Страны мира » Бразилия
В 1824 году, после совершения официального подъема на гору Корковадо, было документально засвидетельствовано её существование. Завораживающий своей красотой, один из самых впечатляющих видов блистательного города Рио-де-Жанейро, открывается с вершины горы Корковадо. Название этой горы переводится как «горбун», и действительно, причудливая форма этого «холма» напоминает горб огромного существа. В 1824 году, после совершения официального подъема на гору Корковадо, было документально засвидетельствовано её существование. Но так гора называлась не всегда, португальцы, опираясь на Библию, ещё в XVI столетии называли Корковадо «горой искушения». Высота горы 700 метров. Подняться на вершину Корковадо можно на поезде по железной дороге, старейшей в этой стране. Железная дорога была построена ещё в те времена, когда страной правил император Дон Педро II. Поезду, ходящему на гору Кроковадо, уже минул ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 644 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Река Амазонка протянулась на 6565 км. Это вторая по длине река после Нила (6648 км). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес (сельва), занимающий необъятную территорию почти в 6 миллионов кв.км., поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса является могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут четверть воды, содержащейся во всех реках мира.

Амазония еще не раскрыла всех своих секретов: до сегодняшнего дня многие притоки не исследованы, а многие из обитающих здесь видов не описаны и не классифицированы. В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих, в том числе амазонский ламантин, речной дельфин, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей краснобрюхой пираньи, живущей на больших отмелях, - до других видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Птицы представлены т ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 436 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

С 1994 г. развитие экономики Бразилии стимулируется притоком иностранного капитала, прежде всего в автомобильной отрасли. В стране действуют филиалы компаний "Фольксваген", "Форд". "Фиат" и "Дженерал моторе".

В Бразилии разработано новое автомобильное горючее (смесь бензина и спирта, получаемого из отходов сахарного тростника), на котором ездит 1/3 местного автопарка.

Кофейные плантации сосредоточены в южных штатах Парана и Сан-Паулу. Бразилия – не только мировой лидер по производству кофе, но и крупный поставщик сахарного тростника, агавы, сои, фасоли, бананов, маниока, кукурузы, какао-бобов и табака. Важную роль в экономике Бразилии играет животноводство.

От экспорта говядины страна получает свыше 9% валютных доходов.

Сельское хозяйство, в котором занято 22,5% населения, даёт 10% национального дохода. Бразилия владеет огромными запасами полезных ископаемых. На её долю прих ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 401 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.

Когда в 1500 году испанцы открыли побережье нынешней Бразилии, они наткнулись на чудо природы, повергнувшее смелых мореплавателей в панический страх. Таинственная земля низвергала в океан огромные массы клокочущей воды. Водовороты кишели стволами могучих деревьев, вырванных с корнем, а плавучие лесные островки, оторванные от суши, усиливали ужас этого хаоса. Приливы в устье реки, впадавшей в океан, достигали пяти метров. Испанцы такого никогда не видели. Суеверные испанцы крестились и испуганно спрашивали у своих попутчиков-индейцев: - Что это? - Великий, грозный бог! Амассона, - испуганно шептали индейцы. На их языке это означало "крушитель лодок". Длина Амазонки 6565 км, длиннее только Нил - 6648 км. Бассейн Амазонки, часто его зовут "легкими планеты" - это один бол ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 472 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в честь святой мученицы Зинаиды.

Первые русские эмигранты начали оседать в Бразилии в восьмидесятых годах XIX столетия. Они обосновывались в основном на юге страны. А в 21-м году прошлого века в Рио-де-Жанейро прибыло около полутора тысяч русских, бежавших из революционной России.НА ТОТ момент в Рио-де-Жанейро был один православный храм, освященный в честь святителя Николая. Его строительство велось на средства российского императора Николая II и было завершено к концу 1917 года. Храм этот возводился как церковь при российском посольстве. После Октябрьской революции посольство существовать перестало, хозяина у храма не оказалось, и власти Рио-де-Жанейро передали Никольский храм Антиохийской православной церкви. Вновь прибывшие русские организовали свою общину, но более чем десять лет вынуждены были быть прихожанами теперь уже си ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 619 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Небольшая рыбацкая деревушка находится в 177 км (2 часа езды) от Рио. Более 20 великолепных пляжей, кристально чистая вода, потрясающий естественный ландшафт и экзотическая растительность образуют здесь настоящий земной рай, где царит вечное лето.

