Страны мира » Эфиопия
Период монархии

Высшей властью в Эфиопии обладал император, или ныгусэ-нэгэст (царь царей). Легенда о прямом происхождении императора от царя Соломона и царицы Савской способствовала сохранению доминирующей роли монархии в стране. Власть на местах принадлежала губернаторам, которые назначались и смещались по желанию монарха.

Губернатор не получал жалованья и военной помощи от императора. Он содержал собственную армию и осуществлял все назначения в административный аппарат своей провинции, ежегодно отправляя в центр часть собранных налогов. Особенно высокие налоги и подати взимались с преимущественно оромского населения области Огаден, захваченной в конце 19 века амхарскими и тыграйскими воинами императора Менелика II.

Бoльшая часть самых плодородных земель была распределена среди завоевателей. Местное население было вынуждено, помимо налогов, выплачивать арендную плату новым землевладельцам. Поскольку сложившуюся на севере систему феодального управлени ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 746 | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (0)

Аддис-Абеба, что в амхарском языке означает "Новый цветок" - типично африканский город. В отличие от большинства других столиц на этом континенте, её основание, рост и развитие не связаны со временем колонизации. Её строительство было сфинансировано в 1896 году императором Менеликом II. Аддис-Абеба - это последняя наследница Абиссинской Империи, берущей своё начало в дохристианском Аксуме. Благодаря чисто африканскому характеру и замечательным традициям Эфиопия и её столичный город стали предметом гордости панафриканского движения. Люди с более прозаическими взглядами называют Аддис-Абебу "самой большой деревней Африки", и что там скрывать - это правда.

Множество африканских народов пошли по стопам Эфиопии (первого независимого государства в Африке). Цвета Эфиопского флага, красный, зелёный и жёлтый оказались и на их стягах. Эта историческая миссия была одной из причин, по которой международные организации выбрали Эфиопскую столицу местом для свох представительств. Здесь наход ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 367 | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (0)

Эфиопия – одна из немногих стран Африки, где представлены практически все растительные зоны и ландшафты – от пустынь до холодных высокогорий. Растительность подвержена изменчивости в зависимости от высоты местности и экспозиции склонов. В Эфиопии высотные пояса имеют свои местные названия.

Нижний пояс – колла, жаркий, до высоты 1700-1800 м. Это почти весь юго-восток страны, значительная часть бассейна реки Аваш, большие площади вдоль границы с Суданом, а также отдельные районы вдоль границы с Кенией. В засушливых (аридных) районах произрастают ксерофитные редколесья эфиопского типа. По речным долинам типичные саванные ландшафты с высоким травостоем и развитыми кустарниками: акации, баланит, коммифора (мирра) и др. Встречаются отдельно стоящие зонтичные деревья.

Обширные районы Эфиопо-Сомалийского плато, всю южную и центральную часть нагорья занимают саванны разных типов с участками редколесий. У водоёмов встречаются гигантские фикусы (смаковницы). Для западной ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 1022 | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Город Гоба расположен на склонах гор Бале на высоте 2743 м в южной части Эфиопии. Каждую неделю по средам здесь открывается рынок, где можно приобрести мёд, плетёные изделия и хлопковые платки.

В 10 км от города находится Национальный парк Бале. Парк был создан в 1970 году на площади в 2400 кв. км. Он охватывает самые высокие местности южной части страны.

Высоты в пределах парка колеблются от 1500 до 4377 м. Здесь расположена вторая по высоте точка страны - гора Туллу Демту (4377 м), а также гора Бату (4307 м).

В северной части парка простираются горные равнины, в центральной части - плато Санетти с высотами более 4000 м, где обитает самая большая популяция редчайшего эфиопского волка (красного шакала), а в южной части парка растут влажные леса Херена, где встречаются рептилии, львы, леопарды и разнообразные виды антилоп, среди которых редкий вид горной антилопы - ньяла.

Административный центр парка находится в деревне Диншо. Отсюда н ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 483 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

В Эфиопии насчитывает 14 национальных парков. Большинство из них заняты саваннами, где обитают самые разнообразные виды животных: львы, леопарды, гепарды, слоны, жирафы, антилопы, обезьяны, гиппопотамы, бегемоты, носороги и крокодилы, а также множество видов птиц.

К таким паркам относятся Национальный парк Аваш вблизи города Аваш, расположенный немного севернее Национальный парк Янгуди-Раса, Национальный парк Нечисар, который находится южнее Ауасы, Национальный парк Маго и Национальный парк Омо вблизи Джинки и Национальный парк Гамбэла, расположенный неподалёку от Гамбэлы в западной части страны.

Однако самыми популярными природоохранными зонами Эфиопии являются высокогорные национальные парки гор Симиен и Бале.

Национальны парк Симиен расположен в северной части Эфиопии в 100 км северо-восточнее Гондэра, здесь находится самая высокая точка страны - гора Рас-Дашен (4623 м). Путешествуя по многочисленными маршрутам парка, можно увидеть остроконечные скалы - ос ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 511 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Бахр-Дар город на северо-западе Эфиопии. Находится на побережье озера Тана, у истока реки Аббай (Голубой Нил).

Население 167 210 человек.

Климат

Резко выраженная сезонность. Сухой сезон: Февраль-апрель. Случайные осадки и облачность только в начале и в конце сезона. Осадки только ночью. Дневная температура +25..+30С. Ночная +15..+19С. Местная сухая осень. Сезон дождей: Состоит из двух подсезонов. 1-й: май-начало июня. Дожди, иногда ливни, ночью. Днем нерегулярно. Дневная температура +23..+27С. Ночная +14..+16. Начало зимы. 2-й: июнь-август. Ежедневные ливневые дожди с небольшими прояснениями в дневное время. Дневная температура +20..+25С. Ночная +10..+14С. В случае разрывов в облачности, днем возможно повышение температуры скачкообразно до +30С, ночью понижение до +6..+8С. Местная холодная дождливая зима. Весна-лето: Сентябрь-январь. Наиболее приятный для европейца сезон. Переменная облачность, небольшие, но регулярные осадки. Дневная темпе ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 745 | Дата: 16.11.2012 | Комментарии (0)

Гондар — в этом слове как будто слышится звучание старинных эфиопских церковных барабанов — кеберо. Это — столица старой Эфиопии, ее слава на протяжении двух столетий. Специалисты даже выделяют «гондарский» — с 1636 по 1885 год — период в истории страны. Именно там монофиситская церковь Эфиопии после суровых кровопролитных столкновений сначала с мусульманами, а затем с европейцами-католиками отпраздновала победу возвращения к «вере отцов».

Еще два с небольшим десятилетия назад этот город обязательно включался в список важнейших достопримечательностей Эфиопии. Но в результате многолетней войны туристический бизнес пришел в упадок. Хотя на территории самой провинции Гондара военные действия почти не велись, он тоже пострадал и от войны, и от авторитарного режима Менгисту Хайле Марияма. Даже в наши дни, когда солдаты возвращаются домой, доля женщин согласно данным местного муниципалитета значительно превышает число мужчин. Все взрослые мужчины либо были мобилизованы, либо был ... Читать дальше »
Страна: Эфиопия | Статью читали: 487 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0