Страны мира » Ямайка
Так уж сложилось, что в XVII веке Ямайка была пиратским островом. А Порт-Ройал - главным городом пиратов. Правда, чаше его называли не Королевским Портом, а Содомом и Гоморрой Карибского моря. И судьба, кстати, похожая - в 1692 году Порт-Ройал разрушило землетрясение с цунами. До сих пор большая часть столицы пиратов находится на дне моря. Глубина, правда, небольшая - около 9 метров.

Правительство Ямайки всерьез подумывает превратить это место в подводный археологический музей и проводить экскурсии по затопленной крепости и затонувшим кораблям. Кстати, в Порт-Ройале - сегодня это небольшой рыбацкий поселок - до сих пор живут потомки пиратов. Сохранились часть крепости и несколько старинных улиц.

А какие люди здесь бывали раньше! Николас Браун по кличке Большой пират - страшный человек - сжег крепость вместе с гарнизоном в бухте Святой Анны. Но, в конце концов, Большого пирата поймали на Кубе, отреза ... Читать дальше »
Страна: Ямайка | Статью читали: 947 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Столица Ямайки Кингстон расположена на юго-западе острова. Построенный на холмистой равнине в гавани, Кингстон с самого своего рождения стал крупным по значению портом Вест-Индии. Британские переселенцы, основавшие в 1693 году это портовое поселение, и не мечтали, что уже через несколько лет Кингстон станет известнейшим центром работорговли на Карибах.

Темнокожие невольники, привозимые в Новый Свет из Африки для работы на сахарных плантациях, со временем превратились в основное население города. Сегодня их потомки составляют свыше 80% из почти 800 тысяч обитателей Кингстона. Остальная часть столичного населения представлена выходцами из Европы, Азии и Америки.

Кроме того, в столице распространен ямайский диалект, представляющий удивительную смесь английского, арабского, африкаанос и некоторых европейских языков. Некоторые ученые-лингвисты выделяют ямайский патос, как самостоятельную языковую единицу, другие же придерживаются мнения, что это лишь диалект англий ... Читать дальше »
Страна: Ямайка | Статью читали: 716 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Жемчужину Больших Антильских островов - Ямайку - в 1494 году открыл Христофор Колумб. Однако для подавляющего большинства людей Ямайка ассоциируется с самым знаменитым уроженцем острова - Бобом Марли. У себя на родине этот музыкант стал народным пророком и духовным лидером, а день его рождения даже объявлен национальным праздником. Мировая слава Марли, буйная тропическая зелень, песчаные пляжи и ритмы рагги привлекают на Ямайку около 1,5 млн туристов в год.

Географическое положение Ямайки

Ямайка - небольшое государство в Вест-Индии, на одноимённом острове в Карибском море, входящем в состав Больших Антильских островов. Значительную часть поверхности занимают возвышенности и горы. Полоса прибрежных равнин отделяет от моря известняковое плато высотой около 500 м над у. м. На востоке острова возвышается сложенный из кристаллических пород горный массив Блу- ... Читать дальше »
Страна: Ямайка | Статью читали: 651 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0