Страны мира » Дания
Пешие походы по лесам, лугам и вдоль длинных балтийских песчаных кос - лучшее лекарство от меланхолии и нервной усталости. В Дании, на востоке полуострова Ютландия, созданы отличные условия для поклонников пешего туризма. Здесь они могут совместить закалку организма с культурной программой.

Буковые леса, пышные "регулярные" парки, разбитые вокруг средневековых усадьб-крепостей, сонные равнинные реки, мили чистого белого песка на морском берегу, олени, берущие хлеб из человеческих рук, балтийские нерпы, отдыхающие на прибрежных отмелях - такова общая картинка успокаивающего датского ландшафта. Климат в Ютландии умеренный. Местность сухая, болот мало. Поэтому отсутствуют тучи надоедливой мошкары. Так, встречается порой несколько комариков, и все.

Из Копенгагена и шведского Гетеборга в главный городок Восточной Ютландии - Орхус плавают быстроходные паромы "Мольс Линиен". Время в пути из столицы Дании в Орхус - один час. Орхус - городок симпатичный, по-датски опря ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 382 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Мёнс Клинт, белоснежные скалы, простирающиеся на несколько километров на острове Мён, являются одной из ярких природных достопримечательностей Дании. Образовавшиеся из кристаллизовавшихся отложений, оттачиваемых буйными морскими волнами миллионы лет тому назад, скалы, это восхитительное чудо природы, привлекают сегодня внимание несметного количества туристов.

Около 75 млн. лет назад миллионы погибших моллюсков начали слой за слоем формировать на дне океана меловой пласт, который стал постепенно разрастаться. А около миллиона лет тому назад, в пору Ледникового Периода, когда климат изменился и стал холоднее, гигантские ледники стали двигаться в южном направлении и вытеснили морское дно, сместив тем самым слой известняка, так родился Мёнс Клинт. За последние 5000 лет океан и погода сделали свое дело, сформировав этот великолепный меловой массив. Самая высокая точка массива Мёнс Клинт – 128 метров над уровнем моря.

Тропинки приведут вас через лесистую местность к ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 414 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Для большинства из нас Дания ассоциируется прежде всего со знаменитыми сказками Ганса Христиана Андерсена, которые все мы читали в детстве. Что касается более углубленных знаний, то здесь, к сожалению, многим похвастаться нечем. И это не случайно: до недавнего времени наши туристы не часто посещали эту северную страну. Да и попасть в Данию можно было, только отправившись в достаточно длительный тур по Скандинавии - через Финляндию и Швецию. Или же за немалые деньги на самолете.

С тех пор как Дания вошла в Шенгенское соглашение, и визу сюда получить стало легче, страна Андерсена стала нам ближе и доступнее. Появилась возможность попасть в Данию более дешевым видом транспорта - паромом, а путешествовать по ней на автобусе. Все, кто уже побывал в Дании, очарованы этой страной - настолько она интересна и своеобразна. Архитектура, история, музеи Дании никого не оставят равнодушными. Даже путешествие на пароме, который доставит вас в Данию - это тоже своеобразная экскурсия. А впечат ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 423 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Истинный хозяин небольшого северного королевства Дания — ветер. Ему подвластны и земля, и небо. Он способен всего за несколько минут превратить здешнюю весну в позднюю осень. Он беспрепятственно перемещается из одного уголка этой островной страны в другой. Он корежит деревья и вытягивает нити дождя. Он делает погоду и создает настроение. Говорят, что характер датчан отшлифован ветром.

Дания, как страна, насчитывающая множество веков своего существования, буквально насыщена историческими взлетами и падениями, громкими именами и памятными датами — грандиозными и печальными. В современном мире осталось не так уж много королевств, и Дания принадлежит именно к этому избранному меньшинству. Первым монархом этого государства был конунг, иначе говоря, король Дании — Горм Старый (840—936 годы). Его легендарный сын — король Харальд Синезубый стал тем правителем, который объединил всю Данию и христианизировал ее.

Особым почтением среди датчан пользуется король Вальдемар ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 441 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

В свое время великий сказочник Андерсен назвал железную дорогу от Копенгагена к острову Фюн «обрывком жемчужной нити», на которую нанизаны жемчужины — города Дании. Первый город на этом пути — Роскилле.

С 1020 по 1416 год в нем жили датские короли, а резиденцией епископа город служит и поныне. Но подлинной жемчужиной его делает собор — самый известный в стране.

Следуя путем Андерсена, я тоже отправился в старинную датскую столицу, благо копенгагенский Центральный вокзал был в пяти минутах от моей гостиницы, а поезда в сторону Роскилле отправляются каждые полчаса.

Искать собор в Роскилле нужды нет. Он так и парит над небольшим равнинным городом. Это не просто главная достопримечательность города, но и святыня всей страны: более пяти веков он служит усыпальницей датских королей.

Собор — ровесник датской столицы. Его начал возводить во второй половине XII века епископ-воитель Абсалон — основатель Копенгагена. В те годы еще господствовал ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 337 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Пройдет несколько лет — и Копенгаген окончит вольное плавание в Балтике и окажется накрепко связанным железобетоном с Ютландией и нависшим с севера Скандинавским полуостровом. Но и тогда он сохранит ту особую, только ему присущую атмосферу мирного покоя, тепла и благорасположения — всего того, что датчане именуют коротким словом «hygge»...

Другой город

По Стреэт, самой длинной пешеходной улице мира, или, если угодно, «копенгагенскому Арбату» — главному «тусовочному месту» датской столицы, — двигались одинокие прохожие. На огромной площади посреди комплекса королевского Амалиенборгского дворца стояла такая тишина, что были слышны шаги гвардейцев и покашливание одного из них. Даже в Нюхавне и на «шумной» стороне попадались лишь редкие молчаливые встречные. Только поблескивала вода канала да поскрипывали снасти парусников, на верхушках мачт которых на фоне темного неба чернели елки, привязанные там по случаю Рождества.

Будто я попал в другой город. Э ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 288 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

1) Ганс Христиан Андерсен. В Копенгагене есть два памятника этому писателю, при этом один создали еще в то время, когда он жил. Сначала по задумке скульптора на коленях писателя сидела девочка, но Андерсену это не понравилось, так как по его словам его творения написаны не для детей. Тем не менее, туристам по душе то, что девочку убрали, так как они могут сделать фото, сидя на коленях у Ганса. Кроме того, именем писателя в городе названы улицы, театры и рестораны.

2) Уважение к бутерброду. Датчане очень почтительно относятся к этому блюду и называют его «королем кухни». В Копенгагене на Большой Королевской улице даже есть ресторан Ida Devidsen, в котором подают исключительно бутерброды (их тут более 250 видов). В этом ресторане вы можете попробовать разные бутерброды с диковинными названиями, например, «Ганс Христиан Андерсен» или «Ужин ветеринара».

3) Трубочисты. Представители этой профессии до сих пор живут в датской столице. Сейчас их около 50 человек и их ... Читать дальше »
Страна: Дания | Статью читали: 812 | Дата: 02.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0