Страны мира » Грузия » Самцхе-Джавахетия
23:53
Самцхе-Джавахетия
Самцхе-Джавахетия находится в южной части Грузии. В средние века именно на этой территории и на части территорий которые сейчас находятся в составе Турции образовалось грузинское государственное образование Тао-Кларджети. Обьединение Грузии началось из этих мест.

Позже, во времена Тамары этот край процветал. Здесь было построено множество церквей и крепостей. Одни из главных достопримечательностей Самцхе-Джавахетии - пещерный город Вардзиа, крепость Тмогви, церковь Кумурдо , монастырь Сапара.

Вардзиа - пещерный монастырь (построен в 1156-1205) в ущелье р. Кура, в 70 км к югу от г. Боржоми. Несколько сотен высеченных в скале помещений, соединенных ходами. В главной церкви - роспись с портретами Георгия III и Тамары.

Пещерный монастырский комплекс - 12 -13 век, построен при поддержке царицы Тамары. Расположен около села Вардзия, в долине реки Кура, 70 километров от Боржоми, в Аспиндзском районе Грузии. Свыше 600 жилых, культовых и хозяйственных помещений высечено в отвесной труфовой скале на уровне 9 этажей. Пещерный комплекс выполнял несколько функций: Защитную - для обороны границ Грузинского царства, Духовную - как христианский монастырь, Продовольственную. В долине монахи выращивали виноград и сельскохозяйственные культуры. Христианский храм сохранил отдельные фрески. В Грузии при реставрации стараются как можно больше сохранить оригинал, как можно меньше вмешиваясь в авторский замысел. Поэтому грузинские памятники архитектуры аскетичны. Здесь так же молилась царица Тамара. Монастырь был предназначен только для мужчин, но в виде исключения, как царице, Тамаре были отведены отдельные аппартаменты.

Раньше на месте, где стоит крепость был город Тмогви. Он стал быстро богатеть и к XI-XII вв. приобрел широкую известность. Попасть туда на машине невозможно. Надо пешком перейти мост через бушующую в каменистой теснине Куру. Отсюда начинается тропа - старая колесная дорога почти исчезла. Крепость стоит на труднодоступной высокой горе, вздымающейся над узким ущельем; со стороны реки это почти отвесная скала. Цитадель над рекой возвышается почти на 150 метров. Строители умело использовали все особенности сложного рельефа. Скала, на которой стоит цитадель, защищена с двух сторон омывающей ее рекой, с двух же других - глубокими труднодоступными ущельями. Все более или менее легкопроходимые пути преграждены стенами и оставлены лишь узкие проходы. Взять приступом подобное укрепление чрезвычайно трудно. Летописцы сообщают, что многотысячные вражеские войска не раз пытались овладеть крепостью, но это удавалось им редко. Город перенес три катастрофических землятресения.

В 1089, 1283 и 1319 годах. Первый раз Тмогви упоминается в исторических источниках в связи с событиями 914 года, когда посланный халифом багдадским полководец Абул-Касим овладел рядом крепостей Восточной Грузии и разорил Самцхе и Джавахети. Он подошел и к крепости Тмогви, но отказался от штурма и отступил. Следующий раз Тмогви упоминается в начале XI века. Царь Грузии Баграт III заточает побежденных им правителей Кларджети - Сумбата и Гургена - в Тмогви, где они и погибают. В XI-XII веках город, видимо, принадлежал царю и он сажал туда правителей из разных феодальных родов. В 1191 году царица Тамара пожаловала Тмогви в удел одному из своих приближенных - Саргису Мхаргрдзели. Более ста лет правили городом члены этой семьи. С начала XIV века город переходит в другие руки. При одном из правителей Мурване Катхаисдзе - после землятресения были построены новые стены. Последними владетелями в XVI веке были Шаликашвили. В 70-х годах того же столетия вместе со всем краем город Тмогви заняли турки.

Кумурдо. Епископальная церковь в Кумурдо находится в нескольких километрах от Вардзии. Расположена в 12 км от регионального центра на склоне горы. На её стенах множество детальных записей. Одна из них гласит, что фундамент храма был создан "с Божьей помощью", епископ Иоанэ "руками грешника Закоцари" (строитель) в течении правления царя Леона "Хроникон 184, Май, Суббота". 184 по хроникону эквивалентно 964-му году. Леон был царём Абхазии и очевидно, что провинция Джавахети была под её управлением в середине X века. Другие записи на стенах представляют собой молитвы о строителях, а также рассказывают о сооружении южной галереи в период Баграта IV (1027-1072), и также о реконструкции храма в XVI веке. Размеры церкви 29 x 20 м, диаметр купола около 9 м, высота порядка 15,3 м.
Страна: Грузия | Статью читали: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0