Страны мира » Узбекистан
Внутренний город Хивы «Ичан-кале» находится под охраной ЮНЕСКО. Человечество стремится сберечь не только уникальные памятники древней столицы Хорезма, но и весь уклад ее жизни. Уклад, который мало изменился за последнее столетие. Туристов здесь пока немного, и ткачи, кузнецы, резчики, чеканщики производят в основном не сувениры, а обычные, необходимые в хозяйстве каждого узбека вещи.

Через города-оазисы Узбекистана многие века пролегали главные торговые пути Востока. По этим путям двигались караваны с товарами, по ним же приходили сюда многочисленные завоеватели. В начале XIII в. Средняя Азия была опустошена татаромонголами. Кочевники чуть ли не до основания разрушили богатейший и культурнейший Самарканд. Потомки Чингисхана возродили город, а Тамерлан сделал его столицей своей империи. И сам завоеватель, и его преемники не жалели золота на украшение Самарканда. Внук Тамерлана, вели ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 664 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Кызылкум (узб. Qizilqum, каз. Қызылқұм; тюрк. «красные пески») — песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично Туркменистане. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. Площадь около 300 тыс. км².

Представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота от 300 м на юго-востоке до 53 м на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчленённых останцовых гор — Букантау (764 м), Кульджуктау (выс. до 785 м), Тамдытау (гора Актау 972 м) и др., сложенных сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми сильно расчленёнными склонами. ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 641 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Озеро Айдаркуль называют бирюзовым "морем в песках". Оно способно восхитить и очаровать самых бывалых, много видавших на земле разных красот и редкостей природы. Озеро Айдаркуль - это своего рода экологический антипод Аральского моря, огромный бессточный водоем. Он манит к себе путешественников, уставших от пустыни и степей.

Прибывая на Айдар-Арнайсайскую водную систему, испытываешь поначалу неуемный восторг. С одной стороны - Кызылкумы, а с другой - синяя гладь озера, за которой виднеются горные хребты. Раньше тут были солончаки. Потом появились озера, образованные горными речками и ручьями. Теперь вкупе с водами из Чардаринского водохранилища они слиты в один огромный водоем, озеро Айдаркуль.

Водоем занимает 3000 квадратных километров. Дальше трех километров от берега нельзя удаляться на обычной моторной лодке. Чтобы без риска добраться до центра Айдаркуля, нужен катер с мощным мотором. Уровень Айдаркуля над уровнем моря Балтийской системы сегодня составляет ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 705 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Городище Пайкенд расположенное в 60 км к юго-западу от Бухары, занимает площадь около 20 га. Масштабные археологические изыскания на территории городища были осуществлены в начале 80-х годов XX в. Главенствующее положение в этом городе занимала квадратная цитадель (около 1 га) — внутренняя крепость, в которой находились дворец правителя, храмы и административные здания. Считается, что первое поселение на месте цитадели было основано еще в IV в. до н.э. К цитадели примыкали городские территории: Шахристан1 (около 12 га), который обживался во второй половине V в. н.э. при эфталитах, и Шахристан2 (ок. 7 га), который появился в конце V — начале VI вв. н.э. Город, включая оба шахристана был окружен крепостными стенами с башнями. К северу от городища находился некрополь с зороастрийскими погребальными сооружениями — наусами и хумными захоронениями. В пригородной зоне обнаружено несколько к ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 503 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Палван-Дарваза (1804—1806). Восточные ворота Ичан-Кала носили в народе название "Невольничьи", поскольку возле них проходила торговля рабами. Исторические сведения свидетельствуют о том, что работорговля всегда процветала в этом регионе. Особенно похищением людей славились туркменские племена, использовавшие при набегах преимущества своих непревзойденных скакунов.

Ворота названы в честь местного поэта, и непобедимого борца из простого народа, Палван Махмуда, который со временем стал почитаться пиром, то есть святым покровителем города. "Палван" означает "Богатырь". На месте его могилы позади Джума Мечети сооружен самый величественный в городе мавзолей. Помимо ворот, в честь Палван Махмуда назван главный канал-арык города, питающий Хиву водой, — «Палван-яб».

