Страны мира » Австралия
Канберра – это столица экзотического уголка страны, под названием Австралия. Канберра городок небольшой, но очень уютный. Он является гордостью его жителей и представляется путешественникам очень лакомым кусочком. Что, впрочем, неудивительно. Город расположился в живописнейшей долине, вокруг виднеются горы, подернутые голубоватой дымкой.

Прекрасные эвкалиптовые леса, полезные хвойные деревья, инопланетные благоухающие растения, просторные луга, маленькие речушки – эти блага городу подарила природа. Человек тоже не отстал от природы и украсил Канберру неповторимым архитектурным достоянием.

В этом городе столько удивительных сооружений, что просто диву даешься. Но самым важным символом архитектурного и исторического достояния является Национальная Библиотека Австралии. Изначально Национальная Библиотека Австралии была расположена в городе Мельбурн. Но в 1927 году ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 1389 | Дата: 13.11.2013 | Комментарии (0)

Главный административный центр Австралии - Канберра, расположен в юго-восточной части континента на холмистой равнине. Основа города представляет собой систему площадей, вокруг которых расположены кольцевые и радиальные улицы.

Искусственное озеро, парковые зоны между районами, развитая сеть автострад, мосты и отсутствие зданий, имеющих более 11 этажей – так выглядит современная Канберра. Решение о строительстве столицы именно в этом месте было принято для прекращения спора между претендовавшими на роль столицы Сиднея и Мельбурна.

Планировка города максимально учитывает особенности ландшафта, поэтому Канберра всегда приводится в пример в учебниках по градостроительству. Все, кто впервые оказываются здесь, бывают поражены тем, насколько продуманной оказалась городская планировка. По современным меркам этот город представляется очень небольшим (373 тыс. жителей). Его можно осмотреть в течение 1 дня. Однодневная экскурсия на автобусе из Сиднея очень удобна – как п ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 814 | Дата: 13.11.2013 | Комментарии (0)

Австралия привлекательна для путешественников тем, что она полна открытий и непознанного. Это страна, где скука неведомое состояние. Здесь столько всего экзотического, что мало какой уголок земли сможет состязаться с этим местом. Одной из диковинок Австралии является лазурное озеро Бёрли-Гриффин, примечательное тем, что оно искусственное.

История создания озера началась, когда в 1908 году было решено сделать Канберру столицей Австралии. Тогда потребовалась срочная перепланировка некоторых улиц и украшение города, чтобы он стал визитной карточкой Австралии. Среди талантливых архитекторов был проведен конкурс, который выиграл Уолтер Бёрли Гриффин. Победителю вручили надзор за строительством Канберры. Архитектор предложил геометрическую модель застройки, включающую шестиугольники и в ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 658 | Дата: 13.11.2013 | Комментарии (0)

Аборигенные породы (лат. ab origine - от начала) - породы местные, исстари разводимые в стране или местности. Выведены человеком при невысоком уровне зоотехники, развиваются под влиянием естественных условий и хорошо приспособлены к ним.

Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.

Брамби (австралийская дикая)

С 60-х годов Брамби активно отстреливают, и сейчас их осталось совсем мало. На протяжении многих лет отловленные и объезженные брамби приносили пользу людям, одно время брамби ценились в Австралии как источник мяса и волос (для музыкальных инструментов, щеток, обивка).

Но в настоящее время ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 403 | Дата: 13.11.2013 | Комментарии (0)

Малый пингвин, пингвин-эльф - Eudyptula minor или его еще называют Малый голубой пингвин, самый маленький из всех пингвинов.

Его рост колеблется от 375 до 425 мм, средняя длина плавника 104 мм. Весит он всего около 1 кг. Самец немного отличается от самки размерами тела (несколько крупнее) и клюва (больше по размеры).

Малый голубой пингвин обитает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, селится на ближних островах. Популяция малого голубого пингвина насчитывает менее миллиона, ее состояние признано стабильным. Верх пингвина от головы и до хвоста окрашен в голубовато-черный цвет. Лицо и область шеи светло-серого цвета, иногда белого. Брюхо и внутренняя часть плавников белые.

Пингвин Eudyptula minor обладает темно-серым клювом и серебристо-серыми глазами. Его лапы сверху белые, перепонки и подошва черные. Цвет не меняется в зависимости от сезона. Установлено несколько вариан ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 570 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

История производства вина в Австралии насчитывает чуть больше двухсот лет, что по европейским меркам всего ничего. Столько же и старейшим поселениям выходцев из разных европейских стран, где иммигранты высаживали привезенную с родины виноградную лозу. Из-за этого у многих австралийских винодельческих династий вполне европейские фамилии, а на континенте исторически сложилось оригинальное географическое разделение виноградных сортов и соответственно винных стилей. 

Виноделие сосредоточено в основном на юго-востоке, примерно от Аделаиды до Сиднея. Есть виноградники и на крайнем юго-западе, в районе Перта, а более северные земли непригодны для выращивания лозы по природно-климатическим условиям. В долине Баросса (Barossa Valley), неподалеку от Аделаиды, селились в основном немецкие иммигранты, и впоследс ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 446 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Есть прямой способ "погрузиться" в страну - заняться дайвингом. Интересные места и объекты найдутся везде, но Австралия будто бы специально создана для подводных исследований: 2000 км Большого Барьерного рифа (мечта любого дайвера), акулы на любой вкус (в том числе и большие белые, от встречи с которыми сердце уходит в ласты), бескрайние коралловые плантации и их экзотические обитатели, затонувшие корабли - участники великих открытий...

Дайверских мест в Австралии столько, что глаза даже в маске разбегаются. Все их посетить просто невозможно, поэтому гораздо удобнее стать участником какой-нибудь экспедиции и на специальном корабле с командой профессиональных дайверов изучать наиболее редких представителей океанской флоры и фауны. Такие экспедиции могут быть тематическими, - например, дайвинг-сафари за большими белыми акулами или за китами, а могут быть комбинированными - погружения на островах Большого Барьерного рифа, Оспрей-рифа и рифа Акул для знакомства с подводным мир ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 415 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Дорога на Ката-Тьюта 

До Алис Спрингс — административной столицы Северных Территорий и неофициальной столицы Центральной Австралии путешественники обычно добираются самолетом. Существует еще два популярных наземных маршрута — из Дарвина и Аделаиды (дорога займет несколько дней — в зависимости от того, что вам захочется посмотреть по пути). Населенный пункт Алис Спрингс был основан в конце XIX века как телеграфная станция на линии Аделаида-Дарвин. Назвали поселок в честь жены тогдашнего директора телеграфа в Аделаиде. Десятки лет это место пользовалось репутацией безнадежного захолустья. Современный Алис Спрингс — городок с невысокими домами и несколькими широкими улицами — стал местным туристическим центром. В нескольких сотнях километров от нег ... Читать дальше »
Страна: Австралия | Статью читали: 717 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0