Страны мира » Бутан
Лайа - это удивительная деревня, которая находится в самой северной точке Бутана. Необходимо отметить, что представленная деревня входит в состав самых высокогорных деревень в стране. Если говорить конкретней, то расположена она на высоте 3700 метров, на склоне прекрасной горы под названием Тсенда-Ганг.

Окружают данную деревню высокогорные пастбища (средняя высота представленных мест достигает до 4600 метров), красивейшие долины, а также гималайские пики, которые покрыты снегом. Местные жители этой деревни - народности "лайяп", которых можно узнать по коническим бамбуковым шляпам местных пастухов.

Стоит отметить, что данная этническая группа насчитывает около 800 человек. Эта группа имеет свой язык, обычаи, а также одежду. Женщины с деревни Лайя носят красивые и в тоже время специфические бамбуковые шляпы с необыкновенным бамбуковым шипом наверху, черные шерстяные жакеты, национальные буссы, большое количество серебрянных украшений и длинные шерстяные юбки.

Т ... Читать дальше »
Страна: Бутан | Статью читали: 382 | Дата: 03.12.2013 | Комментарии (0)

Трудны гималайские дороги — они изобилуют крутыми подземными спусками, извилисты и непредсказуемы, как и дороги самой жизни. Одна из них ведет в Логово Тигра — так называется монастырь Тактсанг, что на востоке Бутана, сказочной «Страны драконов», зажатой между Китаем и Индией, лежащей за не преступными вершинами Гималаев.

Воздвигнутая в XV веке монашеская обитель одной стеной упирается в скалу, а другой нависает над пропастью, и добраться до нее можно лишь по горной тропе; подъем стоит человеку трех часов изнурительного труда, под конец все тело ноет от усталости, ощущается отдышка — на высоте три тысячи метров не так то просто восстановить дыхание.

Зато потраченные усилия вознаграждаются с лихвой: наверху тебя встречает прозрачный воздух и ослепительно яркое солнце, а кроме того, переполняет чувство гордости за себя.

— Возможности человека безграничны, — говорит мой проводник Тандин. — Это мы сами устанавливаем себе пределы, а не природа.
< ... Читать дальше »
Страна: Бутан | Статью читали: 609 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Искусство и народные ремесла Бутана уходят корнями в глубокую древность. Расцвет народных ремесел пришелся на времена правления Гуалсе Тензин Рабгейя (Gyalse Tenzin Rabgay), который ввел в обиход специальное собирательное понятие «zorig chusum», классифицирующее тринадцать основных традиционных ремесел Бутана.


Изделия из дерева (Shing zo)

Деревянное искусство играет ключевую роль в строительстве и архитектуре Бутана. Большинство домов, дворцов, дзонгов, храмов и мостов выполнены великолепными мастерами из ценных пород древесины. Самым знаменитым архитектором страны и великим мастером считается Трулпай Зово Балеп (Trulpai Zowo Balep), который спроектировал в 1637 году знаменитый дзонг Пунакха (Punakha).


Каменная архитектура (Do zo)

Каменная архитектура распространена по всей стране и не ограничивается каким-либо одним районом или областью. Из камня сделаны различные чортены, монастыри, храмы и сельские дома. Самые известные каменщи ... Читать дальше »
Страна: Бутан | Статью читали: 556 | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0