Страны мира » Алжир » Сельское хозяйство Алжира
01:57
Сельское хозяйство Алжира
Освоеные с/х площади составляют всего 8 млн.га, т.е. 3,3% территории страны. Орошаемые площади занимают 400 тыс.га, или 5,5% пригодных с/х земель. Считается, что 40 млн.га пригодны для выпаса скота, лесопосадок, кустарников и травы альфа, используемой для выделки бумаги высоких сортов. При этом, если учесть, что ежегодно от 2,5 до 3 млн.га остаются под паром, в производственный цикл вовлекаются всего 5 млн.га, т.е. 2% территории страны. В сельском хозяйстве занято 25% экономически активного населения.

С 1988 по 1997 гг. под озимыми ежегодно оставались 3,8 млн.га, или почти половина сельхозугодий. Как правило, урожай снимается на 64% засеянных площадей. Остальные посевы погибают вследствие нехватки дождевых осадков. По этим причинам среднегодовой сбор урожая зерновых составляет 22 млн.цент., тогда как урожайность не превышает 9 цент. с убранных и 5,8 цент. с засеянных площадей.

Несмотря на весьма убедительные темпы среднегодового прироста сельхозпроизводства, около 5% в течение двух последних десятилетий, стране не удалось решить продовольственную задачу и добиться самообеспечения. В 1998 г. расходы на импорт продтоваров достигли 2,6 млрд.долл., и более 3 млрд.долл. с учетом сельхозтехники, удобрений и комплектующих. В 1998 г. прирост с/х производства был на уровне 27%, что едва компенсирует спад в 1997 г., когда его объем сократился по отношению к предыдущему году на 24%. Стоимость брутто сельхозпродукции в валовом продукте за 1998 г. составила 6 млрд.долл. или 12,2%.

В промсекторе насчитывается 350 гос. и около 26 тыс. небольших частных предприятий. В 95 случаях из 100, их штатный персонал не превышает 10 чел. На частнопредпринимательский сектор приходится 11-13% BВП, в нем занято 460 тыс. наемных рабочих, что составляет 11% занятых в производстве рабочих рук.

В период с 1970 г. установленные мощности электростанций, следуя за процессом индустриализации и электрификации страны, возросли в 6,3 раза и достигли 5,5 тыс.мвт. в 1998 г.

Дороги и транспорт

До 1980 г. Алжир уделял серьезное внимание строительству дорог, портов и аэропортов, особенно на севере страны, где концентрируется основная масса населения и промпроизводства.

Протяженность шоссейных дорог составляла на начало 1998 г. 102 тыс.км., больше чем вся дорожная сеть четырех других стран Магриба. Программы строительства автострад, составленные в 1980 г., выполняются с большим отставанием. Строительство главной скоростной магистрали страны (Запад-Восток), в связи с отсутствием финансирования, ведется от случая к случаю.

Протяженность железнодорожных линий составляет 4,2 тыс.км. (3 тыс. мостов и 120 туннелей). Наибольшее количество пассажиров перевозится на пригородных линиях - 32 млн.чел. в год, или 84% общего объема ж/д пассажироперевозок. В 1998 г. грузовые перевозки ж/д транспортом составили 7,9 млн.т., против 13,1 млн.т. в 1988 г. и 9,7 млн.т. в 1993 г.

Береговая линия Алжира, протяженностью 1,2 тыс.км., оборудована 12 многоцелевыми портами для торговли, рыбной ловли и нефтепродуктов. Кроме многофункциональных портов, на побережье построены 2 специализированных порта для перевозки углеводородов (нефти, сжиженного природного газа и конденсата), а также 19 портов и гаваней для рыбной ловли и прогулочных яхт. Суммарный товарооборот портов в 1998 г. составил 89,5 млн.т., из которых 15,2 млн.т. - импорт и 74,3 - экспорт. В общей структуре товарооборота экспортные отгрузки составляют 83%. Объемная составляющая углеводородов в транзите через морские порты достигает 97,3%.

Конфигурация авиационного движения определяется пространством национальной территории и концентрацией населения в прибрежной полосе, где проживает более двух третей населения, при том что она занимает всего 4% общей площади страны. Авиатранспортная инфраструктура включает 51 объект различной категории, из которых только 29 открыты для обслуживания пассажиров. По данным на 1998 г., в стране имелось: 5 аэродромов международного класса, категории I; 7 международного класса, категории II; 8 внутренних линий; 12 районных; 19 "ограниченного пользования", из которых 4 аэродрома на нефтяных месторождениях и разработках минерального сырья. Монополия обслуживания авиапассажиров внутри страны и на международных линиях принадлежит автономной авиакомпании "Эр-Альжери". Авиапарк компании насчитывает 38 самолетов, средний возраст которых составляет 22 года, что в два раза превышает международные нормы.

Последствия эпохи нефтедолларов

Экономический комплекс АНДР в его современном виде закладывался в годы правления второго после получения независимости президента страны Хуари Бумедьена, на волне нефтяного бума 70-х гг. и всеобъемлющей национализации. Эта эпоха "шальных денег", когда стоимость барреля нефти удерживалась многие годы на уровне 30-40 долл. и достигала в некоторых случаях в спотных сделках 70 долл., исчерпала свой потенциал к 1986 г. и поставила руководство страны перед необходимостью по-новому оценить ситуацию и одновременно отказаться от амбициозных планов экономического строительства, посильных, по своему масштабу и целям, только промышленно развитым странам.

Отсутствие, сколько-нибудь значительных инвестиций в сферу промпроизводства, как в гос., так и в частном секторах, реструктуризация предприятий в рамках рыночных реформ обострили проблему безработицы. Она составляла 24% в 1993 г., на пороге экономических peформ, и поднялась до 30% в 1998 г. Безработица, которая охватила 2,3 млн.чел., особенно ударила по молодежи в возрасте до 30 лет. На них приходится более 80% ищущих работу.

В самом сложном положении оказалась молодежь, достигшая трудоспособного возраста, но не имеющая никакой профподготовки и впервые вышедшая с предложением рабочих рук на рынок труда. Эта категория лиц и выпускники высшей школы, без перспектив на будущее, представляют собой благодатный материал для подпитки бандформирований.

Закрытие предприятий госсектора еще больше осложнили положение: в 1994-98 гг. потеряли работу 360 тыс. рабочих и служащих. Страна переживает один из самых драматических моментов в своем развитии. Политическое противостояние с исламским фундаментализмом и неожиданный обвал цен на мировых рынках нефти, на которых фактически держалась социальная сфера и инвестиционная активность, до крайности осложнили обстановку и отодвинули на неопределенное время перспективу полной занятости.
Страна: Алжир | Статью читали: 739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0