесь неизменным за прошедший век - и люди, и пейзажи... Если идти от домика Сегантини по склону вниз, то попадаешь к музею Энгадин, типа наших этнографических собраний, только интерьеры здесь не воссозданы по частям, а перенесены целиком. Причем есть и относительно свежие, вроде кухни XVI века, и совсем старые, как зала XIII столетия. На всем стоит дата - и на шкафах, и на посуде, и чуть ли не на ночных горшках: так заботились о потомках, чтобы те помнили про связь времен. Попалась мне и кровать, очень узкая (чем ближе, тем теплее, объяснил смотритель), с нарисованным скелетом над нею. Лежишь себе и анатомию изучаешь. Хорошо хоть, что не по соседу.

Неподалеку от Санкт-Морица - самая знаменитая деревня Энгадин Силс-Мария. Когда-то в ней перебывали все европейские интеллектуалы, от Германа Гессе до Жана Кокто. Не только потому, что в Силсе много лет работал Ницше - просто деревня симпатичная и окрестности хороши. Но сегодня именно домик Ницше привлекает сюда туристов в первую очередь. В книжной лавке при музейчике можно углубиться в тексты философа (на трех языках), а при желании и снять одну из двух комнаток для работы. Минимум на неделю, удобства на этаже, обстановка спартанская -- чем не повод написать "Веселую науку"? Или проникнуться истинным положением вещей в мире: "Требование взаимности не есть требование любви, но тщеславия и чувственности".

Окрестности - едва ли не самое интересное во всех поездках, они расширяют горизонт и дарят лишней свободой. Для избранных гостей устраивают ужин в винном погребе Badrutt's, среди 550 видов вин и 60 с лишним тысяч бутылок (как обычно, самое дорогое вино - приближающийся к 10 тысячам франков Lafite Rothschild 1900 года - недавно откупорил русский). Среди мерцающих свеч и мотыльками порхающих официантов приятно пообщаться с сомелье, обаятельным французом Орельеном Бланом. Пару лет назад он стал лучшим молодым сомелье Франции, а сейчас готовится к европейскому конкурсу - и именно из-за обильного выбора в Badrutt's приехал сюда из Дижона, где предпочитают все же родные французские вина. А в Санкт-Морице есть все, от чилийских до новозеландских.

Обычный же зал ресторана Badrutt's Palace, скромно называемый Le Restaurant, поскольку отмечен многими кулинарными гидами, единственный на моей памяти отельный ресторан в мире, где показывают оперы. Причем в неплохом исполнении. Так, в июне здесь прозвучит моцартовская "Мнимая садовница". Но лучшие оперы, конечно же, в самом Цюрихе. Карамзин называл его "Цирих".

Как писал Карамзин: "Я слыхал прежде, будто в Швейцарии жить дешево; теперь могу сказать, что это неправда, и что здесь все гораздо дороже, нежели в Германии: на пример: хлеб, мясо, дрова, платье, обувь и прочия необходимости. Причина сей дороговизны есть богатство Швейцаров".

Маттерхорн

Пик Маттерхорн, хотя и не является самой высокой горой в Альпах, поражает воображение художественных натур своей строгой, суровой красотой. Состоящая из твердой кристаллической породы гора Маттерхорн высотой около 4480 м. - классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течение ледниковых периодов последних 2 миллионов лет. К его вершине сходятся четыре треугольные грани, столь сложные для восхождения, что самые опытные альпинисты не могли покорить их до 1865 года, а южная грань оставалась непокоренной и до 1931 года.

Маттерхорн был покорён 14 июля 1865 года группой скалолазов, которую возглавлял английский альпинист Эдуард Уимпер. А тремя днями позже итальянская группа, возглавляемая Джованни Каррелом, подошла к вершине с итальянской стороны. Итальянцы позже заявляли, что команда Уимпера швыряла в них камнями, англичанин же решительно отвергал это обвинение. Сегодня страховочные канаты и искусственные упоры помогают многим любителям взойти на вершину, которая была когда-то доступна лишь самоотверженным энтузиастам. Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был Герман Перрен, проводник и хозяин отеля в Церматте, решивший взойти на эту гору не один, а 150 раз. К сожалению, он сорвался и разбился насмерть в возрасте 68 лет, когда ему оставалось совершить менее десяти восхождений.
Страна: Швейцария | Статью читали: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0