Страны мира » Израиль
Третий по величине город Израиля – Хайфа лежит на берегу Средиземного моря у подножья и на горе Кармель. Так начинается 99% статей о моем городе.

Кроме того, что высота горы такая-то и промзона производит пятое и десятое, людям, которые никогда не бывали в Хайфе больше нечего рассказать.

Я расскажу о Хайфе то что знаю, без скучных цифр и описаний производимой в Хайфе продукции.

А теперь начнем сначала

Хайфа – прекрасный и уютный город на берегу Средиземного моря. Третий по величине в Израиле. Но, если учесть, что Израиль не может похвастаться бесконечными просторами, то и Хайфа – город, в общем небольшой. Основная достопримечательность Хайфы – 20 километров пляжа. Причем освоено из всех 20 километров только 2 – 3. Все остальное – бесконечный дикий песчаный пляж, уходящий манящей желтой полоской за горизонт. С пляжа открывается прекрасный вид на гору Кармель и море. Здесь можно гонять на джипе и делать шашлыки, заплывать далеко в море, кататься ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 420 | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Географическое положение. Бейт-Шемеш расположен на склонах Иудейских гор на пути из Тель-Авива в Иерусалим. От Бейт-Шемеша до Иерусалима можно добраться за 20 минут на автобусе, путь до Тель-Авива занимает 40 минут. В Бейт-Шемеше мягкий и влажный климат, характерный для предгорий. Местность славится прекрасными ландшафтами, город окружен хвойными лесами.

История. Основан в 1950 году на месте древнего города, упоминаемого в Библии. Название города в переводе означает «Дом солнца».

Население -Численность населения – 30 000 человек

• Репатрианты 90-х – около 7 000 человек

Жилье. Бейт-Шемеш – развивающийся, строящийся и растущий город. В нем ведется крупномасштабное жилищное строительство как многоквартирных домов, так и частных вилл и коттеджей с участками земли. Квартиры и дома в Бейт-Шемеше на 30-40% дешевле аналогичного жилья в Тель-Авиве и Иерусалиме. Жители Иерусалима, желающие улучшить свои жилищные условия, часто покупают квартиры ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 619 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Беер-Шева небольшой город в Израиле, который находится на юге страны. Он расположен в 115 км от Тель-Авива, в 81 км от Иерусалима и в 240 км от Эйлата. Расположен Беер-Шева там где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается пустыня Негев. Сама пустыня, с очень суровым климатом, занимает площадь более 12 тыс. кв. км. Лето в ней очень жаркое и вся растительность выжжена палящими лучами солнца. Деревья встречаются только в редких оазисах и укрыться от солнечных лучей практически невозможно. В пустыне Негев выпадает очень мало осадков, преобладают сухие ветры, дуют песчаные бури. В древности говорили: «Пустыня Негев - край, где выжжено все живое». В Негев очень редко бывают дожди, но когда они идут, случаются сильные паводки. Это происходит из-за того, что известняковые породы не впитывают воду. Вода стекает с гор в долины,а так как в долинах лесная почва не впитывает влагу то происходят сильные паводки.

Несмотря на это, в пустыне Негев издавна жили скотоводы и ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 839 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Географическое положение. Бат-Ям расположен в самом центре страны, на побережье Средиземного моря, и граничит с городами Холон и Тель-Авив. Вместе с другими городами-спутниками он является частью Большого Тель-Авива.

Вчера и сегодня. Бат-Ям (первое название города было «Байт ва-ан» – «Дом и Сад») основан в 1926 г. состоятельными торговцами из Яффо, членами организации «Байт ва-ан». Население города значительно выросло в 30-е годы за счет репатриантов – беженцев из фашистской Германии. В 1938 году поселение получило сегодняшнее название, а в 1958 году – статус города. Сегодня Бат-Ям может предложить жителям достаточно высокий уровень жизни, разнообразные возможности трудоустройства и образования, жилье по доступным ценам, развитую сферу обслуживания и торговли.

Население -Численность населения – 180 000 жителей.

•Репатрианты 90-х – 35 000 человек.

Жилье. Город застроен в основном многоэтажными домами. Цена 3-комнатной квартиры на съем ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 535 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Вчера и сегодня. Арад расположен в горах Иудейской пустыни на высоте около 600 м над уровнем моря, в 35 км к востоку от Беэр-Шевы и в 20 км от Мертвого моря на высоком горном плато. Это древний город, упоминающийся в ТАНАХе. Возраст археологических находок в окрестностях Арада – 5 000 лет. Первая попытка возродить город была предпринята в 1921 году, но она не удалась из-за нехватки воды в регионе. В 1962 году группа из 160 молодых людей, уроженцев Израиля, основала Арад, в 1995 он получил статус города.

В Араде прекрасный сухой горный климат, архитектурные стандарты отличаются хорошим уровнем дизайна, уровень образования населения выше среднего показателя по стране, экономическая инфраструктура стабильна – все это создает высокое качество жизни.

