Страны мира » Туркменистан » Пещеры Кайпадага
21:03
Пещеры Кайпадага
В учебнике по истории Туркменистана упоминается о существовании в окружающих горах многочисленных пещер, в которых жили древние охотники-собиратели эпохи раннего, среднего и позднего каменного века. Наиболее изученные жилища этого типа были найдены туркменскими учеными в 25-30 километрах от города Туркменбаши в урочище Кайлю, которое является монолитной частью Кубадагского хребта. С севера хребет ограждает город наподобие каменной стены и тянется на десятки километров вдоль морского берега с запада на восток. 7-5 миллионов лет назад Кубадаг представлял собой невысокий берег над опреснённым древними реками Понтическим (Хвалынским) морем – остатком внутреннего океана Тетис. Напротив него возвышались тогда из воды два голых гранитных острова вулканического происхождения - Шагадам и Карадаг.

Тысячелетиями отступало архаичное море. На берегу, круто и глубоко обрывающемся в море, обнажались один за другим пласты осадочных пород, сформировавшиеся из морских отложений в далёкие геологические эпохи мезозойской эры. Из них-то и вырастал хребет Кубадаг. Морские волны прибоя и наземные водотоки прорезали широкими и узкими расщелинами рождающийся горный массив, просачивались внутрь пород, вымывая изнутри слои известняка и гипса и образовывая подводные пещеры с выходами в море. С непрерывным понижением уровня морской воды пещеры выходили на дневную поверхность, проветривались, осушались и становились удобным логовом для зверей. Позднее первобытные люди приспособили их для своего жилья. Это произошло в позднем палеолите, когда уже появились вполне современные по внешнему облику люди, и продолжалось до конца каменного века.

Вблизи от города, но в малоизученном участке Кубадага, в однородном массиве хребта есть немало карстовых пещер. Согласно историческим сведениям и местным преданиям в западной части Кубадага - Кайпадаге имеется скрытая от глаз большая пещера. В средние века в ней укрывались разбойники. Они промышляли грабежом караванов, которые проходили мимо пещеры дорогой в Хиву. С вершины каменистого плато, возвышающегося над городом видно, что гребень хребта состоит из нескольких кряжей, между которыми расположились небольшие живописные долины с проселочными дорогами. Пещерные углубления и выемки есть по всему обрыву идеальное место для загона диких животных в ловушку. Наверное, наши далёкие предки так и поступали. В древности территории вокруг Кубадага никогда не пустовали.

Постоянными их обитателями являлись дикие лошади, куланы, овцы, козы, кабаны, зайцы, грызуны. Море кишело рыбой и водоплавающей птицей. Когда наступал ледник, сюда мигрировали из высоких широт благородные и северные олени, туры, бурые медведи, бизоны и другая крупная добыча, а во время сильных оледенений здесь паслись овцебыки, шерстистые носороги и даже волосатые мамонты, о чем свидетельствуют последние находки наших геологов. По мере сокращения ледника отступали тундра и степь. На смену им приходил тропический лес с проливными дождями, на что указывают угольные копи приморского края и высохшие русла древних полноводных рек. Вместе с лесом с юга на север перемещались слоны, гиппопотамы, зебры, антилопы, гигантские лоси, львы, леопарды и другие экваториальные животные. Но ледник возвращался снова, и всё повторялось в обратном порядке, принуждая первобытных людей приспосабливаться к новым обстоятельствам и совершенствовать орудия труда и лова. На исходе каменного века они охотились с острым копьем, использовали пращу, лук и стрелы, ставили силки, рыли ловчие ямы, ловили рыбу на костяные и деревянные крючки, били её острогой и гарпуном. От крупных хищников обитатели пещер отбивались камнями, сбрасывая на них тяжелые валуны с утёсистых скал.

Естественные укрытия от непогоды и диких зверей имели разные размеры; в самых просторных из них могла бы спрятаться небольшая семья из 3-5 человек. Некоторые пещеры имели двойные замысловатые входы, другие напоминали порталы храмов, высеченные в раковистых мергелевых скалах.

На вершине Кайпата, венчающей западный отрог Кубадага, имеется отверстие идеально круглой формы вход в довольно просторную пещеру. Своими сводами она напоминает гигантскую амфору, замурованную в толще известковых гор. В ней свободно бы разместилась группа из 57 вооруженных людей. Отсюда хорошо росматривается дорога, которая и в наши дни ведёт на север - в Гарабогаз, Сульмен, Кизылкая, Дашогуз. С дороги нельзя отличить вход в пещеру от похожих на него карстовых выщерблин.
Уединенная пещера полностью совпадает по местоположению и описаниям, оставленным путешественниками начала XIX века, с осиным гнездом разбойников, грабивших в XV-XVII веках идущие морским побережьем караваны. Такие сказания о разбойничьем гнезде вскоре привлекут внимание туристов – любителей древности, экзотики и легенд. И тогда расположенные от морского курорта в 10-15 минутах езды на автомобиле пещеры Кайпадага станут еще одной достопримечательностью Национальной туристической зоны «Аваза».
Страна: Туркменистан | Статью читали: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0