Страны мира » Венгрия » Традиции венгерской кухни
23:23
Традиции венгерской кухни
Утро венгры начинают с плотного завтрака. В нем преобладают молочные продукты, яйца и конечно... вездесущая салями. Пшеничный хлеб (венгры едят его с любой едой, есть даже поговорка, что венгры даже хлеб едят с хлебом) намазывают не маслом, а специальной пастой, которая здесь называется vajkrem. Она приготовляется из творога смешанного с маслом и различных вкусовых добавок (паприка, укроп, мелко покрошенные копчёности, и т.п.

Такую пасту можно купить в любом продуктовом магазине – вы найдёте её по рисункам на этикетке. Раньше в некоторых областях страны на завтрак было принято выпивать рюмку травяно-фруктовой ракии (лёгкой водки) – считалось, что это способствует пищеварению, но сегодня эту традицию редко где соблюдают. Главная трапеза - обед. Его не всегда едят днём, а иногда оставляют на вечернее время.

Что же подаётся на обед? В Венгрии значительно реже чем в России на стол подают картофель, а уже если подали – то скорее всего в виде картофеля фри. Зато гораздо чаще венгры едят рис и разного рода галушки. Традиционный венгерский обед состоит из обязательного мясного блюда (предпочитают здесь баранину), салата (обычно овощного, часто употребляют маринады) или овощное ассорти. В выходные дни или вечером на обеденном столе появляется венгерское вино.

Большинство подаваемых блюд довольно острые. На столе царствует паприка: красная, жёлтая, зелёная, цветная, острая, мягкая, сладкая – какую только модно представить. Она подаётся во всех видах: молотая, сушёная, варёная, консервированная, и т.п. – это неотъемлемая часть рациона венгров.

Это, впрочем, не значит, что заказав суп или мясной гуляш с паприкой в ресторане нам принесут острые блюда – напротив, специально для туриста их приготовят очень мягкими на вкус, но на стол обязательно поставят тарелку с острой паприкой, которой можно приправить по собственному вкусу.

Ужин, как и в России, обычно употребляется дома. Это могут быть как горячие, так и холодные блюда - в зависимости от настроения. Часто на ужин едят просто бутерброды с жёлтым или белым сыром (козьим или овечьим) или с копчёностями – подсушенной колбаской и ветчиной.

К наиболее часто употребляемым напиткам относятся кофе и фруктовые соки. Средний венгр выпивает огромные количества кофе независимо от времени дня и года, а в жаркие летние утоляет жажду нектарами и соками.

Соки здесь более вкусные чем наши, отечественные, а предлагаемый выбор значительно шире, чем в России. Интересно, что хотя венгры пьют относительно немного чая, но в магазинах предлагается огромный выбор самых немыслимых сортов.

На улицах полно пунктов быстрого питания, где предлагаются тосты, гамбургеры и картофель фри. Часто встречаются киоски с кебабами и пиццей. Однако традиционным венгерским «быстрым перекусом» считается «langos» - вид пирожков, обжаренных в масле, которые кушают с сыром, сметаной или чесноком, и булки всевозможных видов - от типичных кренделей с маком или крупнозернистой солью, до всевозможных сладких выпечек с добавлением какао массы.
Страна: Венгрия | Статью читали: 607 | Теги: традиции, Кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0