Страны мира » Кирибати
Кирибати беден природными ресурсами. Запасы фосфоритов, добыча которых была существенным подспорьем для экономики островов, исчерпались в 1979. Основу производства и экспорта в настоящее время составляют копра и рыба. Экономическое развитие сдерживается нехваткой квалифицированных работников, слабостью инфраструктуры и удаленностью от мировых рынков. Финансовый сектор и частная инициатива – в зачаточном состоянии. Финансовая помощь из-за рубежа (Великобритании, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Китая) составляет 25–50% ВВП. Переводы от рабочих за рубежом (на Науру, морских судах) составляют более 5 млн. долл. ... Читать дальше »
Страна: Кирибати | Статью читали: 360 | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

Доколониальный период. Австронезийские племена заселили о-ва в 1 тыс. до н.э. Ок.1400 произошло переселение самоанцев, тонганцев и фиджийцев, и межплеменные браки привели постепенно к появлению сравнительно однородного населения. К моменту появления европейцев на островах уже выделились вожди, обладавшие определенной властью над своими соплеменниками.

Предполагают, что первым увидели острова испанские мореплаватели в 16 в. В 1606 П.де Кирос обнаружил атолл Бутаритари и назвал его Буэн-Виахе. В 17 в. изучение архипелага продолжили британские мореплаватели. В 1765 английский капитан Джон Байрон открыл о.Никинау, а в 1788 Томас Джилберт (Гилберт) и Д.Маршалл обнаружил о.Тарава. К 1826 все острова были уже нанесены на европейские карты. Русский ученый-гидрограф А.И.Крузенштерн в 1820-х обобщил сделанные открытия и назвал атоллы именем капитана Гилберта. В 1820–1870-х острова часто посещали британские и американские китобои, с 1850-х стали появляться торговцы и представители ра ... Читать дальше »
Страна: Кирибати | Статью читали: 281 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

История заселения островов, которые сейчас входят в состав Кирибати, является одной из самых больших загадок в развитии современной цивилизации. Предположительно, первыми жителями островов были австралоидные племена, заселившие эту территорию более 2500 лет назад. Однако в XIV столетии нашей эры на острова Гилберта вторглись тонганцы и фиджийцы, и, судя по всему, не застали здесь никаких аборигенных племен. Многочисленные смешанные браки между этими этническими группами и довольно нередкие близкородственные связи привели к тому, что к XIX веку население островов стало достаточно однородным.

Первым островом группы, попавшим в поле зрения европейцев, стал Бутаритари, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом де Киро в 1606 г и названый им Буэно-Вьеха. Он же открывает Макин и, предположительно, Беру (1606 г), и с тех пор европейские суда стали нередкими гостями в водах современного Кирибати. Известный русский гидрограф И. Ф. Крузенштерн наносит на кару последние из ... Читать дальше »
Страна: Кирибати | Статью читали: 477 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0