Население - Население Арада – 27 000 человек.

Места занятости. Регион, где расположен Арад, является центром израильской химической промышленности, которая базируется на природных ис точниках Мертвого моря ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 426 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Стоит лишь войти в старинные ворота и на секунду закрыть глаза - как воображение рисует величественную крепость, построенную на пути из Египта в Месопотамию в те времена, когда в Иерусалиме еще стоял Первый Храм.

Расположенный в 65 километрах от Афулы, национальный парк Мегидо считается одним из самых легендарных исторических достопримечательностей Святой Земли.

Согласно иудео-христианской традиции, ни дня, ни часа конца света, так же, как ни дня, ни часа своей смерти, никто не знает. Зато известно, где должен наступить конец света, где произойдет последняя битва сил Добра и Зла. Это место, согласно откровению Иоанна, называется Армагеддон.

"И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам. Это бесовские духи, творящие знамения. Они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Всед ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 405 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Выжженные солнцем долины, каменистые скалы и непроходимые пустыни. "Пряный" путь напоминает дорогу в ад. Без воды под расплавленными жарой небесами можно прожить лишь два дня. Но именно здесь, в горячих песках четырех пустынь, возникло Набатейское царство. Никто не знает, откуда взялись набатейцы и почему они исчезли. После них остались города-призраки и тайна, разгадка которой не найдена до сих пор.

Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из восточной Африки в Палестину набатейцы рыли водосборники для дождевой воды. Караваны узнавали об их местонахождении по определенным знакам. За полгода набатейцы преодолевали 3 тыс. км. В каждом караване было 10 тыс. верблюдов. Старых животных сменял родившийся в пути молодняк. Мясо умерших животных набатейцы использовали в пищу, а ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 401 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

В Эйлат я приехала уже во второй раз, специально зимой, чтобы не плавиться на солнце. Хотя я уже немного привыкла к теплому израильскому климату, но "нормальная", привычная жара — это 35°С, а не 42, когда раскаленная сковорода асфальта снизу и пылающее небо сверху в первую же секунду сплющивают тебя в полужидкую лепешку, которая уже через пару минут начинает шипеть и обугливаться. То ли дело зимой! При 18°С пронизывающий морской ветерок только бодрит, а толпы туристов редеют и становятся не такими назойливыми. Хотя наблюдать за ними все равно занятно: одни убеждены, что зима — это все же зима, даже на юге, и поэтому одеты в теплые куртки и замотаны длинными шарфами. Другие же полагают, что юг — это юг, пускай и зимой, и беззаботно расхаживают в шортах, майках и пляжных шлепанцах.

"Погружение" 

Комплекс "Коралловый мир" расположен за городом, на территории Кораллового заповедника. Дорога к нему лежит по узкой полосе суши, мимо многочисленных туристических к ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 405 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Израиль, по российским меркам, крохотное государство: его площадь - всего 21 тысяча квадратных километров (для сравнения: площадь Ленинградской области в четыре раза больше).

Вcю страну вдоль и поперек можно исколесить на автомобиле за один день. Но это в теории. На практике вряд ли получится: здесь слишком много чудес, мимо которых невозможно ни проехать, ни пройти.

Прежде чем обратить взор на святые места, полюбуйтесь природой. Израиль - очень зеленая страна, несмотря на то что многие районы расположены в зоне тропического климата. А знаете, чего это стоит?

Финиковая пальма, которыми усажен весь Израиль, - растение-долгожитель, однако плодоносит недолго. В общем, отслужившие свой срок деревья выкапывают и увозят в города на озеленение, а на плантации сажают новые. Такой вот круговорот пальм в природе.

Да что там финики! Израильтяне находят выход из любого положения, чему нам у них учиться и учиться. Вот, например, игорный бизнес. Он ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 449 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Галилейское море – самое большое озеро Израиля. Возможно, в мировом масштабе оно не так уж и велико, но учитывая его значение для страны, израильтяне называют его морем. Зовут его также Тиверийским или Гиноссарским морем. А на иврите озеро называется Киненерит. Все побережье озера отмечено храмами, которые возводились в разное время в память о тех чудесах, которые сотворил Иисус Христос. Эти места называют колыбелью христианства. Ведь именно сюда пришел Христос, чтобы проповедовать перед жителями рыбацких деревушек. По воде Галилейского моря ходил Иисус «яко по суху», на Горе Блаженств была прочитана Нагорная проповедь, в Табхе произошло преумножение хлебов и рыб, о чем рассказывается в Евангелии. В Капернауме Иисус исцелял больных и нашёл своих учеников. Древнее название Магдала, откуда родом Мария Магдалина, дало название русскому монастырю Марии Магдалины. Католическая церковь Минза Кристи (Церковь Первенство Петра) построена на месте, где Иисус поручил Петру возглавить христианскую ... Читать дальше »
Страна: Израиль | Статью читали: 362 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0