Страны мира » Таджикистан
Высокие горы Таджикистана - очаг современного оледенения. Общая площадь ледников там не менее 9 тыс. кв. км, или почти 6% территории республики. Эти гигантские скопления льда возникли из снежников. Сезонные однолетние и многолетние снежники начинаются в горах с 3000-3500 м. Вечные снега на больших высотах под влиянием собственной тяжести уплотняются и постепенно превращаются в фирновые льды, отличающиеся от обыкновенного льда крупной зернистостью.

Фирновые льды со временем тоже уплотняются, становясь мелкозернистыми и прозрачными. Из них и состоят глетчеры. Ледники в горах Таджикистана образуются на высотах 3500-5300 м. Все ледники республики делятся на два типа: котловинные (каровые) и долинные. Первые представляют собой неподвижные округлые скопления льда, а вторые отличаются вытянутой формой и способностью двигаться. Обычная скорость их движения 0,3- 0,6 м в сутки. Современные ледники располагаются главным образом на северо-западе Памира и в горах Центрального Таджикист ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 806 | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Таджикистан богат природными здравницами. Чистейший горный воздух, почти не тронутый выхлопами цивилизации, журчание ручьев, наполненных хрустальной водой, пение редких по красоте птиц, прячущихся в кронах высокогорных деревьев.

Курорт Ходжа-Обигарм – широко известная здравница, расположен в 48 км к северу от Душанбе в живописном ущелье южного склона Гиссарского хребта, на высоте более 1900 метров над уровнем моря. Это прекрасно благоустроенный комплекс на 700 человек. Современные корпуса, здания медицинских учреждений - все органично вписывается в окружающую природу. Построен и оборудован пароэманаторий - специальное помещение для приема пара с дозировкой его количества и регулировкой температуры.

Созданы необходимые условия для отдыха после процедур. Имеется поликлиника со специализированными кабинетами и лабораториями, ванное отделение и грязелечебница. Но главное богатство ку ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 724 | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

Нурек (тадж. Норак) — город в Таджикистане, в 70 км к юго-востоку от столицы Душанбе, население 20 тыс. жителей. Возник в 1960 на месте кишлака Нурек в результате строительства Нурекской ГЭС.

Окруженный со всех сторон горами, маленький город энергетиков Нурек поразительно красив в вечернее время, когда многочисленные огни из окон домов в миг озаряют ущелье меж гор. Достопримечательностью крохотного Нурека является рекордсмен книги Рекордов Гиннеса, самая высокая в мире плотина, стоящая на Нурекской ГЭС, входящей в 30- ку самых мощных гидростанций мира.

Образованное плотиной водохранилище вызывает неподдельный восторг у посетителей, ведь плывя на катере по Нурекскому водохранилищу, просто невозможно не восхитится неописуемой красотой горного ландшафта, посреди которого создано великолепное чудо - гигантское водохранилище, имеющее более 70 км в длину и площадь 98 км2.

... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 533 | Дата: 22.10.2012 | Комментарии (0)

Курган-Тюбе (тадж. кургонтеппа) — город в юго-западном Таджикистане, административный центр Хатлонской области. Расположен в 100 км к югу от города Душанбе, в центре богатого оазиса в долине реки Вахш.

По одним данным Курган-Тюбе возник в VII веке, по другим – значительно позже. Город располагается в верхней части долины, в центре богатого оазиса. Территория современного Курган-Тюбе, в средние века была известна как Хутталь, а сам город знали как Левакенд, или Вахш. Эти места славились хорошими стрелками и особой породой овец. Вблизи Курган-Тюбе, на берегу реки Вахш, находится интересное историческое место – руины городища Лагман (X–XIII вв.) Археологи обнаружили тут трубы старинного водопровода, колодцы, выложенные кирпичом, крепостные стены с башнями. Этот город являлся крупным населённых пунктом древней Бактрии.

В 12 км к востоку от Курган-Тюбе возвышается холм Аджина-Теппе, з ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 493 | Дата: 22.10.2012 | Комментарии (0)

Город Гиссар расположен в центрально-западной части республики, в центре Гиссарской долины, самой зеленой и густонаселенной части страны. Со всех сторон город окружён горами: с севера – Гиссарским хребтом, с юга – Газималикскими горами, с юго-запада – Бабатагскими горами. Ученые предполагают, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тысяч лет назад.

