Страны мира » Португалия » Синтра. Мистическое место
02:03
Синтра. Мистическое место
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой —
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой.


Дж. Г. Байрон. (Паломничество Чайльд-Гарольда)


Король Афонсу Первый Энрикеш, известный также как Завоеватель, разгромив гарнизон хорошо укрепленной крепости мавров, в 1147 году присоединил Синтру к Португальскому королевству. Но ни ему, ни еще кому бы то ни было почти девять веков назад не могло прийти в голову, что передовой рубеж обороны со временем окажется дачным районом столичной аристократии. А где аристократия — там всегда мистика, интриги, скандалы, оригинальные личности…

Королевская дача

Городок Синтра расположен всего в часе езды от центра Лиссабона. Но благодаря океану и горам здесь совершенно другой климат — более влажно и ветрено, а потому прохладно даже в разгар лета. Отличное место для отдыха королевской семьи — и не жарко, и к столице близко. А еще вокруг леса, в которых можно предаваться самой королевской забаве — охоте. Летней резиденцией португальских королей Синтра стала уже в XV веке. О тех годах напоминает сохранившийся в центре города Национальный (он же Деревенский) дворец — причудливая и, честно говоря, довольно странная постройка. Самой яркой деталью этого сооружения являются огромные конусообразные дымовые трубы.

Старый и не очень удобный дворец со временем надоел королевской семье. И тогда Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота, немецкий муж португальской королевы Марии Второй, решил подарить супруге новую летнюю резиденцию. Взгляд достойного джентльмена упал на один из высоких холмов, окружающих Синтру. Там напротив остатков мавританского замка находился маленький заброшенный и полуразрушенный монастырь. В середине XIX века в моде был романтизм, и королевское семейство решило не сносить руины обители, а использовать их как часть новой постройки. Эх, романтики… Могли бы догадаться, что селиться на месте монастырских развалин — не самая лучшая идея. И действительно, ни Мария, ни Фердинанд не дожили до окончания строительства дворца Пена.

Обе мировые войны фактически миновали Португалию, поэтому замок не подвергся разрушению и разграблению. Сохранилась не только архитектура, но и внутренняя отделка, интерьер и мебель. Дворец фактически состоит из двух частей: старой (тех самых перестроенных развалин монастыря) и новой (выстроенной специально). В старую часть, где жила королевская семья, посторонних не пускали. Сейчас эти помещения выглядят очень странно: узкие коридоры, низкие потолки, огромное количество мебели и безделушек, кажется даже, что негде повернуться и нечем дышать. Но королевской семье это почему-то нравилось. Так стоит ли удивляться кровати, на которой нельзя вытянуться? Оказывается, спать лежа считалось неправильным — человек в этой позе слишком напоминает покойника. Португальские монархи почивали… сидя.

Новая часть дворца, в которой проводили официальные приемы, построена и оформлена, наоборот, с королевским размахом. Архитектура в стиле романтизма сочетает в себе средневековые, мавританские, готические элементы. Внутри комнаты декорированы в духе заморских владений — индийская, американская и т. д. Маленькая Португалия когда-то была огромной колониальной империей, что и отражают залы дворца Пена. Но ему суждено было стать свидетелем ее гибели.

Конец португальской монархии оказался весьма печальным. Король Карлос Первый, правивший в конце XIX века, ухитрился испортить отношения практически со всеми. В обществе его недолюбливали за экстравагантное поведение и супружеские измены, патриоты не могли простить потери при разделе колониальных владений, а бизнес сильно пострадал из-за двух дефолтов…

Первого февраля 1908 года на королевское семейство, возвращавшееся в Лиссабон, было совершено покушение. В результате король убит на месте, наследник смертельно ранен. Чудом выжил только младший сын Мануэль, которого и объявили королем при регентстве его матери королевы Амелии. Но династию это не спасло: в октябре 1910 года в Португалии произошла своя собственная октябрьская революция. Королевская семья была низложена и изгнана. А последнюю ночь на родине они провели именно во дворце Пена…

Парк вольных каменщиков

Есть такая примета: рядом с аристократией всегда селятся богачи. Подобные истории многократно описаны в классической литературе. Именно так поступил и Антонио Карвальо Монтейро, которого современники называли Монтейро-миллионером. Уроженец Бразилии, он заработал огромное состояние на торговле кофе и полудрагоценными металлами, после чего переселился на историческую родину, в Португалию. Купил у баронов де Регалейра дом и участок земли в четыре гектара, чтобы построить себе дворец. Поскольку взгляды самого Монтейро отличались, мягко говоря, оригинальностью, то и поместье Quinta da Regaleira получилось весьма необычным.

