Страны мира » Япония
Страна восходящего солнца, которая уже не раз пугала весь мир своими фильмами ужасов, на самом деле черпает сюжеты из очень своеобразных мифов.

В их основе - идея о том, что человек, умерший насильственной смертью, или самоубийца просто так не покинет этот мир, а останется и будет жестко мстить живым.

Легенда, которая заставляет многих японцев оживляться при слове «Дзюкай», уходит корнями еще в Средневековье. В голодные годы крестьянские семьи, которые не могли прокормить стариков и новорожденных, уносили их в этот лес умирать. В наше время лес стал магнитом для тех, кто принял решение покончить с собой, во многом из-за японской литературы. Одним из первых лес прославил Сэйтё Мацумото в произведении «Темный Дзюкай». Потом была нашумевшая книга «Подробное руководство, как покончить с собой», где лес описывался как «идеальное место» для самоубийства. Спустя лишь некоторое время после выхода этого творения в лесу были обнаружены два тела, а при них зачитанные экз ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 449 | Дата: 24.08.2012 | Комментарии (0)

Йокогама - город, в котором возможно все. Только здесь вы сможете доехать всего за 40 секунд до последнего этажа самого высокого небоскреба в стране – Лэндмарк Тауэр. Отсюда с высоты почти 300 метров вы убедитесь – такого безудержного ритма жизни нет больше нигде в Японии. Среди японцев он получил полуофициальное название - "город, который никогда не спит". Это один из крупнейших городов Японии, расположенный всего в 32 км юго-западнее Токио.

В прошлом Йокогама неоднократно разрушалась до основания землетрясениями и американскими бомбардировщиками во время второй мировой войны. Сейчас это современный мегаполис, самый крупный порт Японии и крупнейший центр внешнеторговых операций страны. Здесь обосновались штаб-квартиры и крупнейшие отделения именитых промышленных, финансовых и торговых фирм. Исторически это обосновано тем, что Йокогама - первый город Японии, в который около 250 лет назад разрешили заходить иностранным торговым судам.

В Йокогаме расположен един ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 385 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Сакэ — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом Nihonshu, в обиходе — o-sake. В таком виде и вошло в другие языки.

Сакэ — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов. Крепость зависит от сорта.
Сортов сакэ существует огромное количество. По официальной статистике в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле, их много больше, потому что часто сакэ готовится в домашних условиях.

Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия Furusato - «малая родина», родные места, место рождения.

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что готовить сакэ японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около двух тысяч лет назад, в эпоху Яёй. В древней китайской летописи «Вэй-Чжи», ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 446 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Из-за событий 1945 года Хиросима печально известна всему миру. Каждый год миллионы людей приезжают туда, где оборвалось столько жизней в одно мгновение взрыва. Однако восстановленный город может продемонстрировать не только следы атомной трагедии.

Недалеко от Хиросимы находится Парк мира - мемориал жертвам атомной бомбардировки, и Национальный парк Внутреннего моря. Кроме того, большим интересом у туристов пользуется древний храм Ицукусима, расположенный в красивом уголке хиросимской бухты.

Центром парка Мира является Мемориальный музей Мира. Его экспозиция с помощью фото- и видеодокументов, а также личных воспоминаний пострадавших наглядно иллюстрирует последствия атомной бомбардировки города.

Стоящий на слиянии рек Ота и Мотоясу за территорией парка, Атомный купол служит мрачным напоминанием о страшных силах, обрушенных американцами на город. Расположенный поблизости Мемориальный курган хранит пепел десятков тысяч людей, сожженных бомбой на этом месте. Еще ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 479 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Парк расположен в западной части префектуры, районе Ниси-Мино у подножия горы Ёро. Ёро в переводе с японского означает «ухаживание за престарелыми». Это название гора получила не случайно. Дело в том, что здесь находится один из самых известных и красивейших водопадов Японии – Ёро-но-таки, у которого очень интересная история, отражающая многие отличительные черты японской нации.

По преданию, в этом районе проживала бедная семья: отец и сын. Отец был уже в преклонном возрасте, поэтому о том, как прокормиться, надо было думать сыну. Несмотря на все невзгоды судьбы, сын никогда не унывал и никогда не забывал о своем больном отце. Он постоянно ухаживал за ним и старался отдать все самое вкусное из той скудной еды, на которую он мог заработать продавая дрова. Однажды сын как всегда отправился на гору, чтобы запастись хворостом для себя и дровами на продажу соседской семье.

