Страны мира » Греция
Касторья - сказочный уголок Западной Греции, пьянящий горный воздух, таинственная красота, озеро Орестиада - вулканического происхождения. Касторья - один из древнейших городов Западной Македонии, основан в 840 г. до н.э., хотя по другим источникам первые его жители появились здесь ещё в XX веке до н.э. во главе с первым полумифологическим царем - богом Кекропом, с человеческим туловищем и змеевидными ногами.

По приказу Кекропа была возведена "кекропова стена", загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н.э. На основании разрушеной позже "кекроповой стены" в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III - IV вв н.э.) - являлась западным бастионом Византии. Однако, средневековая версия н ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 400 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Каждый из нас с нетерпением ждет каждого отпуска, а когда приходит его время, мы не знаем, как нам использовать, отпущенное на отдых время с максимальной пользой. Чтобы не пришлось в спешке принимать решение, позаботьтесь об отпуске заблаговременно, решите, где и как Вы хотели бы его провести, например, на даче в Подмосковье или на каком-нибудь курорте за рубежом.

Если на дачу Вы можете отправиться в любой выходной, то за рубеж, вряд ли часто, получается, выехать, а ведь такая перспектива весьма заманчива. К тому же, правильно все, организовав, можно и в туристическую поездку съездить, дней на десять, и на даче успеть побывать, побаловать себя шашлыком на природе.

Итак, решено, Вы едите за границу, но ведь мир так велик, и какой лучше всего стране отдать предпочтение, определиться довольно сложно. Начнем с того, что выбор лучше всего делать в пользу той страны, в которой Вы не разу не были. Далее следует выбирать по принципу, что именно Вас привлекает, если пл ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 318 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (1)

Райский уголок для любителей истории и археологии, легендарный центр микенской культуры город Микены не перестает будоражить умы кладоискателей.

Обнаруженный в 19 веке авантюристом Г. Шлиманом под толщей исторической пыли некогда «златообильный» город Микены - резиденция царской династии Атридов, поражает современников своей мрачной и одновременно возвышенной историей.

Начало несчастьям положил завистливый микенский царь Атрий, приказавший убить детей своего брата и подать их ему же на ужин. Узнавшие о происках смертного Боги незамедлительно отреагировали на эту жестокость и прокляли Атрия и его потомков.

Захлестнувшие Микены кровавые родственные разборки отразились на страницах книг многих авторов, которые больше всего воспевали подвиг Ореста - героя отомстившего за убийство своего отца Агамемнона, посмертная золотая маска которого спустя тысячелетия стала символом города Микены.

Сегодня от былого могущества города Микены остались ли ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 409 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Паломнические туры в Грецию, как правило, проходят по стандартной программе. Но стандартной — не значит “неинтересной”... Начинается путешествие с посещения древнего Пелопоннеса. Эту землю еще в 60 году апостол Андрей Первозванный освятил своими страданиями. На острове Патмос паломники видят пещеру любимого ученика Господа — Иоанна. В Салониках — римскую темницу, в которой принял за Христа смерть молодой воевода Дмитрий Солунский. Его мощи хранятся в богато украшенной серебряной раке.

Семейные пары с детьми часто заказывают индивидуальные туры на остров Эвия. Как гласит библейская легенда, святой Эвий — заступник детей. Он предостерегает малолетних чад от беды и излечивает от недугов. Но вот куда семейная пара точно не сможет попасть — так это на святую гору Афон. В 43 году это место посетила сама Богородица, и с тех пор на Афоне цветут благоухающие сады. Вот только любоваться ими могут только мужчины. Женщинам поездки сюда заказаны.

В IV веке Плакидия, дочь г ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 353 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Внимание! Данная статья написана на иностранном языке, а именно на украинском.

Із літака він схожий на Італію, тільки повернуту в інший бік. Він ближче до Албанії (лише 10 км), ніж до Греції. Його ще називають «золотим півмісяцем», хоча він ніколи не був завойований країною півмісяця – Туреччиною.

У липні-серпні, коли на Криті чи Родосі трава вигорає від палючого південного сонця, Корфу залишається зеленим і соковитим, немов свіже яблуко. Скелясті гори порослі хвойними лісами, апельсиновими гаями і кипарисовими дібровами, п’янкий хвойно-кипарисово-апельсиново-оливковий аромат поєднується з теплим морським повітрям, утворюючи коктейль здоров’я, який дивовижним чином приводить до ладу дихальну систему homo urbanicus – людини з кам’яних джунглів.

