Страны мира » Венгрия

Евреи живут в Венгрии уже более 1000 лет. На протяжении всего этого времени их судьба была схожа с евреями других стран. Евреев терпели, пока можно было пользоваться их духовными, коммерческими и художественными способностями, и преследовали, когда находили для этого повод. В 1941 г., как говорит статистика, на территории Венгрии, в рамках Трианонского мира, проживало около 500 тысяч евреев, что составляло почти 6% всего населения. Большинство евреев жило в Будапеште, почти 20% от числа жителей города. Постоянный рост безработицы и экономические неурядицы вызывали в те времена недовольство населения и питали антисемитизм и ненависть к евреям. Ещё задолго до оккупации страны немцами режим Миклоша Хорти принял ряд законов антисемитского характера. В частности был ограничен приём евреев в университеты, запрещена служба в армии, урезаны избирательные права, права вступления в брак и др. После того как 19 марта 1944 г. фашисты оккупировали Венгрию преследования усилились. Около 430 000 ч ... Читать дальше »

Страна: Венгрия | Статью читали: 422 | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

Будапешт – один из самых красивых городов в Европе, раскинувшийся по живописным берегам могучего Дуная. Туристов со всего мира влечет сюда неповторимые старинные улочки, сказочные по красоте исторические и архитектурные памятники.

Получив массу эстетических удовольствий от красот столицы Венгрии, душа неисправимого шопоголика требует продолжения праздного путешествия, но теперь уже в виде походов по брендовым бутикам, магазинам с яркими витринами и колоритным венгерским лавочкам, предлагающим предметы народного искусства.

Начните шоппинг в Будапеште с самого большого его торгового центра WestEnd City Center (VI. Vaci ut 1-3), здесь вы найдете самые известные фирмы-бренды, одежду и обувь европейских марок, множество уютных кафе и ресторанчиков.

В сердце города на самой популярной среди туристов улице Ваци толпятся дорогие бутики и магазины, сверкающие ювелирными изделиями, книжные лавки с венгерской литературой переведенной на многие языки мира, см ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 413 | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

Утро венгры начинают с плотного завтрака. В нем преобладают молочные продукты, яйца и конечно... вездесущая салями. Пшеничный хлеб (венгры едят его с любой едой, есть даже поговорка, что венгры даже хлеб едят с хлебом) намазывают не маслом, а специальной пастой, которая здесь называется vajkrem. Она приготовляется из творога смешанного с маслом и различных вкусовых добавок (паприка, укроп, мелко покрошенные копчёности, и т.п.

Такую пасту можно купить в любом продуктовом магазине – вы найдёте её по рисункам на этикетке. Раньше в некоторых областях страны на завтрак было принято выпивать рюмку травяно-фруктовой ракии (лёгкой водки) – считалось, что это способствует пищеварению, но сегодня эту традицию редко где соблюдают. Главная трапеза - обед. Его не всегда едят днём, а иногда оставляют на вечернее время.

Что же подаётся на обед? В Венгрии значительно реже чем в России на стол подают карт ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 416 | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека, и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьяне занимаются со времен древних римлян.

Именно римляне, по преданию, посадили на одной из гор виноградную лозу, а та за ночь принесла плоды, впитавшие лучи восходящего солнца.

...Бесстрашные рыцари в доспехах, гусары с пышными усами и в ментиках с позолоченными позументами, элегантные дамы и кавалеры в костюмах времен "венских вальсов" Штрауса торжественно и чинно проследовали по улицам древнего городка Токай. Расположен он на северо-востоке Венгрии, на берегу реки Тиса. В красочном карнавале - вся богатейшая история крупного винодельческого района страны.

Карнавальному шествию, казалось, не будет конца. Через городскую площадь прокатили груженные огромными дубовыми бочками телеги. Лошади-тяжеловозы з ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 493 | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

Фертё-Ханшаг (венг. Fertő–Hanság Nemzeti Park) — национальный парк в северо-западной Венгрии на границе с Австрией, в медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Национальный парк занимает территорию 235,88 км², открыт в 1994 году. Территория парка вокруг озера Фертё примыкает к австрийскому национальному парку Нойзидлерзее-Зеевинкель, Озеро и его окрестности включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Посещение парка возможно с организованной экскурсией, отдельные территории закрыты для посещения людей вовсе. Парк состоит из двух больших территорий: окрестности озёра Фертё и регион Ханшаг. Озеро Фертё (венг. Fertő-tó, нем. Neusiedler See) — четвёртое по величине озеро Центральной Европы, уникальный биосферный заповедник. Площадь озера около 315 км², глубина при этом в среднем составляет около одного метра.

Зеркало озера на 88 % покрыто камышом, через него проделаны специальные проходы для лодок. В озеро впадает нескол ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 444 | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

Базилика святого Иштвана - самая большая церковь в городе с высотой купола в 96 м, вмещающая 8500 человек.

Строительство началось в 1851 году, когда Пешт был еще совсем маленьким городом. Вскоре, архитектор Йозеф Хилд, начавший проект, умер, и дело в свои руки взял Миклош Ибл. При осмотре наполовину завершенного здания он обнаружил на стенах трещины.

Спустя 8 лет, в январе 1868, базилика рухнула. Ибл начал строительство заново, но не дожил до дня его завершения. Он умер в 1891 году.

Базилика была закончена Йозефом Каузером в 1905 году. По мнению архитекторов, в Базилике нехватает света: лишь изредка, в погожие дни, отдельные лучи, которым удается сюда пробиться, ненадолго оживляют статуи и орнамент церкви.

Общая площадь церкви составляет 4730 кв.м., диаметр купола — 22 м, а высота — 96 м. Базилика является одним из самых высоких зданий города и обладает самым большим колоколом в Венгрии.

Позади алтаря находится статуя пок ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 337 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

В живописном пригороде Будапешта Сентендре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени.

Толпы туристов бродят по улочкам города, разглядывая экзотику народных промыслов, сидят на террасах кафе и ресторанов, спускаются в катакомбы винных погребков или поднимаются к сербской кальварии, чтобы полюбоваться медитеранским нагромождением черепичных крыш и панорамой Дуная. И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана. Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или сказочных персонажей, украшающими торт именинника. Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же фигуры, пред ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 683 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Термальные источники, средневековые замки, натуральное виноградное вино, мягкий климат и исключительная доброжелательность местных жителей – вот основные черты, которые рисуют нам образ Восточной Венгрии. Эта часть страны мало известна российским туристам, поэтому туроператор BSI GROUP и национальный венгерский авиаперевозчик Malev, при поддержке венгерского туроператора " 1000 дорог", решили восполнить этот пробел, организовав пресс-тур для журналистов туристических онлайн-изданий по неизведанной Восточной Венгрии.

За пять дней путешествия представители СМИ, в т.ч. и редактор «Вестника АТОР», побывали в пяти городах и переночевали в четырех отелях, набравшись не только массы впечатлений, но и материалов для статей.

Венгрия – страна с многовековой культурой, пропитанной традициями и национальным колоритом, и, в то же время, бодро шагающая в ногу со временем. Даже в отеле с полуторавековой историей вы обязательно найдете современный СПА-комплекс с термальной во ... Читать дальше »
Страна: Венгрия | Статью читали: 522 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0