Страны мира » Алжир » Вина Алжира
16:57
Вина Алжира
Алжир - мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина то всего 2% от производимого вина потребляется внутри страны. Остальное вино идет на экспорт в Россию, Германию и Западную Африку.

Алжирская винодельческая промышленность появилась благодаря усилиям французских коло-нистов в 70-х гг. XIX века. В 1962 году Алжир получил независимость, и колонисты вынуждены были уехать. Это вызвало упадок виноделия, однако теперь правительство прилагает усилия к возрождению этой отрасли промышленности.

В Алжире в основном производят высококачественные крепкие красные вина темного цвета с невысокой кислотностью; розовые вина и белые вина низкого качества, производимые из винограда Клерет и Мускат.

Самыми распространенными сортами красного винограда являются Кариньян, Маррастель и Сенсо.

Хорошие розовые вина делают из винограда Гренаш и Сенсо.

Главным винодельческим регионом, производящим вино, является провинция Оран. Оран и регион Алжьера дают самые лучшие красные вина страны.

Ординарные же вина для повседневного употребления и купажные вина производят на территории плоских равнин рядом с побережьем.АЛЖИР, Алжирская Народная Демократиче­ская Республика, АНДР, государство в Сев. Аф­рике. Площадь 2382 тыс. км2. Население 20,1 млн. чел. (1981). Столица — г. Алжир. А. занимает центр, часть Атласских гор и пустыни Сахары. На С А. климат субтропический, среди­земноморский с теплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Осн. часть осадков выпадает в ноя­бре—январе (в Тель-Атласе 400—800 мм, в Кабиль- ских массивах до 1200 мм и более в год). В пере­ходной зоне к Алжирской Сахаре климат более за­сушливый, полупустынный (осадков 200—400 мм в год). В Сахаре климат пустынный, крайне сухой. Реки — замкнутые бассейны внутреннего стока, пи­таются в основном от дождей. Используются для орошения. Почвы разнообразные: в Сев. А. — ко­ричневые, в предгорьях распространены солончаки, в Сахаре преобладают щебнистые почвы субтропи­ческих пустынь. А. — аграрная страна. Осн. вино­градники находятся в Сев.-Зап. А. (в районе г. Орана более половины всей их площади). Виноградарство и виноделие. На терр. А. культура в-да существует с древнейших времен. Виноград Vitis vinifera был введен в культуру финикийцами (12— 10 вв. до н.э.).

Карфагенцы (7—4 вв. до н.э.) первы­ми начали производить вино и продавать его в соседние страны. Период римского владычества, как и приход арабов с мусульманской религией, запре­щающей потребление спиртных напитков, не были благоприятными для развития в-дарства. Первый крупный виноградник был заложен в 1842. Широко развиваться в-дарство в А. стало в 1860—90-х гг. Из Южной Франции были привезены сорта Аликант Буше, Арамон, Кариньян, Гренаш, Матаро и др. С кон. 19 в. по наст, время площади под виноград­никами в силу ряда причин неоднократно сокра­щались и расширялись. В сер. 50-х гг. в-дарство и в-делие давали ок. 1/3 всей валовой продукции с. х-ва и 1/2 алжирского экспорта. После приобретения независимости А. (1962) виноградники национализи­рованы и созданы самоуправляемые виноградарские х-ва, в к-рых возделывается 92% получаемого в-да. Площадь отдельных х-в 100—200 га. В-дарство яв­ляется важной отраслью с. х-ва. По объему произ–ва в-д занимает 4-е место после зерновых, карто­феля, цитрусовых. Динамику развития в-дарства см. в табл. Долгое время алжирские вина использовались в ку-пажах франц. вин. Получаемые из высокоурожайных сортов в-да, они выпускались как ординарные вина. Однако нек-рые вина, вырабатываемые в горных р-нах, постоянно улучшались. Ряд виноградарей в течение столетия работали над тем, чтобы приспо­собить сорта в-да и технологию произ-ва вин к особенностям почвы и климата Африки. В послед­ние годы были значительно сокращены площади под технич. сортами и расширены под столовыми. Культивируется столовый в-д преимущественно в сев. части страны и в орошаемых р-нах Сахары. Произ-во его в 1982 составило 700 тыс. ц.

Под изюмными сортами занято 1500 га. Различают 2 осн. зоны размещения виноградников. Зона, включаю­щая непосредственно средиземноморский берег и представляющая собой узкую полосу шириной 30— 40 км, охватывает р-ны городов Оран, Алжир, Кон­стантина. Весенних заморозков здесь не бывает, кол­-во осадков 450—800 мм, почвы коричневые и крас­ные субтропические суглинистые и глинистые, плодо­родные.

Другая зона также представляет собой по­лосу, протянувщуюся вдоль берега Средиземного моря параллельно первой, отстоящую несколько дальше от первой и занимающую высокое плато и склоны гор высотой 500 м над ур. моря. Это р-ны городов Тлемсен, Сиди-Бель-Аббес, Маскара, Хе-мис-Милиана, Медеа и др. Осадков несколько боль­ше, чем на береговой зоне, зимы холодные, часты весенние заморозки. Р-н Медеа считается наиболее благоприятным для возделывания в-да. Местополо­жение виноградников определяет разнообразие ти­пов алжирских вин: вина со склонов — тонкие, с нежным букетом; вина с гор — крепкие и грубо­ватые; вина с равнин — легкие и нестойкие. Вино градники в А. в основном низкоштамбовые, и толь­ко отдельные сорта формируются на вые. 60—70 см от поверхности земли. Формы куста в основном одно - и двуплечий Гюйо. Имеются чашевидные фор­мы. 30—40% виноградников установлены на шпале­ре. Плотность посадки порядка 2220 кустов/га (3 х 1,5 м) или 2660 кустов/га (2,5 х 1,5 м). Уборка в-да производится вручную, а также машинным спосо­бом. Наиболее распространенные сорта в-да: для красных вин — Кариньян, Гренаш, Каберне, Мо-растель, Мурведр, Пино; для белых вин — Фара-нах, Клерет, Уньи белый, Алиготе; столовые — Шасла белая, Мускат александрийский, Датье бей­рутская, Альфонс Лавалле, Валенси, Ахмар-бу-Ах-мар, кишмишный сорт — Султанина.
Страна: Алжир | Статью читали: 1093 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0