Фасад ворот оформлен в виде арочного портала, за которым с запада на восток в сторону города тянется «даш куча» (каменный коридор) ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 657 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Сардоба (иран. сердабе, от серд – холодный и аб – вода) – термин, обозначающий в Ср. Азии и некоторых странах Востока: подземные помещения в средневековых городах для укрытия от летнего зноя; снегохранилища; заглубленные в землю купольные цистерны для воды (обычно на караванных дорогах, известны с 10 в.).

В районах плотных такыров, в сезон дождей или весной, с древних времен существовала практика сохранения воды. Там, где дождевые и снеговые воды скапливались в значительном объеме, естественные водоемы ограждали невысоким глиняным дувалом (стеной) для того, чтобы при переполнении не дать воде разлиться по более пространной территории. В процессе усовершенствования ямы все более и более углублялись, причем для закрепления их стенок применяли и облицовку из жженого кирпича. Такова была практика создания открытых цистерн. Купола придавали цистернам форму законченных сооружений типа сардоб.

Независимо от размеров сардобы имеют обычно цилиндрическую форму с диаметр ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 684 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Шахимардан - это живописный уголок Узбекистана, расположенный в 55 километрах от Ферганы. Поселение Шахимардан находится на высоте 1500 метров над уровнем моря в Алайских горах. Две горных реки Ок-су и Кок-су своим слиянием образуют реку Шахимардансай. Шахимардан стал частью Узбекистана в 1930 году. До этого он принадлежал Киргизии. В 1920 году в центре Шахимардана находились мечеть и мавзолей Хазрата Али. Но в период Советской власти эти памятники были разрушены. И только после обретения Узбекистаном независимости были восстановлены вновь.

В течение некоторого времени был очень известен город Хамзаабад, расположенный в Шахимардане и названный так в честь Хамзы Хакимзаде Ниязи – поэта и основателя узбекского драматического искусства. В 1960 году в его честь в Хамзаабаде был открыт мавзолей и сформирован музей, посвященный его жизни и творчеству. А к столетию со дня его рождения был сформирован ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 662 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Фергана - так обычно называют долину Сырдарьи, замкнутую отрогами Тянь-Шаня и протянувшуюся на 300 км. при ширине её до 150 км. В административном отношении древняя Фергана расположена на территории Узбекистана, частично Таджикистана и Кыргызстана.

Фергана (Паркан) представляла собою отдельное государственное объединение, которое в китайских источниках носит название "Давань", и на протяжении всего древнего периода сохраняла свою независимость. Происхождение названия "Паркан" возможно связано с племенным именем "парикане", иначе называемых "саки хаумаварка", коренных обитателей Ферганской долины.

Долина Ферганы была заселена ещё в период каменного века. В эпоху бронзы здесь жили племена с разным хозяйственным укладом - скотоводы и земледельцы. Скотоводы жили преимущественно небольшими группами и только иногд ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 881 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

..Люди рассказывают, а они это прочли в книге «Бурхан-и-Каты», что человек по имени Самар построил на этой земле кент (селение) и собрал вокруг себя людей. На этом основании город Самарканд при возникно¬вении назывался Самар-кент (селение Самара), а после того, как город тот был завоёван арабами, название его вошло в арабский язык в форме Самарканд, и в этом виде сохранилось до сегодняшнего дня.

Однако другие люди читали в другой книге - «Масалик-улъ-Мамолик», что царь по имени Самар-Бакы явился со стороны Ферганы и Кашгарского царства в Самаркандский вилаят и по вражде, которую он питал к жителям этого вилаята, он раскопал (по персидски - канд) стены города, а уж потом арабы завоевали его и он стал назы¬ваться Самарканд.

Есть ещё люди, которые рассказывали мне, что читали книгу «Таарих-и-Табари», ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 604 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.

Как и другие первые центры человеческой цивилизации - Вавилон и Мемфис, Афины и Рим, Александрия и Византия – Самарканд был предназначен для того, чтобы пройти через многие события и потрясения. История этого города уходит в глубь тысячелетий. Археологические находки и летописные источники достоверно свидетельствуют о том, что люди жили на территории нынешнего города еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Особо выгодное географическое положение, сравнительно благоприятный климат, изобилие естественных источников воды, близость гор, с большим количеством животных для охоты, протекающая рядом река Зарафшан – все это стало благоприятными условиями для создания поселения на данном месте. За несколько веков до начала нашей эры здесь возвышались крепостные стены, окруживш ... Читать дальше »
Страна: Узбекистан | Статью читали: 562 | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0