Страны мира » Португалия
Из-за длительных периодов политической анархии и беспорядка, португальцы в качестве формы самосохранения выработали крайний индивидуализм и фатализм. К сожалению, это нередко приводит к недостатку чувства общности, к циничному самоуничижительному отношению португальцев к самим себе.

Португальцы любят критиковать свое правительство и политических деятелей, но реально они будут что-либо предпринимать только для того, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь своих близких, но не для достижения общественной пользы.

Как и в отношении семьи, критиковать свою страну могут только португальцы, если это делают посторонние, то это рассматривается как обида.

Португальцы очень гордятся достижениями своей страны, своей культурой и традициями. Предмет национальной гордости любого португальца, конечно же, футбол!

Во время чемпионата Европы в 2004 году, когда ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 416 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Население страны, включая Азорские острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек.

В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы , язык которых относится к романской группе. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.

Государственный язык страны — португальский. Португальцы — очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).

Национальная одежда португальцев разнообразна и богата по палитре цветов. Главные черты женского народного костюма — широкая юбка, обычно полосатая или клет ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 392 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Брага (Braga) — центр одноименного округа, расположенный в 50 км к северу от Порту. Этот город считается центром католицизма Португалии, в нем с 1505 года располагается резиденция архиепископа.

В Браге можно насладиться образцами религиозной архитектуры разных эпох и стилей. Сам город делится на новую, современную часть и Старый город, войти в который можно через ворота Арко-да-Порта-Нова (1772г).

Лучшее время для посещения Браги приходится на Пасху, когда идет Страстная неделя, включая распятие Христа и его погребение. Туристы могут помочь и даже принять участие во всех событиях, происходящих в это время, что оставит яркие впечатления на долгие годы.

Как добраться

Ближайший международный аэропорт находится в 10 км от Порту, оттуда до города Брага можно добраться на автобусе. Так же есть ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 496 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Тавромахия – в переводе с греческого «борьба с быком» – известна в странах Средиземноморья с очень давних пор. Изображения поединков между человеком и быком встречаются уже на фресках, за полторы тысячи лет до нашей эры украсивших стены Кносского дворца на Крите. Позднее подобные поединки изображали на вазах этруски. В наше время часто слышатся призывы запретить корриду, как жесткое зрелище. Но с другой стороны, в Испании и Португалии коррида – неотъемлемая часть национальной культуры.

Смертельный поединок: человек против разъяренного быка… Слабонервных просьба не смотреть, остальные - добро пожаловать на португальскую корриду. Не побывав на ней, невозможно понять, что такое Португалия и португальцы. Португальская коррида - не просто заурядное соревнование, наблюдая за которым можно скоротать вечер в компании знакомых и друзей. Это - социокультурный феномен, удивительное сочетание зрелищного спорта и ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 383 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Многообразие растительного мира обязано различным географическим и климатическим условиям. Каждая область Португалии отличается своеобразием флоры. Пышная растительность характерна для атлантического Севера и защищенных от ветров зон Центральной Португалии, где соседствуют растения из Северной и из Южной Европы (например, северная груша и средиземноморский олеандр). Смешанные леса из итальянской сосны, дубов, каменной липы и каштанов чередуются с эвкалиптовыми рощами. Чем дальше к югу, тем чаще встречаются оливковые деревья, а также пробковый и каменный дуб, хотя и здесь заметно наступление эвкалипта.

Всамой северной части страны, в приграничном районе находится национальный парк «Пенеда-Жерешь». Западная часть парка — это своеобразная область с древней культурой. По склонам рассыпаны многочисленные мелкие деревеньки и хуторки, жители которых испокон веков занимаются скотоводством и выращиванием ржи и маиса.

