Страны мира » Великобритания » В Лондон с любовью. Романтический город
12:43
В Лондон с любовью. Романтический город
Лондон – единственная европейская столица, которую приятно посетить в любое время года. Это вообще одно из лучших мест в мире для романтического путешествия и того, чтобы полностью расслабиться.

Там тепло даже зимой (Гольфстрим, дорогие дамы!), так что достаточно лёгкого пальто или милой вашим сердечкам мимо-курточки, а аборигены и вовсе в одних трусах или шортах по улицам бегают.

Смога давно нет – вывели, ограничив движение автомобилей и перестав топить камины торфом. Что касается легендарных дождей, прославленных английским прикидом с обязательным зонтиком, то это и не дождь никакой – морось, характерная для океанского климата, или кратковременный шквал.

Лондон – настоящий имперский мегаполис, немногим уступающий по размерам и величественности златоглавой Москве. Только в нём у русского человека не возникает смутного ощущения, что он попал в Петрозаводск, Ярославль или иной город Золотого кольца провинциальных столиц. И при прилёте в Москву не случается культурного шока от резкого перехода из пасторально-музейной провинции к чудесам современной цивилизации.
К тому же в Лондоне глубоко радует психологический комфорт.

Там царит просто удивительный для Западной Европы порядок. Уличная преступность почти искоренена, и упитанные краснощёкие полицейские "бобби" в смешных шлемах, живо напоминающих времена Шерлока Холмса, важно расхаживают по улицам скорее как символ порядка, чем его реальные стражи. На самом деле там всё пронизано "взглядами" скрытых телекамер, а последних "докторов Мориарти" искореняют образованные полицейские офицеры в фуражках (с лицами любого, только не "чисто английского" вида).

Впрочем, при малейшем затруднении "бобби" с поразительной резвостью прискачут на помощь, пресекая малейший намёк на какие-либо конфликты. Порядок дошёл до такого градуса, что этнические районы можно узнать лишь по отдельным признакам, типа кофеен с кальянами или мужчин с пейсами. Ходить по ним, даже ночью, можно невозбранно. Исключение составляют только очень богатые, особенно "русские" районы, слегка неприятные малолюдством, запертостью всего на замок и взглядами охраны.

И даже не надейтесь на появление прославленных в СМИ "экстремистов", разбойников и насильников! В городе даже мелочь по карманам не тырят – такие обычные для континентального Запада вещи здесь случаются ещё реже, чем в Тамбове или Москве.

Говорят, что "в Лондоне не плачут младенцы и не лают собаки". Это так! То есть, возможно, они плачут и лают дома, за закрытыми окнами и наглухо задёрнутыми шторами, но публично – ни-ни!

Англичане не слишком много улыбаются, зато абсолютно неназойливы, а благодушие их по нашим меркам не знает предела. Если вы, набрав в магазинах и кафе флайерсов, решите заглянуть на какую-либо из бесчисленных тусовок в Сохо (или любое мероприятие разбросанных по городу клубов), вас, скорее всего, не остановит охрана и не обфыркают завсегдатаи. Оценивать других не принято! Это вам не Париж!

Теоретически, наверное, можно предположить такое отклонение от "дресс-кода", которое не прокатит за общепринятую у островитян экстравагантность, и столь дикий фэйс, что он не пройдёт ненавязчивый лондонский контроль (для защиты от опасных окружающим лиц). Но мордоворота с крупно написанной на лике задачей "тащить и не пущать" вы при входе в клуб точно не увидите.

Лондон – исключительно романтический город. По крайней мере, фильмы с Хью Грантом или Рене Зельвегер ("Дневник Бриджит Джонс") не требовали какого-либо приукрашивания городской среды. Выйдя со станции метро Ноттинг-Хилл, вы реально можете прогуляться по длиннющей Портобелло-роуд, наблюдая и ощущая всё, что заснято в фильме с милягой Хью. И живописный базар, и лавочки с антиками, и артистические кафе - всё настоящее.

Почитатели викторианских традиций смело могут зайти в паб "Альберт" в Вестминстере и откушать чаю или портеру в окружении самых настоящих джентльменов и офицеров в красных мундирах, как у Сноу и Моэма, в пьесах Шоу и дамских романах. А на Бейкер-стрит работает не только квартира Холмса, но и магазинчик мисс Хадсон.

В Гринвиче по ходу дела можно перекусить в любимом трактире адмирала Нельсона и леди Гамильтон, где обстановка, естественно, не изменилась с тех времён (и только комнатку "на верху", где у сладкой парочки стояла кровать, лучше заранее заказать). Для тех, кто хочет углубиться в ещё более дикие времена пиратов и рыцарей, почти всегда свободно место у окна в пабе "Повешенный и четвертованный" близ Тауэра с отличным видом на место казней. А можно пообедать в "Голове негра" в обстановке Шекспира – да практически с самим Уильямом!

Пабы – это английские забегаловки, где за небольшую (по московским меркам) цену хорошо и очень обильно кормят. Даже самое пафосное местечко вас не разорит (и будет дешевле индийского или китайского ресторана), а места есть всегда, кроме пятничного вечера, когда традиция велит всем англосаксам безобразно в оных напиваться.

Единственное, что в Лондоне "не настоящее" – это готика. И Тауэрский мост, и Парламент, и вообще большинство "готических" зданий – памятники Викторианской эпохи. Просто англичане так захотели. Хотим, говорят, создать оригинальный стиль – и создали очень убедительно.

Для того чтобы ощутить себя настоящей дамой (с лёгким оттенком суфражистки), между ночными приключениями и бесконечной дневной едой (справиться с огромным английским блюдом – это подвиг!) следует посещать музеи. Британский – по обязанности (даже если вы не поклонник истории, упёртый с Парфенона фриз осматривать придётся), Виктории и Альберта – по зову души. Ведь там на первом этаже выставка истории моды XX века, а на втором – гениальное собрание тканей и украшений, которые вы можете спокойно рассматривать, пристроив любимого в зал оружия и объяснив, что по просьбе посетителя смотритель даёт клинки в руках повертеть!

Все государственные музеи в Лондоне бесплатны. Как и парки. Видели в кино Гайд-парк? Он такой и есть, даже с променадом для дамских колясок и красивых всадников. В Сент-Джеймс-парке ушлые англичане, наплевав на тонкие чувства королевской семьи, отметили металлическими бляшками места прогулок леди Ди. Кстати, если вы верите в причастность королевы к гибели Дианы, то можете поддержать аль-Файета, прикупив что-нибудь в принадлежащем ему самом красивом и пафосном универмаге Лондона – Хэрродсе.

Викторианский Хэрродс и практически средневековый Либерти обязательно следует посетить, тем паче, что в каждом универмаге обязательно есть отдел "для мужчин" (мебель и всякие крупные предметы, которые не купить и не унести), где "ваш" сможет спокойно попастись. (Смазливых продавщиц в этих отделах нет!)

А поддержать королевскую семью удобно платным посещением Букингемского дворца в Лондоне (если королева в Виндзоре) и в Виндзоре (когда Елизавета с мужем в Лондоне). Только, я вас умоляю, не следуйте вкусам королевы в выборе посуды, которую вы увидите в её больших, малых и вовсе личных столовых! Это ужас!!

Цена вопроса раза в два больше, чем слетать в Париж, но почему вас это волнует? Деньги – забота мужчины, а вы – леди!
Страна: Великобритания | Статью читали: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0