Чего только не наговорили в последние годы про вольных каменщиков (они же масоны)! И в тайной мировой власти их подозревали, и в отправлении ужасных обрядов, и в наследовании не менее таинственных и ужасных тамплиеров — перечислять можно бесконечно. Кстати, в случае с Португалией у таких слухов могут быть определенные основания — португальский король отказался выполнять указание римского папы и не стал ликвидировать орден тамплиеров, его просто переименовали в орден Христа. Так что, вероятно, неслучайно мозаичная эмблема Креста ордена украшает пол часовни в Quinta da Regaleira. Монтейро был масоном и не скрывал этого.

В художественных произведениях тайные масонские ритуалы всегда проводятся в каких-то подземельях, заброшенных склепах и тому подобных укромных уголках. А Монтейро некого было стесняться или бояться, и в место для церемоний он превратил… свое поместье целиком.

Чтобы понять символику всего, что построено, посажено и вырыто в имении, надо быть масоном. Так, аллеи и памятники языческим богам выражают идею масонов о непрерывности всего духовного, по их мнению, без язычества мир неполон. Для общих торжественных сборов предназначались открытые площадки, спланированные так, чтобы на них падал первый луч солнца, который встречали достойные братья. Но самое интересное — подземные сооружения, через которые проходил новичок, ожидающий посвящения в масоны. Это настоящие лабиринты, местами неосвещенные, — верный путь должны были подсказать высшие силы. Честно говоря, в некоторых коридорах и правда пробирает жуть: проходы узкие, потолок давит… Зато если ни разу не ошибешься и не оступишься — окажешься среди посвященных.

Любопытно, что традиционно католическая Португалия вполне терпимо относилась к экспериментам взбалмошного миллионера. После смерти Карвальо Монтейро имение Quinta da Regaleira несколько раз переходило из рук в руки, пока в конце концов его не выкупил муниципалитет Синтры, но все владельцы старались поддерживать масонский парк в том виде, каким задумал его строитель. Теперь все это открыто для туристов. И вряд ли еще где-нибудь в мире можно побыть масоном просто так, на экскурсии, без всяких условий и обязательств.

Особенные люди

Любопытно, что Синтра много лет отказывается становиться отдельной административной единицей — юридически она по-прежнему считается районом Лиссабона. Почему-то местным жителям так легче. Лиссабонцы же гордятся своим пригородом, который чуть ли не больше самой столицы.

Достопримечательности Синтры не ограничиваются дворцами и замками с непростой историей. Недалеко от города находится мыс Рока — самая западная точка материковой Европы. Когда-то здесь в скалах прятал от бури свой корабль Христофор Колумб. Позже, в XIX веке, живописный район настолько вдохновил Байрона, что он назвал его «земным раем» и несколько раз упоминал в своих романтических поэмах. Наконец, район Кашкаеш, который тоже часть Синтры, чуть ли не самое лучшее в Португалии побережье для активных видов морского отдыха. Серфингисты тренируются здесь круглый год, что в разгар зимы выглядит весьма экзотично. В общем, причин побывать в Синтре достаточно, выбирайте любую. Если, конечно, вас не пугает мистика этого места.

Расстояние от Лиссабона до Синтры — менее 30 километров. Правда, именно эта дорога много лет носила очень обидное звание «самая загруженная трасса Европы». Сейчас ее немного расширили, но пробки все равно остались, так что лучше воспользоваться электричкой. Время в пути — около часа, стоимость проезда вторым классом — чуть меньше двух евро в одну сторону.

Бывшие дачи португальской аристократии вокруг Синтры практически все перестроены в гостиницы-пансионы типа «кровать плюс завтрак».

Стоимость проживания — порядка 70 евро с человека в сутки, но за эти деньги вы гарантированно получите хороший вид и обстановку в стиле начала XX века.

Гостиницы в самом городе и в курортной зоне ближе к побережью обойдутся примерно в 170 евро в сутки за «три звезды».

Португальская кухня простая, сытная и вкусная.

Особенно радует то, что португальцы любят наваристые супы и этим очень похожи на наших соотечественников. Обед с напитками в ресторане обойдется примерно в 35 евро на одного человека.

Предмет особой гордости жителей Синтры — семейные кондитерские, в которых пекут сладкие булочки по рецептам столетней давности.

Сам рецепт передают только членам семьи и только по женской линии.
Страна: Португалия | Статью читали: 706 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0