Граница растительности лежит на высоте 1200 м, дальш ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 778 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (1)

Впервые она приняла участие в финальном турнире чемпионата Европы в 1984 г. во Франции. Португальцы сумели пробиться в полуфинал, но уступили хозяевам турнира, которых вел к победе великолепный Мишель Платини. В следующий раз "евробразильцы" появились на чемпионате Европы в 1996 г. в Англии, показали отличную игру в групповом турнире, но в четвертьфинале уступили будущим финалистам первенства чехам. С тех пор сборная Португалии чемпионаты Европы уже не пропускала. В 2000 г. в Бельгии и Нидерландах команда дошла до полуфинала, но вновь проиграла французам, в составе которых место Платини занял гениальный Зинедин Зидан. Наконец, в 2004 г. на домашнем чемпионате Европы португальцы вышли в финал, где сенсационно уступили сборной Греции.

По логике, из Швейцарии ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 437 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Эштремадура – своего рода элитный регион Португалии, где живут влиятельные португальцы. Так повелось издавна. Здесь на каждом шагу встречаются прекрасные памятники старины.

Особенно хороши монастыри, например, Санта-Мария-де-Витория, доминиканский монастырь в городе Баталья, и цистерцианское аббатство в Алкобасе.

Монастырь Богоматери Победительницы в готическом стиле начали строить в регионе Эштремадура в 1385 г. по указу короля Жуана I – в знак благодарности Деве Марии за победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Строительство продолжалось 145 лет. Результат – здание монастыря – достоин восхищения. Внутреннюю часть собора, необычайно светлую и упорядоченную, украшают витражи.

Отдельного упоминания требует чудесная часовня, шедевр гения камнетесного мастерства Хугуета. Во время землетрясения 1755 года ее своды рухнули, и это оставило на постройке неизгладимый след. В этой часовне, помимо Жуана I, похоронена его жена Филиппа Ланкастерская и с ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 417 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Тордесильясское соглашение, подписанное в Тордесильясе (Tordesillas) 7 июня 1494 г., поделило мир вне Европы в эксклюзивной дуополии между Испанией и Португалией вдоль меридиана с севера на юг в 370 лигах (1770 км) к западу от островов Зеленого Мыса (у побережья Сенегала в Западной Африке), примерно 46° 37' ЗД. Земли к востоку должны были принадлежать Португалии, а земли к западу – Испании. Соглашение было ратифицировано Испанией 2 июля, а Португалией 5 сентября 1494 г .

Оно было призвано разрешить спор, последовавший за возвращением Христофора Колумба. В 1481 г. папская булла Aeterni regis передала все земли к югу от Канарских островов Португалии. В мае 1493 г. папа Александр VI , испанец по рождению, издал буллу I ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 448 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Наибольшего расцвета экономика Португалии достигла в XV - XVI веках в эпоху колониальных завоеваний. Это могущество было утрачено после неудачного союза с Испанией в XVII веке, землетрясения, разрушившего Лиссабон в 1755 году и предоставления независимости Бразилии в 1822 году. Республика была провозглашена после революции 1910 года. Затем были почти 60 лет правления диктаторского режима Салазара.

В этот период инвестиции направлялись главным образом в африканские колонии, а прибыли, полученные в них, использовались для поддержания положительного сальдо торгового и бюджетного балансов. В 1974 году прокоммунистически настроенные военные свергли диктатуру и начали демократические реформы. В следующем году была предоставлена независимость африканским колониям. После провала путча правых сил в 1975 году в стране была проведена национализация банков, страховых компаний, большинства крупных предприятий и крупных землевладений. В 1986 году Португалия вступает в ЕС , что привело к зна ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 537 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

Город Фару – административный центр всего региона Альгарве Португалии с населением более 50 тыс. жителей. Город возродился на арабских и романских руинах, но все сохранившиеся старинные здания были построены после разрушительных землетрясений в 1755 и 1532 годах. Мавры, которые оккупировали город в VIII веке, дали городу имя Оссиноба (Ossinoba) и развивали его как торговый порт до 1249 года, пока силы Дона Афонсо III не изгнали их из города. С веками благодаря географическому расположению Фару стало процветающим местом, в городе была безопасная гавань и активно росла торговля солью и сельскохозяйственными продуктами. В 1577 году город стал резиденцией епископа Альгарве. XVII и XVIII века были периодом экспансии на Фару. Серия сражений в городе проходила в 1640-1668 г.г. во время Войны за независимость от Ис ... Читать дальше »
Страна: Португалия | Статью читали: 377 | Дата: 15.12.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0