Страны мира » Норвегия
Если будете в Норвегии, познакомьтесь поближе с историей Осло – столицы государства, обязательно посетите Исторический музей, крепость Акерхус и Норвежский народный музей. Как можно больше попытайтесь ознакомиться с деятельностью знаменитых норвежских экспедиций и научных исследователей, в этом вам помогут следующие местные музеи: Фрам, Кон-Тики, Морской и Музей кораблей викингов.

Обязательно побывайте в Гамлебюэне, старой части города и насладитесь средневековым городом Осло. Представление о необыкновенно интересной истории города можно получить во время прогулки по реке Акерсельва, начало которой берется из озера Маридалсваннет, она протекает через всю столицу и впадает во фьорд.

Все, кто любит интересоваться дизайном, искусством и архитектурой, обязательно должны посетить такие музеи: Мунка, Центр архитектуры и дизайна, Музей искусства, дизайна и архитектуры, Музей Фернли и многочисленные галереи, выставочные залы столицы.

Если же туристическая ... Читать дальше »
Страна: Норвегия | Статью читали: 464 | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

Если судить по археологическим раскопкам, викингов хоронили вместе с теми предметами, которые могли пригодиться им в загробной жизни. Это были оружие, пища, пиво, украшения. Иногда богатых людей погребали вместе с рабами, лошадьми и собаками. Их могилы были очень большими, ведь там должно было свободно разместиться все то, что они забирали с собой в другой мир. Стены могил состоятельных викингов отделывали деревом, инкрустированным серебром. Над могилой возводился курган и памятник в виде выложенных из камней кораблей, размеры которых также зависели от степени богатства умершего. Чем был выше статус викинга, тем более роскошным был обряд его погребения.

Особое место занимало погребение конунгов. Рядом с телом умершего вождя на палубе корабля размещали все ценные вещи, украшения, пищу, воду и пиво, убитых лошадей и собак, бывало, и предметы мебели, а в руки вкладывали оружие. Затем корабль на поднятых руках переносили на место захоронения. Были случаи, когда девушки-рабыни созн ... Читать дальше »
Страна: Норвегия | Статью читали: 315 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

15 лет назад правительство Норвегии начало претворять в жизнь большой культурный проект, установив 33 скульптуры современных архитекторов из 18 стран мира по всему северу страны. Многие, обычно спокойные и невозмутимые, норвежцы были этим обстоятельством неприятно поражены — слишком уж авангардным было большинство из них, не говоря уж о том, что часть средств на их создание и установку должна была поступить из карманов местных налогоплательщиков. Впрочем, недовольства эти не помешали городскому Совету систематически заполнять пространство норвежской столицы Осло весьма странными произведениями, которые сейчас все-таки прижились в городе, во всяком случае, без них он был бы гораздо менее интересен.

Cкульптур в городе много, и это несмотря на известную скандинавскую прижимистость. Во многих странах относительно новые дома, когда они выходят из моды, просто сносят. В Норвегии же все по-другому — верфь переделали в торговый центр, а элеватор — в жилой дом, превратившийся в мес ... Читать дальше »
Страна: Норвегия | Статью читали: 444 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Норвегия иногда упоминается в разделе путешествий, как страна для тех, кому немного за тридцать. Чушь! На самом деле эта страна для тех, кто в душе немного полярник. Северные лесные кущи, палатки, фьорды и ледники вперемешку с остановками в отелях и кемпингах...

Путешествие по фьордам Норвегии надо начинать в Бергене. На самом же деле, путешествовать по Норвегии все мы начали еще в школе. Сначала ходили путем 'из варяг в греки'. Потом плавали вместе с Туром Хейердалом и Сенкевичем. Если вы решились посмотреть страну бородатых викингов своими глазами, то добро пожаловать на паром, машину или самолет.

Что такое фьорды? С научно-географической точки зрения, это глубокие заливы Атлантического океана. Они врезаются далеко в сушу и из-за них все побережье Норвегии на карте выглядит немножко бахромистым. С исторической точки зрения, это бывшие вотчины норвежских феодалов, пристанища викингов и королевство троллей.

Несгораемое наследие ЮНЕСКО

... Читать дальше »
Страна: Норвегия | Статью читали: 307 | Дата: 10.08.2012 | Комментарии (0)

Говорят, что когда Бог раздавал скандинавским странам природные красоты, норвежские тролли не поскупились на всяческое волшебство, и в итоге соседние Швеция и Финляндия получили лишь равнины, озера и валуны, а Норвегия получила все: сказочные фьорды с голубой зеркальной водой, удивительные скалы и утесы со сбегающими по ним бесконечными водопадами и причудливые ледники, переливающиеся самыми разными цветами и оттенками. Так или иначе, норвежская природа действительно очень красива, пожалуй, опережая по этому показателю многие другие неплохие местечки Европы. А что касается троллей, в них здесь и вправду хочется верить — уж очень располагают к этому общая сказочная атмосфера, миниатюрные домики, выступающие иногда неожиданно в укромных уголках фьордов, и изображения этих волшебных существ на каждом шагу. 

Южная Норвегия — знаменитый край фьордов. Что можно ... Читать дальше »
Страна: Норвегия | Статью читали: 572 | Дата: 02.08.2012 | Комментарии (1)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0