Страны мира » Шри-Ланка » Шри-Ланка: в поисках эко-вдохновения
00:21
Шри-Ланка: в поисках эко-вдохновения
Молва о колоссальных туристических ресурсах острова Шри-Ланка делает больше, чем самая изощренная реклама. Все, кто побывал на Цейлоне, возвращаются с хорошими впечатлениями: туры доступны, экзотики под завязку, впечатлений -- масса. Подробности знает UTG.

Ехать на отдых можно круглый год, и выбор маршрутов огромен. Мода на Шри-Ланку заставила активизироваться на направлении авиаперевозчиков. Среди тех, кто доставляет туристов на чайный остров, -- Ar Arabia (через Шарджу), flydybai. Об открытии с 22 октября 2011 года прямых беспосадочных полетов между Киевом и Коломбо объявила авиакомпания «АэроСвит» (три рейса в неделю -- по понедельникам, средам и субботам. Обратный вылет -- по вторникам, четвергам и воскресеньям). Цена билета -- от $600.

Увеличение «транспортной» конкуренции на направлении, несомненно, на руку туроператорам и туристам. Последние получат ценовые преференции и возможность большего выбора программ отдыха. «Среди дальних экзотических направлений Шри-Ланка считается самой демократичной по цене. На сегодняшний день она стала хорошей альтернативой Египту. Это самая дешевая экзотика. Люди, которые не располагают деньгами для поездок на Маврикий или Мальдивы, с удовольствием летят на Шри-Ланку, и все возвращаются довольны. К тому же, лететь туда не так далеко -- всего 3,5 -4 часа до Эмиратов и еще часа 4 до Шри-Ланки. Очень часто клиенты на пару дней останавливаются в ОАЭ для шопинга или отдыха», -- говорит директор компании «Сиеста» Ольга Дяченко. С приходом на направление лоу-костеров (Air Arabia и flydybai) стоимость перелета туда-обратно при раннем бронировании может составлять около $600, отмечают операторы. «Появление этих авиарейсов очень упростило нам работу. Эти перевозчики предлагают хорошие цены под пакеты -- то есть, специальные тарифы под турпутевку, цена может быть от $560. В свободной продаже получается дороже. Поэтому туристам выгоднее покупать сразу весь турпродукт», -- уточняет г-жа Дяченко.
Наземное обслуживание и туристические услуги на Шри-Ланке также доступны нашим туристам. Недельное пребывание в отеле средней категории может стоить $300-400 с человека.

Статистика свидетельствует: интерес украинцев к экзотической Шри-Ланке продолжает повышаться, за 5 месяцев 2011 года остров посетило на 26,5% больше наших туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЭКО-СТИЛЬ

К джентльменскому курортному набору «солнце, пальмы, океан» у Шри-Ланки припасены «бонусы» для любителей истории и мировых загадок. Это и овеянная легендами «крепость в небесах» Сигирия, окруженная древнейшим в мире регулярным парком, и великие столицы сингалов Анурадхапура и Полоннарува на берегах озер, и живописное высокогорье, прославившее остров великолепным чаем.

Остров с незапамятных времен принимал корабли из портов Ближнего Востока, Азии, Европы. Так в наследство Шри-Ланке достался удивительный сплав культур, религий и традиций. Буддисты, индуисты, мусульмане и христиане столетиями живут здесь на одной улице, строят храмы в пределах одного форта, отмечают общие праздники и пишут общую историю. Пеструю, как лоскутное одеяло.

Разобраться с этим, приехав на пару недель, не так просто, зато попасть под обаяние Шри-Ланки легко. У разных людей списки «своего» и «самого-самого» здесь во многом схожи. В ряду совпадений -- заповедники Шри-Ланки с обилием зверья и птиц, ее знаменитые ботанические сады, эффектные водопады, изумительной красоты озера на фоне горных хребтов, чарующие океанские дали, что открываются, едва окажешься на берегу.
Туры из разряда «классическая Шри-Ланка» предлагает каждый туроператор, занимающийся этим направлением. Но все вариации включают в себя признак «эко». Повезет, если на маршруте окажутся эко-отели, ставшие трендом Шри-Ланки. В них можно просыпаться утром от пения птиц, кормить пальмовых белок, наблюдать за жизнью обезьян, при этом вполне комфортно жить в стильном номере со всеми благами цивилизации.

