Страны мира » Тунис » Тунис: загадки древних финикийцев
00:27
Тунис: загадки древних финикийцев
овременные тунисцы уверяют: «Наша страна расположена не в Африке, Тунис — часть Средиземноморья». И, несмотря на географические факты, они все-таки правы — от побережья до хребта Атласских гор люди живут по-европейски цивилизованно и с типично западным комфортом.

Наверное, это у них от предков, ведь древние финикийцы опередили в своем развитии даже греков: первыми придумали алфавит, корабли, катапульты и еще много-много из того, о чем вам спешит рассказать FashionTravel.

Хитроумная царица Элисса

Как известно, в античном мире политика была синонимом кровопролития, особенно если дело касалось престолонаследия.

Поэтому когда в VIII веке до н. э. миролюбивый царь города Тира по имени Сикарб (Sicarb) был убит родным братом, народ лишь молчаливо перешел в услужение к новому правителю и зажил, как прежде.

Но молодая и красивая жена (теперь уже вдова) Сикарба Элисса (Elissa), едва не умерев от горя, отказалась подчиняться тирану.

Как гласит легенда, после смерти царя Элисса увидела сон, в котором супруг рассказал, что спрятал для нее сундук с сокровищами, велел его забрать из тайника, снарядить на эти деньги экспедицию и «искать землю, где увидишь лошадь». Наутро царица нашла сундук с золотом и драгоценностями, собрала преданных ей придворных, наняла лучших ученых, ремесленников и строителей Тира и покинула город.

Вскоре странники увидели зеленые горы и плодородные плантации Туниса, а Элисса нашла того самого коня.

Беглецы спешили как можно быстрее обосноваться на новом месте, но выяснилось, что здесь живут дикие племена берберов.

Элисса пошла просить у их правителя продать ей часть земли, чтобы построить город. Вождь согласился, но с условием: царица получит столько земли, сколько сможет объять воловья шкура.

Женщина спокойно приняла условия договора. На следующий день она показала берберам многокилометровую полоску из кожаных ремешков.

Секрет был прост: за ночь искусные мастера разрезали воловью шкуру на мелкие полоски и сшили их в длину. Этот «поясок» охватил холм Бирса и побережье. Глупому вождю пришлось продать гостям лучшую часть своих земель!

Свой новый город Элисса назвала Карфаген (Carthage), что означает «новое место». Очень быстро там построили дворцы, храмы, рыночную площадь жилые дома и флот.
Вскоре стараниями правительницы Карфаген наладил торговые и культурные связи со всем древним миром и стал одним из самых богатых городов Средиземноморья.

Сегодня каждый тунисец рассказывает эту легенду своим детям, а власти страны даже поместили портрет Элиссы на динарах — национальной валюте. Так что все туристы могут увидеть таинственную царицу на местных купюрах и монетах.

Дети Феникса

Жители Карфагена оказались на редкость трудолюбивым народом: они производили вино и оливковое масло, делали керамическую посуду и предметы роскоши, которые меняли на золото и ладан у южных соседей.

Дворцы города украшали изысканной мозаикой, серебряными зеркалами и статуями вавилонских богов.

Но больше всего люди поклонялись птице Феникс (это греческое звучание, а тунисцы называли ее Вену или Бен-Бен), которая была не только символом возрождения после смерти, но еще и ангелом-хранителем моряков.

Век за веком Карфаген расширял свои границы, и народ назвал свою маленькую, но прекрасную страну Финикией, то есть «страной Феникса», а затем название страны Phenicia превратилось в современное Tunisia.

Финикийцы часто изображали Феникса в виде птички, похожей на аиста. Она была воплощением добра, милости к слабым, покровительницей детей и семьи, то есть своеобразной «птицей счастья», которой молились все жители страны.

Как потом показала история, волшебная птица не раз помогала своему народу, особенно когда, казалось, у него не было никаких шансов на спасение.

Вечная жизнь красоты

Успех Карфагена спровоцировал закат финикийской цивилизации: завистливый греческий царь захватил несколько торговых финикийских кораблей, разгадал их технические сложности и велел своим рабам построить такие же для войны с удачливым народом.
Еле выстояв в ходе кровавой войны с греками, финикийцы вскоре были вынуждены защищаться от римлян. Печально известные Пунические войны (III век до н. э.) поставили сильное гордое государство на колени перед Римом.

Как гласит легенда, во время осады Карфагена финикийки обрезали свои густые волосы и плели из них канаты, по которым спускались со стен города и прятались в убежищах.
Сначала Карфагену удалось подписать перемирие ценой непомерной дани, но после фантастического перехода войска Ганнибала Барки (Hannibal Barca) со слонами через снежные Альпы римляне окончательно обезумели, и полководец Катон (Caton) произнес свой ужасный призыв: «Карфаген должен быть разрушен».

Римляне сожгли разграбленный Карфаген, а плодородную землю засыпали солью, чтобы там больше ничего никогда не росло. Но природа Туниса все равно зацвела с новой весной!
Когда Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) в I веке до н. э. причалил к Карфагену, то сразу влюбился в этот край и приказал восстановить дворцы, построить виллы и термы для своих сенаторов. Страна ожила от долгого забвения…

Затем Тунис был колонией германцев, византийцев, арабов, англичан, французов, и только 50 лет назад стал независимым государством. Но на берегу Карфагена с древних времен, кажется, ничего не изменилось: те же величественные колонны, аквамариновое море и пышные пальмы, в тени которых можно пить знаменитый чай с семечками — любимый напиток Ганнибала Барки…
Страна: Тунис | Статью читали: 631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0