Страны мира » Тувалу
Остров Нануманга лежит в северной части архипелага, в 40 км южнее Нанумеа. Это тихий островок площадью 3,10 кв. км, который почти не представляет интереса для туристов. Пальмы, пляжи, океан и ветер - вот и все его достопримечательности.

Однако в 1986 году у северного берега Нануманга аквалангисты обнаружили в коралловой стене, на глубине 50 метров, подводную пещеру. В пещере были найдены свидетельства человеческой деятельности, датированные впоследствии IV тысячелетием до н. э.

Это противоречит общей теории, согласно которой колебания уровня Тихого океана закончились лишь 4 000 лет назад, а также общей теории переселения человека на острова Океании, поэтому сейчас Нануманга является настоящей "меккой" для ученых и одним из лучших мест в регионе для подводной археологии.

Особый интерес этим изысканиям придает тот факт, что среди островитян Тувалу до сих пор бытуе ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 402 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

В Тувалу имеется только один заповедник – Морской национальный парк в Фунафути. Под охраной государства в рамках этого проекта находятся шесть островов: Тепука Савиливили, Тефала, Фуалопа, Васафуа, Фуафату, Фуакеа. Общая площадь заповедника – тридцать три квадратных метра в западной части атолла Фунафути.

Это место похоже на рай: широколиственные леса, чистые пляжи, и разноцветные рыбки снуют у самого берега, их без труда можно увидеть сквозь прозрачную воду.

Здесь обитает множество удивительных животных, можно понаблюдать за кокосовыми крабами, зелеными черепахами, разными морскими птицами.

В связи с неконтролируемым использованием «живых» ресурсов возникла непосредственная угроза флоре и фауне уникального кольца атолла Фунафути, поэтому с 1996 года в этой зоне были запрещены рыбалка и ловля птиц и черепах, сбор кораллов.

Однако властями оставлена возможность аборигенам и путешественникам для выезда в это красивейшее место на пикник ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 408 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Атолл Нуи лежит посередине между северной и южной группами архипелага Тувалу и имеет площадь около 3,37 кв. км. Овальный атолл состоит из 9 относительно крупных и приблизительно дюжины мелких островов, лежащих на широкой (около 200 м) рифовой полке, ограждающей с севера, востока и юга узкую лагуну.

Наибольший остров атолла - Фенуа-Тапу, расположен в самой южной его части. Напротив него, в северной части атолла, лежит второй по величине островок - Меанг.

Все остальное - обычные коралловые скалы и островки, между которыми океанские волны беспрепятственно перекатываются в лагуну и обратно (во время отлива можно переходить от острова к острову почти не замочив ног).

Нуи считают одним из самых тихих и безмятежных островов Тувалу. Здесь в изобилии растут кокосовые пальмы, хлебное дерево и панданус, выращивается множество зерновых культур типа "бабаи", "тауроро" и "беро", а лагуна, риф и океан поставляют на стол достаточное количество свежей рыбы.
... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 332 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Самый южный остров архипелага Тувалу, Ниулакита отличается от остальных островов группы тем, что у него совсем нет центральной лагуны - на её обычном месте здесь находится болото, что само по себе редчайшее явление для региона.

Именно Ниулакита не был включен в "группу восьми" при освоении полинезийцами района архипелага - слишком он мал (длина всего 1 километр при площади 0,42 кв. км), отдален и труднодоступен. Известный испанский исследователь Альваро де Мендана-и-Нейра в 1595 году первым из европейцев обнаружил этот остров, и назвал его Ла-Солитариа.

До середины XX века остров не имел постоянного населения. Однако после Второй Мировой войны сюда начали переселять жителей острова Ниутао, буквально задыхавшегося в то время от перенаселенности.

И сейчас Ниулакита и Ниутао связаны множеством родственных связей, превратившись в некий островной мегаполис, ибо жители главного поселения на Ниулакита - Манеапеа, проводят больше времени в океане или на Н ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 404 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Атолл Нанумеа, самый северный остров Тувалу и наиболее густонаселенный из внешних островов страны, лежит в 475 км северо-западнее Фунафути. Небольшой по меркам тихоокеанского региона, он, тем не менее, имеет площадь 3,61 кв. км, и является самым большим атоллом Тувалу.

Атолл представляет собой похожий на бумеранг риф длиной около 10 км при ширине в 3 км, и состоит из двух главных островов - юго-восточного Нанумеа и северо-западного Лаена.

Между ними тянется череда крохотных островков, образованных вершинами протяженного рифа, соединяющего крупные острова в замкнутую петлю. Широкие рифы прилегают к центральной лагуне, которая разделена на два довольно глубоких бассейна.

Полинезийские легенды гласят, что на Нанумеа жили две женщины - Паи и Вау. Они ловили рыбу, а песок из их корзин (островитяне до сих пор ловят рыбу подобными конструкциями) сыпался в мор ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 406 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Столица Тувалу - Фунафути, довольно типичен для "коралловых государств" западной части Тихого океана. Это крупный по местным меркам атолл (площадь 2,54 кв. км) каплеобразной формы, состоящий из череды небольших островов, окружающих обширную лагуну размерами 14 х 18 км.

Ширина полоски суши в среднем около 70 метров, поэтому все здесь вытянуто в длину, начиная со столицы, имеющей облик небольшой деревни где-нибудь в Австралии, до кладбищ и портовых сооружений. Многочисленные проходы в рифовой стене делают доступ в лагуну довольно легким, но крупные океанские суда вынуждены швартоваться у внешней стенки рифа.

Больше половины островитян живут в городе Ваиаку на островке Фонгафале - административном и коммерческом центре страны. Это довольно колоритное поселение, в котором совершенно нет промышленных предприятий (две крохотных фабрики выпускают текстиль и мыло), из более-менее современных зд ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 569 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Если спросить рядового пользователя Интернета, что он знает о государстве под названием Тувалу и о том вкладе в историю всемирной паутины, который это самое Тувалу сделало, скорее всего, ответом будет недоуменное молчание. Тем не менее, более просвещенный пользователь наверняка слышал о доменном имени .tv, а искушенный даже о том, что принадлежало оно изначально маленькому островному государству, затерянному где-то посредине Тихого Океана. О нем-то и пойдет речь, и история эта, в первую очередь, о том, как Интернет помог тем, кто о нем ни сном ни духом...

Первый контакт жителей Тувалу с европейцами относят к 1597 году, когда испанцы, покорившие к тому времени Перу, занялись поиском новых территорий для завоевания и освоения. В поисках легендарных "южных земель” испанские корабли проплыли мимо каких-то коралловых атоллов, не придав этому факту какого-либо значения. Следующий контакт Тувалу с развитой цивилиза ... Читать дальше »
Страна: Тувалу | Статью читали: 1018 | Дата: 03.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0