Страны мира » Литва » Литовская деревня
21:24
Литовская деревня
Деревня всегда играла в жизни литовцев значительную роль, потому что ещё совсем недавно большая часть населения Литвы жила в деревнях. Для Литвы в настоящее время характерны три сложившиеся типа сельских поселений: деревни, хутора и посёлки. Древнейшей формой поселений являлись деревни. Однако деревни не были одинаковыми. По внешнему виду, расположению в них крестьянских усадеб они делилсь на кучевые и уличные. Самые древние кучевые деревни относятся к XIII веку, а уличные возникли в XVI веке. Кучевые деревни отличались беспорядочным расположением усадеб. Несколько таких деревень сохранилось сегодня в западной и юго-восточной Литве.

Большинство из них находится под охраной государства как памятники народного зодчества. Для уличных деревень характерны усадьбы, выстроенные одна против другой по обеим сторонам улицы. Старое расселение деревнями сохранилось в основном в восточной Литве. Часто на одном конце деревни селились зажиточные, а на другом – малоземельные крестьяне. До недавнего времени для сельских жителей обычным было хуторское расселение. Хутор – однодворное поселение с обособленной усадьбой, домом, хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в личном пользовании крестьянина. Хутора в Литве имеют разное присхождение.

В западной Литве часть хуторов существовала с древнейших времён, однако большинство их образовалось в XIX веке и в начале ХХ века в связи с земельными реформами, которые повлекли за собой разбивку деревень. В независимой Литве между войнами из 7 тысяч деревень было создано 160 тысяч хуторов.

В послевоенное время крестьяне были вынуждены оставлять хутора и личные хозяйства и создавать колхозы и совхозы. Такие посёлки сильно отличались от прежних крестьянских поселений – они создавались архитекторами по типовым проектам. Согласно такому проекту посёлок делился на три основных сектора.

Общественный центр: административные здания, школа, клуб, магазины, детские ясли и сады. Хозяйственный сектор с различными постройками – например, животноводческий комплекс, механические мастерские. Недалеко от хозяйственного центра располагались жилые дома.

Облик любого сельского поселения зависит не только от расположения усадеб, но и от тех построек, которые находятся в самой усадьбе. В крестьянской усадьбе литовцев можно было увидеть жилой дом и рядом с ним – клеть или амбар, предназначавшийся для хранения зерна, одежды, тканей, а летом служивший спальней для молодёжи.

Немного поодаль стоял хлев для скота и баня. Для обмолота зерна служило гумно. Гумна особенно характерны для общего вида литовской деревни, располагались они, как правило, в один ряд и издали привлекали внимание. Под одной крышей с гумном часто находился сеновал. Вблизи строили навесы для защиты сельскохозяйственных орудий труда от непогоды, иногда специальные постройки для сушки льна, а также для хранения телег.

И хуторские, и деревенские усадьбы отгораживались заборами, вокруг сажали деревья: берёзы, клёны, липы. Литовский народ создал своеобразные в архитектурно-художественном отношении типы построек. Среди них особенно выделяются жилые дома. К XIX веку в Литве сложилось три типа традиционных жилых домов: аукштайтский, жемайтский и занеманский, которые отличались друг от друга техникой строительства, внутренней планировкой и внешним видом.

Важную черту внешнего убранства домов составляли резные украшения крыльца, колонок, дверей, оконных наличников, фронтона и коньков крыш. Однако украшения литовцы всегда применяли с большим чувством меры. Во время советской власти традиционные дома были постепенно вытеснены из быта, из заменяли стандартные коттеджи по типовым проектам. Но литовцы всегда умели украсить даже стандартные советские постройки – у их домов при любой власти можно было увидеть великолепные цветники, необычные валуны, деревянные скульптуры.

Сегодня старинные усадьбы с постройками можно увидеть, в основном, в Музее быта Литвы, который находится в посёлке Румшишкес, недалеко от автострады Вильнюс – Каунас. Облику литовских деревень издавна придавали колорит ветряные и водяные мельницы. Их сохраняют и сейчас, в некоторых располагаются придорожные кафе. А в мельнице недалеко от города Паневежис создана экспозиция Музея льна.

Основным видом хозяйственной деятельности литовцев в прошлые времена было земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овёс, пшеницу, гречиху, горох и бобы, лён, коноплю, сажали картофель и свёклу. Обрабатывали землю сохой. Плуги в крестьянском хозяйстве литовцев появились только в последней четверти XIX века.

Тогда же в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян стали применять усовершенствованные хозяйственные орудия и машины. Литовский крестьянин всегда с любовью относился к матушке-земле. Они верили в то, что душа «матери хлеба» во время косьбы убегает от косарей и прячется в последних несжатых колосьях. Эти колосья крестьяне с особым почтением срывали и плели из них пояса, венки, трости, а затем хранили в течение года как залог будущего урожая.

Значительное место в хозяйстве литовцев занимало животноводство. Разводили лошадей, коров, овец, коз, домашнюю птицу. В литовских деревнях в XIX веке существовал обычай совместного выпаса скота. Для этого выбирали старшего пастуха, чаще всего из безземельных крестьян. Ему помогали подпаски – обычно дети деревенской бедноты. Первый выгон скота проводили 23 апреля – в день святого Георгия, покровителя домашних животных. По поверью, в этот день он открывал ключом землю и способствовал росту трав. Перед выгоном стада крестьяне совершали многочисленные обряды, с помощью которых надеялись обеспечить выпас скота, увеличить удойность коров.

Важным подсобным занятием литовцев издавна являлось пчеловодство. В XIX веке появились пасеки, однако продолжали сохраняться многие традиции ранних форм пчеловодства. На пасеках можно было встретить ульи различных видов. Часто крестьяне коллективно владели одним роем пчёл. Их отношения в таком случае считались почти родственными.

У литовцев была популярна обработка дерева. В Жемайтии делали деревянную обувь – клумпес, спрос на которую был так велик, что в торговые дни на базарах её продавали сотнями пар. Покупали деревянную обувь не только литовцы, но и латыши, вывозили её также на металлургические заводы России.

В западных районах было развито гончарное ремесло, а на востоке глиняную посуду делали женщины в домашних условиях. 4 марта, в день святого Казимираса, покровителя Литвы и Польши, а также патрона ремесленников, в больших городах Литвы проводились ярмарки, где можно было приобрести самые разнообразные изделия. Особенно славилась ярмарка в Вильнюсе – сюда съезжались крестьяне со всей Литвы, из Латвии, Белоруссии и Польши. Былой размах ярмарка Казюкаса в Вильнюсе приобрела в годы литовской независимости.
Страна: Литва | Статью читали: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0