Страны мира » Австралия » Австралийские вина
02:07 Австралийские вина |
История производства вина в Австралии насчитывает чуть больше двухсот лет, что по европейским меркам всего ничего. Столько же и старейшим поселениям выходцев из разных европейских стран, где иммигранты высаживали привезенную с родины виноградную лозу. Из-за этого у многих австралийских винодельческих династий вполне европейские фамилии, а на континенте исторически сложилось оригинальное географическое разделение виноградных сортов и соответственно винных стилей. Виноделие сосредоточено в основном на юго-востоке, примерно от Аделаиды до Сиднея. Есть виноградники и на крайнем юго-западе, в районе Перта, а более северные земли непригодны для выращивания лозы по природно-климатическим условиям. В долине Баросса (Barossa Valley), неподалеку от Аделаиды, селились в основном немецкие иммигранты, и впоследствии эта долина стала знаменита своими рислингами и династиями австралийских виноделов немецкого происхождения. А долина Ярра (Yarra Valley), недалеко от Мельбурна, - это красные вина в бордоском стиле и виноделы с французскими и швейцарскими корнями. На австралийской почве хорошо показали себя классические интернациональные сорта винограда - Cabernet и Shiraz из красных, Chardonnay и Riesling - из белых. Правда, перемена климата не могла не сказаться на произведенных из них винах. Вроде и названия сортов знакомые, а результат получается оригинальный, австралийский. Скажем, кожица у привезенного из Германии рислинга в жарком австралийском климате стала гораздо толще, из-за чего местные вина получаются более насыщенными танинами, то есть более терпкими. Один из самых старых винодельческих районов Австралии - знаменитая Охотничья долина (Hunter Valley) к северу от Сиднея; первая лоза здесь была высажена еще в 1828 году. Климат в этих краях практически субтропический - очень жаркое лето и влажная осень. Верхняя часть этой долины (Upper Hunter) в основном дает белые вина, знаменита она в первую очередь своим Chardonnay. Но если, например, в той же долине Yarra или в окрестностях Аделаиды делают классические вина Chardonnay (легкие, тонкие, с фруктово-цитрусовым ароматом, они отлично идут под рыбу и морепродукты), то более насыщенное Chardonnay из долин Barossa или Hunter требует и более тяжелой еды вроде жареной утки, странной для европейца в этой ситуации. Виноделие стало очень динамичной отраслью австралийской экономики; на глазах всего лишь одного поколения страна стала винопотребляющей, а каждая душа местного населения пьет вина в два-три раза больше, чем европейцы или американцы. Однако по сравнению с жестким винным законодательством в Европе австралийские правила и технологические приемы иногда кажутся крайне либеральными. Скажем, здесь распространено межрегиональное купажирование, то есть смешивание виноматериалов из разных, порой довольно отдаленных мест, - в Старом Свете это допустимо только для самых дешевых вин, не претендующих на особое качество. Или другой пример: предприимчивые австралийские виноделы иногда выдерживают свои вина не в дубовых бочках, как это принято во всем винном мире, а в больших емкостях из нержавейки, опуская в них дубовые брусочки, стружку или даже опилки. Понятно, что это дешевле и проще, чем закупать высококачественную дубовую бочкотару у тех же французов и везти ее через полмира. Такие технологические новации не афишируются на бутылочных этикетках, где расплывчато упоминается просто дуб. С другой стороны, австралийцы и не особенно скрывают эти приемы, активно обсуждая в своих профессиональных кругах оптимальные сроки такого рода "выдержки". |
|
Всего комментариев: 0 | |
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Темы статей
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0