Знаменитості різних часів і народів здавна облюбували Керкіру (грецька назва острова) і для відпочинку, і для тривалого життя. Із зовсім древніх – Цицерон шліфував тут своє ора ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 458 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (1)

От Пропилей главный храм Акрополя Парфенон, возведённый на самой высокой площадке Акрополя, виден с угла. Большое здание Парфенона уравновешенно стоящими по другую сторону площади изящным и сравнительно небольшим храмом Эрехтехоном, оттенявшим свободной асимметрией возвышенную строгость Парфенона.

Парфенон — совершеннейшее создание греческой классической архитектуры и одно из высочайших достижений зодчества вообще. Это монументальное, величественное здание возвышается над Акрополем, подобно тому как сам Акрополь возвышается над городом и его окрестностями. Парфенон самый большой храм в ансамбле Акрополя и всей греческой метрополии. Внутри он располагает двумя большими залами — прямоугольным и квадратным, входы в которые располагались с противоположных сторон. Восточный прямоугольный зал со статуей Афины в глубине был разделён на три части двухъярусными колоннадами дорического ордера. Квадратный зал служил сокровищницей и носил название «Парфенон».

Тип греческо ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 792 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Принято считать, что Итака - остров Одиссея, хотя раскопками однозначно не подтверждено, что именно этот остров - родина легендарного героя Гомера, откуда он предпринял долгое путешествие, и где его 20 лет ожидала верная Пенелопа.

На острове, протянувшемся на 96 кв. км проживает 5 тыс. жителей. Итака, покрытый лесами, уникальный по своей живописности остров. Живописные бухты и бухточки дают приют многочисленным яхтам. Остров очень красив, но жить на нем лучше пару ночей, для разнообразия, а для отдыха выбрать Лефкаду либо Закинф.

Столица острова - Итака (Вафи). Это самый крупный населенный пункт острова, где колоритные домики как бы вскарабкались на холмы в глубине узкого залива.

Столица и сам остров настолько красивы, что многие стремятся приехать сюда, чтобы запечатлеть на фото- и кинокамерах. Не ожидайте увидеть здесь что-либо необычное или грандиозное. Итака отличается удивительной простотой и умиротворенностью. Живописный порт с двух сторон о ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 324 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Несмотря на то, что Греция является православным государством, религиозный календарь здесь полностью подчинен западному григорианскому. Поэтому Рождество и остальные праздники не совпадают с аналогичными русскими (кроме Пасхи).

1 января – праздник святого Василия. Святой Василий для греков является эквивалентом Санта-Клауса. Греки обмениваются подарками и пекут специальный торт «василопита», в который принято запекать монетку. Тот, кто раскусит кусок, где находится монетка, получит море счастья в наступающем году.

6 января – Крещение. Популярный обычай – священник бросает крест в море, а молодые люди должны достать его со дна и получить после этого особое благословение.

8 января – праздник Гинекратии или «Женской власти». Суть праздника в обмене половых ролей, своеобразный аналог нашего 8 марта, только более конкретный. Женщины проводят свой день в кафе и в других общественных учреждениях, куда обычно только ходят мужчины, а мужчины сидят дома и з ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 788 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Что мы знаем о Греции? Афины - Акрополь, Салоники - шубы, остров Крит - пляжи и море. Вот, пожалуй, и все наши познания об этой стране. Но в том-то и дело, что вы вряд ли узнаете что-то действительно интересное и необычное, лежа на пляже. Отправляйтесь в путь. Греция - это не только солнце и море, а еще и многое другое...

Куда поехать, чтобы почувствовать колорит страны, ее обычаи и национальные традиции? Хотите за один день, в окружении достопримечательностей и музеев, прожить несколько эпох? Увидеть древние города и замки, волшебную природу и ласковое море? А попробовать лучшее в Греции вино? Тогда поезжайте на север, в Македонию.

Центральная Македония - самая большая область Греции. На ее территории в глубокой древности существовало сильное государство с тем же названием. Много раз она была жертвой завоевателей: славян, римлян, турок. Эта земля знала многих великих людей - Аристотеля, Филиппа Второго, Александра Македонского. 

Святая зем ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 322 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Святая Гора Афон — географически это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики (Македония), который представляет собой гору высотой 2033 м над уровнем моря.

Административно - это особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество из двадцати православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года).

Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Трагос»), утверждённого Хрисовулом Императора Иоанна Цимисхия в 972 году. В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.

Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святой Афон - единственная в мире право ... Читать дальше »
Страна: Греция | Статью читали: 428 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0