Путешествие по Шри-Ланке многомерно не только из-за подъемов и спусков вдоль чайных холмов, рисовых полей, кокосовых и каучуковых рощ. Оно складывается из множества звуков, ведь на острове несколько сотен видов птиц, и множества красок, ведь круглый год здесь что-нибудь пышно распускается и благоухает, а дождевые деревья, покрытые алыми цветами, и вовсе не знают сезонности. В финале такого действа -- несколько дней отдыха на побережье, где к пению птиц добавляются мощные аккорды океанских волн.

«ЧУДОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ» ОСТРОВА

Две сотни километров с востока на запад и вдвое длиннее -- с севера на юг -- такие масштабы позволяют объездить остров если не вдоль, то поперек. Знакомство лучше организовать в виде отдельной программы (от 4 до 7 дней).

Самые популярные радиальные экскурсионные туры -- на Сигирию и в Полоннаруву; в национальные парки Яла, Удавалаве, Бундала; по тропической реке Бентота; в усадьбу «Сад вздохов»; на чайные плантации; в сады специй; на черепаховую ферму и в слоновий питомник.

Львиная скала. Древнейшему дворцу в Сигирии -- пятнадцать столетий. Он построен на горе, которая возвышается в центральной части острова, среди джунглей и гор. Природа, кажется, напрягает все силы, чтобы поразить воображение людей. Вокруг Сигирии раскинулся парк с аллеями и прудами, занимающий 130 гектаров. Парк переходит в руины древнего города, а на скале высится неприступная крепость-дворец, почти разрушенная. Твердыня на Сигирии звалась поэтично -- Крепость в Небесах.

Взобравшись на вершину горы, можно увидеть древние фрески, дворцовый бассейн, остатки зданий. Сигирия -- это удивительное место, которое поражает своим уникальным видом и силами, которые были вложены в сооружение дворца на скале и вырубку множества бассейнов в камне.

Канди -- последняя королевская столица, большой город в предгорьях, главное украшение которого -- большое озеро, окруженное холмами, а самая известная достопримечательность -- храм Зуба Будды, построенный в XII веке. Это очень популярное и почитаемое среди ланкийцев место.

Сады специй расположены в предгорьях, где выращивают множество растений и готовят аюрведические снадобья. Экскурсии короткие, но очень увлекательные. В садах специй можно посмотреть на огромное количество растений, которые мы ежедневно употребляем в пищу, но порой даже не подозреваем, как они выглядят. И конечно же, купить свежие специи в качестве сувенира.

Слоновий питомник (Пиннавела). Шри-Ланка -- «остров слонов». Встреча с добродушными великанами здесь неминуема -- это будут то ли дикое стадо в сафари-парке, то ли прирученные слоны в деревне, то ли «туристические», катающие туристов. В полутора часах езды от Коломбо находится слоновий питомник Пиннавела. Здесь выхаживают и воспитывают диких слонят, оставшихся без родителей.

Национальный парк Яла представляет собой огромную сухую саванну полупустынного типа. На этом места находилось древнее королевство Рухуна и Рохана, о чем говорят руины древних крепостей, водохранилищ, монастырей в самом парке.

На открытых джипах в сопровождении егеря можно промчаться извилистыми дорогами парка и увидеть слонов, буйволов, кабанов и антилоп.

На территории парка находится орнитологический заповедник Кумана. Начиная с сентября там можно видеть колонии птиц, прилетающих сюда из Европы и Азии на зимовку.

Поголовье слонов на острове составляет более 3 тыс. особей (дикие -- в национальных парках и заповедниках, ручные -- в домашнем хозяйстве, при храмах, где они принимают участие в торжественных шествиях и выносе реликвий, а еще в свадебных церемониях.

ИНДИЯ -- ШРИ-ЛАНКА: НА ПАРОМЕ

В этом году возобновилось паромное сообщение между Индией и Шри-Ланкой. Его маршрут пролегает от индийского города Тутикорин до гавани Коломбо. Власти стран надеются, что возобновление сообщения будет способствовать развитию туризма, а также поможет частным предпринимателям и владельцам малого бизнеса передвигаться между странами.

Также круизный лайнер корабельной компании АМЕТ начал курсировать в Шри-Ланку, заходя в порты восточной или западной части Индии Ченнай, Мумбай, ГОА, Кочин, меняя дислокацию из-за муссонных дождей. На корабле работает магазин беспошлинной торговли, есть бассейн, SPА, рестораны и ночные клубы. Стоимость круиза начинается от $90 за ночь c человека и включает в себя еду и развлечения.
Страна: Шри-Ланка | Статью читали: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0