Страны мира » Узбекистан » Пайкенд
15:19
Пайкенд
Городище Пайкенд расположенное в 60 км к юго-западу от Бухары, занимает площадь около 20 га. Масштабные археологические изыскания на территории городища были осуществлены в начале 80-х годов XX в. Главенствующее положение в этом городе занимала квадратная цитадель (около 1 га) — внутренняя крепость, в которой находились дворец правителя, храмы и административные здания. Считается, что первое поселение на месте цитадели было основано еще в IV в. до н.э. К цитадели примыкали городские территории: Шахристан1 (около 12 га), который обживался во второй половине V в. н.э. при эфталитах, и Шахристан2 (ок. 7 га), который появился в конце V — начале VI вв. н.э. Город, включая оба шахристана был окружен крепостными стенами с башнями. К северу от городища находился некрополь с зороастрийскими погребальными сооружениями — наусами и хумными захоронениями. В пригородной зоне обнаружено несколько кварталов строений, включавших десятки каравансараев VII, IX, XII вв. н.э.

В раннем средневековье Пайкенд был независимой купеческой республикой и славился своим богатством. С наступлением эпохи Ислама, Пайкенд сохранил свое значение, как один из крупнейших центров караванной торговли на Великом Шелковом Пути. А многочисленные караван-сараи, построенные у стен города, использовались в зимнее время для сбора дружин газиев — мусульманских борцов за веру. Однако постепенно Пайкенд превратился во второстепенный ремесленный центр. В начале XI века город в результате изменения режима протоков Зарафшана лишился воды и был покинут жителями. В начале XII века караханидский правитель Арслан-хан пытался восстановить город и наладить в нем жизнь. Подтверждением тому могут служить обнаруженные здесь исследователями следы его частичного кратковременного обживания. Была предпринята попытка восстановления водоснабжения города, которой не суждено было осуществиться. После неудачных попыток в области реконструкции мелиоративных сооружений город опустел окончательно.

По сведениям Табари (историк X в.), арабы наместника Хорасана Кутейбы ибн Муслима, переправившись через Амударью, двинулся на Пайкенд, который считался в то время одним из самых цветущих и богатых городов Среднеазиатского Двуречья. Его называли не только «городом купцов», но также и «меднобронным городом», так как он имел сильно укрепленную цитадель. Здесь армия Кутейбы впервые встретила упорное сопротивление согдийцев, которые даже смогли окружить арабское войско. Осада Пайкенда продолжалась, по некоторым сведениям, 50 дней, по другим — 10 месяцев. В конце концов, город был захвачен. Не успел Кутейба отойти и пяти фарсахов, около 30 км, от Пайкенда, как жители города восстали и перебили арабский гарнизон. Захватив Пайкенд вторично, Кутейба разрушил его до основания, перебил всех мужчин, а женщин и детей обратил в рабство.

Среди археологических памятников Мавераннахра IX-X веков городище Пайкенд известен своей керамикой, в которой необычайно велик процент резной и штампованной керамики. Количество же глазурованной посуды в Пайкенде невелико. Это объясняется тем, что недостаток парадной глазурованной керамики восполнялся сосудами со штампованной и резной орнаментацией, подражавшими дорогой металлической посуде. Примечательно, что желание воспроизвести металлический прототип приводило к тому, что на глиняных сосудах изображались даже заклепки. Помимо керамики, здесь было обнаружено много интересных археологических и архитектурных памятников, древних произведений искусства, образцов оружия и других предметов, представляющих историческую ценность.

Так, например, на территории цитадели было найдено двухкомнатное зороастрийское святилище, обведенное коридорами, которое функционировало с начала н.э. и до прихода Ислама. В расположенном рядом с капищем помещении были обнаружены буллы — оттиски на глине с изображениями всадников. Образы обожествленных предков в виде всадников были в большом почтении у кочевых народов Хорезма, Согда и Бактрии. Они в большом количестве были найдены на территории этих древних государств в виде настенных росписей, оттисков на монетах, выгравированными на печатях и поясных пряжках а также на украшениях из кости и т.п.).

В одном из помещений (видимо, парадном зале) цитадели в 1989 году была расчищена настенная роспись V — начала VI веков н.э. с профильным изображением мужского персонажа с ритоном — рогом для возлияний в руке. Примечательно, что по манере изображения он имеет сходство с персонажами близкой по времени изготовления расписной вазы из Мерва и фрагментов настенных росписей, хранящихся в экспозиции музея в бухарском Арке.

В этом же помещении обнаружен клад из 62 серебряных бухарских монет — подражаний чекану Сасанидского Царя Пероза, правившего до VII века н.э. Наряду с этим найдены серебряные тетрадрахмы III веков, н.э., варварские подражания монетам грекобалтийского царя Евтидема. На их лицевой стороне — профиль правителя в диадеме, а на оборотной стороне — сидящий Геракл. Здесь же при расчистке пола в тайнике был обнаружен древний арсенал, включающий железные кинжалы, мечи, наконечники стрел, копий, панцирные пластины от доспехов, медные бляхи-умбоны для обкладки щитов, бронзовые навершия штандартов или сосудов и костяные обкладки сложносоставных луков. Среди оружия было найдено 8 булл начала VIII века н.э. с разнообразными изображениями, например, вакхической сценой — сидящая нагая женщина, протягивающая сосуд мужчине - льва, слона, лошадей, головы бородатого мужчины в профиль и т.п.
Страна: Узбекистан | Статью читали: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0