Страны мира » Маврикий
Люди давно пытаются выяснить, какое именно место описано в Библии под названием «Рай». К числу райских относят, то один, то другой уголок Земли, но окончательный вывод так и не сделан. Само же выражение «райский уголок» стало банальностью, расхожим рекламным приемом. Но список соискателей звания не закрыт, и одно из первых мест в нем по праву занимает остров Маврикий.

Под сенью райских кущ

…Первая мысль, которая поражает, когда широко-фюзеляжный «Боинг» выныривает из-под слоя облаков: как велик и страшен океан и как ничтожно мал клочок суши, куда нацелилась многотонная громадина. Немудрено и промахнуться! Но через несколько минут волнение проходит. Внизу разворачивается феерическая картина, и ты уже с нетерпением ожидаешь посадки, предчувствуя встречу с чем-то не совсем обыкновенным.

Сперва взгляд схватывает общий яйцевидный абрис острова, окруженного пенным кружевом барьерного рифа. Потом начинаешь различать темно-зеленые массивы лесов и более светл ... Читать дальше »
Страна: Маврикий | Статью читали: 443 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Во второй главе сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» одним из героев, с которыми встречается Алиса, становится фантастическая птица Додо. На самом же деле она вовсе не вымышленная - птица с таким названием существовала на острове Маврикий до XVII века, когда она была полностью истреблена пришедшими сюда колонизаторами. С тех пор додо (наряду с голубым марлином) считается неофициальным символом и талисманом Маврикия - острова, который притягивает тысячи богатых туристов со всего мира.

Из рук в руки

Первооткрывателями Маврикия (еще в X веке) стали арабы, которые назвали его Динаробин, что можно перевести как «Серебряный остров». В XVI веке эту территорию завоевали португальцы, а затем и голландцы, основавшие здесь свою колонию. От них остров и получил название Мауритиус. В настоящее время отношение к этому периоду истории на Маврикии негативное - именно голландцы истребили птицу додо и уникальные леса редчайшего черного дерева.

С XVIII века ... Читать дальше »
Страна: Маврикий | Статью читали: 396 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

По гороскопу я "Близнец", а значит покровительство Меркурия делает меня легким на подъем. За свою жизнь Евразию проехал (всеми видами транспорта) от порта Ванино до порта Амстердам. И вот, уже дожив до пенсионного возраста, подумал, а чем собственно российские пенсионеры хуже зарубежных? Те разъезжают по миру, а мы, что не можем? И замахнулся на экзотику: не по меридианам, а по параллелям совершить путешествие - в другое полушарие, за экватор, на остров Маврикий. Многие недоумевают - а почему собственно Маврикий? Ответить однозначно трудно. Возможно, еще годах в семидесятых теперь уже прошлого века на Центральном Телевидении был цикл передач о народном творчестве "Радуга", и в одной из них увидел и полюбил я танец сега с того далекого острова. Тем не менее, активно начал готовиться к намеченному путешествию. Материалы из Интернета говорили исключительно о первостепенстве туризма в этой стране - мол, никакой промышленности там нет.

В июне текущего года удалось посетить этот ... Читать дальше »
Страна: Маврикий | Статью читали: 552 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0