Страны мира » Тунис
Так как Тунис является мусульманской страной, его главные архитектурные достопримечательности – это мечети.

В центре Медины возвышается Великая Мечеть, второе название которой Мечеть Оливы (Jami`ez-Zituna). Это самая высокая и древнейшая мечеть столицы, построенная в 8 веке, и вторая по величине в стране после кайруанской. Согласно легенде происхождения названия мечети, на том месте, где она сейчас стоит, в далеком прошлом росло красивое оливковое дерево. При раскопках археологи обнаружили фундамент римского форума под стенами мечети.

Обязательный ритуал омовения перед молитвой проводят дождевой водой, которая собирается в специальных цистернах во дворике мечети. Потолок строения отделан искусной резьбой и опирается на мраморные колонны.

Вокруг мечети расположено множество медресе - религиозных школ, напоминающих о временах функционирования Туниса как научного и религиозного центра. Древнейшие камни, привезенные из Карфагена после восстановления р ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 692 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Экономическая система Туниса представляет собой капитализм со значительным государственным регулированием экономики, ориентирующейся на некоторые индустриальные стран Европы, преимущественно, Францию и Италию. В экономике Туниса преобладают аграрная отрасль, а кроме этого, сельское хозяйство.

В аграрном секторе занято 22% населения. 30% всех земель используются под пахотные угодья и 19% - под пастбища. Основные сельскохозяйственные культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и овес. В связи с необеспеченностью потребностей внутреннего рынка в страну чаще всего импортируются пшеница и некоторые другие продовольственные культуры.

На экспорт выращиваются оливки, апельсины, миндаль, эспарто, фиги, финики, виноград и другие фрукты. Например, по продаже оливок и оливкового масла за рубеж Тунис занимает 4-е место в мире. Хор ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 491 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Порт эль Кантауи – туристическая зона, возникшая на пустынном берегу в нескольких километрах к северу от Сусса в конце 80-х. В архитектуре и планировке Порт Эль Кантауи заметна стилизация под старину.

Центр курорта – «Марина» – построен на манер старинных средиземноморских городков с искусственной бухтой в окружении небольших домиков, в которых располагаются рыбные рестораны, магазинчики и апартаменты, с городскими укреплениями и торговыми рядами. Бухта может принять одновременно 300 яхт и морских катеров.

Этот городок состоит из сияющих белизной домов, расположившихся вокруг огромного залива, в 5 км к северу от Сусса. Здесь все предусмотрено для развлечения и отдыха туристов со всего света.

В окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб (порядка 25 тысяч захоронений). В новой час ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 450 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

На эмблеме Бизерты отражены прошлое и настоящее города: финикийская галера, старинная крепость с башнями, три морских конька, оливковая ветвь и пшеничный колос. Город (70 тыс. жителей) находится на северо-западе страны в 85 км. к северу от столицы на берегу моря рядом с большим озером Бизерта. Его окружают великолепные леса на склонах потухшего вулкана. Как и многие другие древние поселения южного Средиземноморья, Бизерта была основана финикийцами. Это произошло около 3000 лет назад. С тех времен в городе сохранились только фундаменты некоторых зданий. Во времена римского владычества поселение было известно под названием Хиппо Диархитус. В VII в. арабы переименовали его в Бензерт. Отсюда и нынешнее название города.

Благодаря выгодному стратегическому положению Бизерта становится в Средние века крупной пиратской базой. Ее главным достоинством была удобная природная гавань (озеро Бизерта), удаленная от моря и связанная с ним нешироким проливом. Здесь оставили свой след такие ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 339 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Сусс - туристический, портовый и культурный центр Туниса, один из древнейших городов средиземноморья. Сусс расположен на восточном побережье Туниса, в живописной бухте южнее Хаммамета. От основных международных аэропортов в городе Монастир и в городе Тунис его отделяют 12 км. и 140 км., соответственно. С севера к Суссу примыкает всемирно известная курортная зона Порт Эль-Кантауи — порт, курорт и сад одновременно.

Один из крупнейших городов Туниса, Сусс населяют 550 тыс.чел. (по данным 2006 г.), а в туристическом плане — это самый значимый и популярный курорт страны. Тому способствуют поистине сказочная природа и хорошо развитая инфраструктура отдыха и развлечений.

Климат — мягкий морской, с редкими дождями, с долгим купальным сезоном (с мая по ноябрь), со средней температурой воздуха в июле-августе +35, а в январе +10 градусов. Сусс в комплексе с Эль-Кантауи слывут модным местом отдых ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 533 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Тунис в последнее время становится все более модным центром отдыха. Однако для христианского путешественника это не только страна моря, солнца, талассотерапии, восточных базаров и прочих удовольствий, но в первую очередь один из древних центров христианской цивилизации. К сожалению, узнать об этом подробнее современному туристу не так легко: в путеводителях и альбомах по Тунису, в том числе местных, христианская тема представлена крайне скупо и не всегда адекватно, да и гиды порой не готовы ответить на простейшие вопросы, связанные с православными святынями. Более того, русскоязычный гид настойчиво отговаривал нас посещать раннехристианские катакомбы, мотивируя это самыми оригинальными соображениями. Впрочем, его совет мы, к счастью, проигнорировали…

СОКРОВИЩА КАРФАГЕНА

Карфаген… Почему-то у подавляющего большинства этот топоним вызывает единственную ассоциацию: «Карфаген должен быть разрушен!» Спору нет, Катон Старший немало постарался, чтобы упомянутый лозунг ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 355 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

овременные тунисцы уверяют: «Наша страна расположена не в Африке, Тунис — часть Средиземноморья». И, несмотря на географические факты, они все-таки правы — от побережья до хребта Атласских гор люди живут по-европейски цивилизованно и с типично западным комфортом.

Наверное, это у них от предков, ведь древние финикийцы опередили в своем развитии даже греков: первыми придумали алфавит, корабли, катапульты и еще много-много из того, о чем вам спешит рассказать FashionTravel.

Хитроумная царица Элисса

Как известно, в античном мире политика была синонимом кровопролития, особенно если дело касалось престолонаследия.

Поэтому когда в VIII веке до н. э. миролюбивый царь города Тира по имени Сикарб (Sicarb) был убит родным братом, народ лишь молчаливо перешел в услужение к новому правителю и зажил, как прежде.

Но молодая и красивая жена (теперь уже вдова) Сикарба Элисса (Elissa), едва не умерев от горя, отказалась подчиняться тирану. ... Читать дальше »
Страна: Тунис | Статью читали: 483 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0