Страны мира » Нигерия » Внутренние воды и почвы Нигерии
12:14
Внутренние воды и почвы Нигерии
Внутренние воды Нигерии

Обилие осадков в южной части страны способствует зарождению здесь множества рек, устремляющихся в Гвинейский залив. Дождями питается и главная река — Нигер. На протяжении 1400 км река течет по территории страны, принимая притоки Сокото и Кадуна. На участке между их устьями река Нигер прокладывает путь в твердых кристаллических породах, об разуя ревущие пороги. (После строительства ГЭС Каинджи пороги оказались затопленными.)

При впадении в океан Нигер расчленяется на 14 рукавов, образуя гигантскую дельту, по площади равную дельте Нила. Сверху дельта Нигера похожа на необозримый «зеленый океан», прорезанный серебристыми лентами рукавов и проток главной реки, берега которой густо поросли масличными пальмами.

В прошлом эти берега так и назывались Масличными. Некоторые рукава были доступны крупным океанским судам, но впоследствии они обмелели. В настоящее время для судоходства используют рукава Эскравос и Форкадос, но и здесь постоянно проводятся работы по углублению дна.

В пределах страны на реке Нигер дважды в году бывает паводок. Основной паводок совпадает с летними дождями, дополнительный приходится на разгар сухого сезона, когда полые воды верхнего Нигера достигают низовий. Во время паводка уровень воды в реке поднимается на 9—10 метров. В центре страны, у Локоджи, где река Нигер поворачивает на юг, в нее впадает самый крупный приток — река Бенуэ, истоки которого находятся за пределами страны, на северных склонах Камерунского нагорья.

В верхнем течении река стремительная и бурная, но, выйдя на равнину, она успокаивается и на протяжении почти 1000 км течет в широкой долине с заболоченными берегами. Паводок на Бенуэ бывает один раз в году; в августе — сентябре. На крайнем севере рек мало. В сухой сезон они сильно мелеют и не всегда доносят свои воды до озера Чад. Многие из них большую часть года остаются безводными.

Нигерийские почвы

В целом почвы Нигерии не отличаются высоким плодородием. Содержание гумуса в них низкое или в лучшем случае среднее. Наиболее обширную площадь занимают красные латерит- ные почвы сезонно влажных (смешанных) лесов и высокотравных саванн, дающие при внесении фосфорнокислых удобрений относительно высокие урожаи зерновых, бобовых, корнеплодов и др. К югу от зоны красных латеритных почв распространены красно-желтые латеритные почвы постоянно влажных тропических лесов.

Эти типы почв к западу от нижнего течения Нигера благоприятны для произрастания дерева какао. К востоку же от нижнего Нигера под влиянием обильных ливневых осадков питательные вещества из латеритных почв быстро вымываются, в результате образовались сильно выщелоченные почвы, пригодные лишь для таких неприхотливых культур, как масличная пальма, маниок и др.

В дельте реки Нигер развиты почвы мангров, на которых можно выращивать рис, но урожаи его вследствие засоления невысоки. К северу от зоны красных латеритных почв расположена зона красно-бурых сухих саванн, в которую по западинам вклиниваются участки черных почв сухих саванн.

Черные почвы, трудные в обработке, относятся, однако, к одним из самых плодородных в тропиках; на них особенно хорошо удается выращивать хлопчатник. Немалую хозяйственную ценность имеют и аллювиальные почвы речных долин, на которых во влажный период сеют по преимуществу рис, в сухой — выращивают овощи.
Страна: Нигерия | Статью читали: 2059 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0