Полуостров Бузиос, протяженностью около 5 миль, находится на пересечении Бразильского и Антарктического океанских течений. Как следствие, западное побережье полуострова омывается теплыми и тихими водами, с востока на берег набегают более холодные и высокие волны.

По своей географии Бузиос скорее напоминает тропический остров. Помимо песчаных пляжей, его территория в основном покрыта холмами, поросшими лесом. Доминирующий восточный ветер относит в сторону дождевые тучи и поддерживает комфортную температуру воздуха - около 26 градусов по Цельсию. По-португальски "Бузиос" значит "морская раковина". И действительно, с высоты птичьего полета полуостров напоминает экзотической формы раковину. Когда-то здесь было поселение ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 699 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Главный символ Рио-де-Жанейро – это знаменитая статуя Христа, что стоит над городом, словно охраняя его от всяческих бед и напастей. В представлении большинства людей, по крайней мере, тех, кто никогда не бывал в Рио, изваяние Иисуса огромно. Но так ли это на самом деле?

Все без исключения путеводители по Бразилии утверждают, что статуя Христа Спасителя на горе Корковадо - главный символ Рио-де-Жанейро. И это действительно так. Однако дальше те же путеводители говорят, что статуя словно парит над городом, нависает над ним, обнимает руками, благословляет его и так далее. Все это тем не менее некоторое преувеличение, поскольку в реальности знаменитая статуя оказывается настолько мала, что с улиц города, особенно отдаленных, ее практически не видно. Чего нельзя сказать о самой горе Корковадо. Ее при высоте в восемьсот метров не заметить действительно трудно. Так что, описывая это изваяние Христа, авторы несколько лукавят, что, впрочем, не мешает ему оставаться главной достопр ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 542 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Где еще можно найти такую колоритную архитектуру, природу, воспетую во многих приключенческих романах, такую удивительную смесь индейских и колониальных традиций, которая ощущается здесь буквально во всем?Бразилия, которая на протяжении трех столетий была колонией Португалии, сегодня является самой большой страной Южной Америки, а по количеству легендарных достопримечательностей может поспорить с любой другой страной мира.

Но Бразилия такая страна, которая у большинства туристов все-таки ассоциируется с шумным, ярким и темпераментным Рио-де-Жанейро. Бывшая официальная столица Бразилии — знаменитый Рио, стала главным городом самого зажигательного и живописного карнавала из всех существующих в мире, который проводится здесь ежегодно в феврале. Попав на здешнюю тропическую почву несколько веков назад, карнавал стал для бразильцев не просто праздником, а самой жизнью. А когда жители ст ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 495 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Парати – один из самых маленьких колониальных городов Бразилии. Его история действительно легендарна. Ведь город вырос на золотой жиле. Охотники за желтым металлом стекались сюда, влекомые мечтой о богатстве и власти. Казалось, город просто обречен на процветание и благолепие, но все вышло иначе.Тот, кто оказывается в Рио-де-Жанейро, обычно бывает настолько поражен этим фантасмагорическим городом, что напрочь забывает обо всем остальном. А зря. Ведь Бразилия - это не только Рио. Впрочем, как и Рио - это не только Копакабана или Ипанема. Но так или иначе, оторвавшись от этих всемирно известных пляжей, можно обнаружить по-настоящему удивительные вещи.

Например, в трехстах километрах к западу от Рио-де-Жанейро на побережье Атлантического океана находится настоящий шедевр - колониальный городок Парати. Если же говорить точнее, то правильнее называть это чудо Вила-де-Носса-Сень ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 449 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Это то место, где праздник никогда не прекращается. Это место, где жители - "дети Солнца" созданы для развлечений и готовы развлекать круглосуточно. Праздник бесконечен: Самба, пляж, свежевыжатый сок - в Рио-де-Жанейро практически все пробуждает неутолимую жажду жизни!

Новый год в Рио де Жанейро – это то, чего вы ждете, 1-го января там не будет ощущения, что праздник кончился. Праздник Нового года в Бразилии наступает и не заканчивается, он будет продолжаться все время, пока вы там будете, и ощущение радости и великолепия не покинет вас целый год.

Никогда в Рио не собирается столько людей, как 31 декабря. К 10 часам вечера пляж Копакабана заполняется миллионами людей, которые пришли посмотреть грандиозный фейерверк, поднять за процветание бокал шампанского, и, разумеется, танцевать до упаду. Фейерверки и петарды вспыхивают над пляжем, льются каскадом огней с яхт, с крыш отелей, а над толпой летает дирижабль с новогодними поздравлениями.

Встреча Но ... Читать дальше »
Страна: Бразилия | Статью читали: 482 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0