Впервые слово «Гиссар» («хисор»), как название поселения, города или административного устройства упоминается в XI веке. Тогда это слово обозначало городище, где расположены государственные войска и развивалось ремесло, рынок. В древности город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов. В период конца XIX и начала XX века архитектурно-строительный ансамбль города составлял: два медресе, более десяти мечетей, четверо городских ворот, один центральный рынок. Строительство современного Гиссара в виде кишлака началось в начале двадцатого века.

Достопримечательности Гиссара 
Страна: Таджикистан | Статью читали: 1262 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

Традиции народов Таджикистана веками складывались из образа жизни. Они проявились в народном таджикском жилище, которое можно разделить на два типа: равнинный, отличавшийся большой архитектурной сложностью, и горный, более простой по конструкции. Равнинный тип был распространен к северу от Гиссарского хребта - в бассейне Зеравшана и в Ферганской долине. Такой дом строили на цоколе, на деревянном каркасе, обычно заложенном сырцовым кирпичом. Иногда стены клали из битой глины или из сырцового кирпича. Кровля была плоская, земляная, с обмазкой из глины. Вдоль фасада строили террасу. Под потолком делали узкие световые проемы, заменявшие окна.

Характерной особенностью жилища был камин или надочажный колпак с дымоходом. В Гиссарскои и Вахшскои долинах жилище имело несколько иную конструкцию. Иногда оно было с двускатной крышей (часто без потолка) или с двускатным навесом над традиционной кровлей. В южных, горных районах Таджикистана жилища имеют вид горного, приспособленного для ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 1228 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

Саразм – поселение IV - II тысячелетий до нашей эры, близ Пенджикента, с хорошо сохранившимися храмами огня, общественными и жилыми строениями, культовыми и дворцовыми сооружениями.

Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до н. э. Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га.

Саразм был центром древнего рудопроизводства. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Среднего и Ближнего Востока и Западной Индии. Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии.

Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топ ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 389 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

Название города Пенджикент – одного из древнейших городов Центральной Азии, расположенного в Ходжентской области Таджикистана, в живописной долине реки Зеравшан, что в 70 км к востоку от Самарканда, переводится как «пять поселков». Вполне вероятно, что именно с пяти поселений начиналась история этого замечательного города, уходящая корнями в V - VIII вв. нашей эры. Тогда Пенджикент являлся одним из важнейших культурных и ремесленных центров Зороастрийской Согдианы. Его даже называли «Среднеазиатскими Помпеями».

Это был великолепно укрепленный, благоустроенный город с дворцом правителя, двумя храмами, рынками, богатыми жилищами горожан, украшенными многочисленными росписями, деревянной и глиняной скульптурой древних богов. Пенджикент был последним городом на пути из Самарканда в горы Кухистана. Это было очень выгодно, так как ни один караван, ни один человек, спускаясь с гор в Самарканд ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 686 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

Мургаб является небольшим горным городком (население около 4000 чел.) на Мургабском плато в восточной части Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Это самый высокогорный город на территории СНГ (расположен на Памире, на высоте более 3500 метров над уровнем моря). Он расположен на стыке Памирского шоссе, которые проходит через центр города и связывает край с Кыргызстаном и Афганистаном, а также основной дороги, соединяющей Таджикистан с Китаем через перевал Кульма.

Город был построен в советские времена и является важным транспортным узлом, а также самым большим городом в восточной части ГБАО. Большинство его жителей составляют этнические киргизы, но они живут в жилищах, более типичных для таджиков. В последнее время Мургаб стал важной туристической базой, и является одним из немногих мест в Таджикистане, который и ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 725 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

Хорог (тадж. Хоруг) образовался на месте двух маленьких деревень, существовавших здесь до революции, с 1925 года является столицей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Город расположен на дне глубокого ущелья, на высоте 2000 м над уровнем моря, на месте слияния рек Пяндж, Гунт и Шахдара, прямо возле границы с Афганистаном; через центр города проходит Памирская магистраль. Благодаря нахождению в глубоком каньоне, город защищён от сильных ветров и холодных температур в зимний период; лето теплое и сухое.

Население города составляет около 30000, в основном из памирских этнических групп. Расположенный в великолепных живописных местах, Хорог является региональным центром управления, торговли, транспорта, и прежде всего, образование. Скромный город гордится своими высшими учебными заведениями, в числе которых - новый филиал Университета Центральной Азии, Хорогский Государственный университет и Лицей Фонда Ага-Хана. Городские жители известны своим высоким уровнем образования ... Читать дальше »
Страна: Таджикистан | Статью читали: 459 | Дата: 21.10.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0