Страны мира » Новая Зеландия
Угроза русского вторжения беспокоила многих задолго до "холодной войны". В XIX веке в числе обеспокоенных оказалась, как ни странно, Новая Зеландия, о которой в России, возможно, и слышали, но далеко не все. И маленькая, но гордая страна решила не сдаваться русским без боя и стала возводить защитные сооружения…

Победа России в Отечественной войне 1812 г. имела самые непредсказуемые последствия, причем за много тысяч километров от границ Российской империи. Разгром Наполеона русскими войсками так напугал австралийцев и новозеландцев, что они практически весь XIX век ожидали русского вторжения. Ход мыслей при этом был приблизительно такой: русские разгромили лучшую армию мира и лучшего полководца наших дней. В Европе им делать больше нечего. Теперь-то они уж точно захотят прибрать к рукам наши благодатные земли. Причем и Новая Зеландия, и ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 439 | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

Новая Зеландия и Голливуд

Голливудская кинотрилогия «Властелин колец», воспевшая природные красоты Новой Зеландии, продолжает подпитку туриндустрии этого отдаленного от нас уголка Земли. Поток отдыхающих, устремившихся со всех концов света в «страну Толкиена», продолжает расти. Людям хочется своими глазами увидеть нерукотворные декорации к знаменитой киноэпопее. Восхититься грозной красотой вулканического региона в окрестностях горы Руапеху, где Саурон выковал свое апокалипсическое золотое Кольцо Всевластия. Побывать в Мордоре (Национальный парк Тонгариро), посмотреть на Бруиненский брод (река Эрроу), волшебный лес Ривенделл (заповедник Каитоке), на поля жестоких сражений с силами зла в окрестностях Куин-стауна. Походить по застывшим зеленым волнам холмов Мата-мата теми же тропками, что и хоббиты. Кстати, на ферме Генри Горна до сих пор можно полюбоваться «жилищами хоббитов» и вывеской «Добро пожаловать в Хоббитон».

Алхимия Монетного дво ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 478 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

КИВИ КАК ОНИ ЕСТЬ

Продолжаем рассказ о путешествии по Новой Зеландии. Но первым делом поговорим о киви - птицах, растениях и людях. Начиналось все с пернатых киви. Их необычный вид и комичные движения сразу привлекли к ним внимание европейских путешественников. Еще в первой половине XIX в. Французская Академия поручила мореплавателю и океанографу Жюлю Себастьяну Сезару Дюмон-Дюрвилю, руководившему крупной научной экспедицией в Океанию, привезти экземпляр этой странной птицы в Европу. Увы, ученому, несмотря на обещанную местным жителям награду, так и не удалось раздобыть живую птицу киви. В те времена, когда Жюль Верн создавал свои романы, «охотники встречали большие стаи киви. В этих недоступных лесах птицы укрылись от новозеландских собак. Мясо их было здоровой и обильной пищей для путников... В тот день Мак-Наббс и Роберт подстрелили трех киви, очень скрасивших обед, но, увы, ненадолго ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 471 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Мое знакомство с Новой Зеландией началось с Бухты Островов - самой крайней точки Северного острова. Начальный пункт путешествия был выбран достаточно произвольно, но оказался весьма символичным. Бухта Островов занимает важное место в новозеландской истории. Именно в этих краях впервые высадились на берег предки современных маори, которые считаются коренным населением Новой Зеландии. Произошло это относительно недавно, в начале XIV века. Впрочем, существуют легенды, согласно которым отважный полинезиец Купе ступил на пляж Северного острова еще в 950 году.

Европейские мореплаватели чинили в Бухте Островов потрепанные океанскими штормами корабли. В заливе, изобилующем островами, они нашли безопасные якорные стоянки, на берегах - прекрасный корабельный лес. Поистине райский уголок! Однако идиллию нарушали аборигены. В стычках с маори немало моряков были убиты и даже съедены. Путешествуя по Северному острову, я вдруг сообразил, что мой маршрут пересекает 37-ю параллель. Значит, я н ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 513 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Появлению экстрима способствовали несколько причин. Великолепные природные условия: суровые высокие горы, бурные реки, огромное число пещер и малонаселенных заповедных уголков. Кроме того, активный образ жизни самих новозеландцев. И, наконец, практически полное отсутствие каких-либо историко-архитектурных памятников. Чтобы восполнить этот пробел, в "молодых" странах придумывают для привлечения туристов разнообразные аттракционы. Фантазия новозеландцев в этой области неистощима. Даже известные экстремальные развлечения они стараются усложнить, сделав их еще более экстремальными.

Взять, к примеру, дайвинг. Специалисты считают, что самое интересное место для него находится в Bay of Islands - на северном острове, в 4,5 часах езды от столицы Новой Зеландии Окленда. Здесь великолепные коралловые рифы, а видимость достигает 30 м. А возле местечка Port Gore на глубине 36 м можно увидеть целое кладбище затонувших кораблей, передвигаться между которыми далеко не всегда безопасно. Здесь, ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 419 | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Национальный парк Фьордленд – один из крупнейших национальных парков мира и самый крупный в стране (1,2 млн. га). Он уступает по величине лишь таким гигантским паркам, как Цаво или Серенгети, и некоторым другим в Африке и Вуд-Баффало в Канаде. 

На территории парка находятся знаменитые фьорды Милфорд-Саунд, Рутберн и Даски-Саунд, Холлифорд-Трек, область реликтового леса Кэтлинс, часть полуострова Отаго и озеро Манапоури (433 м.)

Леса Фьордленда сохранились такими, какими они были столетия назад. Многочисленные горные озера, реки и красивейшие водопады, одетые вечными снегами вершины гор и живописные ущелья – все это привлекает любителей природы. Фьордленд особенно влечет к себе орнитологов. Попугаи, пингвины, "разбойник" кеа, "певица" туи и многие другие представители уникальной новозеландской орнитофауны населяют Фьордленд.

Здесь же сохранились последние представители почти исчезнувших с лица земли видов – совиного попугая какапо и такахе. Они живут в спе ... Читать дальше »
Страна: Новая Зеландия | Статью читали: 478 | Дата: 02.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0