Однако он настолько долго занимался рубкой, что наступила глубокая ночь. Сын долго блуждал в ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 401 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Японцы любят отдыхать на природе, в парках и скверах, которых в Японии около 3,5 тысяч. Издревле ландшафтный дизайн был не просто украшательством, но главным образом преследовал цели расслабления и философского созерцания. Одни из наиболее популярных парков - парк в районе императорского дворца и парк Уэно.

В дословном переводе "Уэно" означает "верхнее поле", или "возвышенность". Это настоящая сказочная страна со своими специфическими флорой и фауной, историей и культурой, традициями и праздниками. В 1873 году император приказал разбить на обширной территории городской парк по европейскому образцу. Вдоль трех главных аллей высадили привезенные со всех концов страны деревья и кусты, что превратило Уэно в некое подобие ботанического сада. Во время цветения сакуры парк Уэно становится самым популярным местом в Токио.

Парк стал местом для экскурсий местных школьников, знакомившихся здесь с флорой страны. В парке находится храм Канъэйдзи Киёмидзудо, посвященный бог ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 367 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Onsen - японские горячие источники, чрезвычайно популярные среди населения. Онсен могут быть наружными (rotenburo или notenburo) и внутренними, а по своей принадлежности могут быть публичными (uchiyu) и принадлежать муниципалитету, либо частными (ryokan), которые как правило управляются гостиницами.

Горячие источники часто располагаются в сельской местности, чем и привлекают всех желающих убежать от беспокойного города и немного расслабиться. Японцы часто разглагольствуют о достоинствах "сообщества обнажённых" (hadaka no tsukiai) и его способности устранять преграды и недопонимания между людьми, а обстановка в онсен, что ни говори, самая располагающая.

Очень часто по японскому ТВ показывают программы, в которых ведующие посещают те или иные источники, беседуют с хозяевами (точнее, с хозяйкой - okamisan) и пробуют те или иные местные деликатесы. Горячие источники популярны также, например, и в Корее, где их называют oncheon.

На картах же, а также н ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 453 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют "Япония в миниатюре". В переводе с японского "окинава" означает "веревка на взморье". Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса. Здесь теплый климат и удивительная природа. На Окинаве обитают животные, которых нет больше нигде на земле. Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф.

Древние окинавцы верили, что за горизонтом лежит прекрасная земля богов Нерайканаи, откуда людям приходит счастье. А мифы они считали дорогой, ведущей в эту землю. До сих пор многое остается неясным в истории Окинавы. Во время второй мировой войны был полностью уничтожен архив королевств. Ученым приходится полагаться на иностранные источники и легенды. По одной из них, ветер занес семя жизни к богине Амами Кют, и она родила троих детей. Старший сын богини стал основателем королевской династии.
... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 419 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

На севере острова Хонсю, на территории одной из самых холодных префектур страны — Акита — есть сравнительно большое по японским масштабам озеро Тадзава (или Тадзавако). На карте его отыскать несложно. Проведите мысленно линию, соединяющую административные центры двух соседних префектур Акита и Иватэ. Примерно посредине этой черты можно увидеть синенький кружочек правильной формы. Это и есть озеро Тадзава. С годами на его берегах сформировался курорт, позволяющий японским трудоголикам восстанавливать силы и здоровье как бальнеологическими методами, так и различными спортивными упражнениями — плаванием, горными лыжами, походами по живописным окрестностям. Каждая природная достопримечательность, как это обычно бывает, в дополнение к сугубо практической информации о географических особенностях места обрастает целым клубком ярких легенд и мифов. Попробуем разобраться в том потоке сведений, который обрушивают на головы заезжих туристов местные гиды.

Сначала объективная информаци ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 689 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Многие туристы, представляющие себе Японию экзотической восточной страной, впервые попадая в Токио, бывают несколько разочарованы. Где синтоистские храмы, где статуи Будды, где девушки в кимоно в конце концов, вопрошают они?

Для таких жаждущих экзотики и видов традиционной Японии туристов, предусмотрительные японцы сохранили токийский район Асакуса. Уже на выходе из метро вас встретят огромные ярко-красные тории (ворота), украшенные гигантским бумажным фонарем. Ворота эти называются Каминари.

Фонарь на Каминаримон – подарок корпорации Matsushita, его высота - 3,3 метра, а вес свыше 100 кг. Форма и цвет напоминают традиционные бумажные фонарики, которые воспринимаются как один из символов Японии. Слева от ворот - статуя божества ветра Fūjin, справа - божества грома Raijin. Сразу за Каминари-мон начинается торговая улочка Накамисэ.

Накамисэ-дори дословно переводится как «улица среди лавок». На этой улице продаются так любимые туристами «традиционные ... Читать дальше »
Страна: Япония | Статью читали: 423 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0