Страны мира » Бахрейн
Исламский центр Аль-Фатих (Al Fateh Grand Mosque) — первая мечеть в регионе, которая была открыта для туристов. Самая большая на острове, одновременно может разместить до 7000 человек.

Мечеть Аль-Хамиз (Al Khamis Mosque), один из древнейших реликтов ислама. Дата постройки — 642 год.

Национальный музей в Манаме, один из самых богатых музеев всего Персидского залива. Здесь представлены экспонаты, охватывающие 7000 лет истории Бахрейна, а также работы современных художников Бахрейна, экспозиции скульптуры и керамики всех эпох.

Музей жемчуга расположен в здании первого Верховного суда страны. Местный жемчуг считался (и считается до сих пор) одним из лучших на Востоке.

Гора Джебель-ад-Дукхан («Гора дыма», 134 м) — самая высокая точка острова, «скважина № 1», вокруг которой до сих пор высятся десятки нефтедобывающих вышек. Недалеко от горы, посреди знойной пустыни, растет знаменитое вековое мескитовое «Дерево Жизни», удивительным образом жи ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 946 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Чаевые: чаще всего уже включены в счёта (в хороших ресторанах около 10%), но небольшая дополнительная благодарность обслуживающему персоналу только приветствуется. В небольших заведениях чаевые не ожидаются, однако следует учесть, что обслуживающий персонал получает довольно маленькую зарплату, поэтому чаевые служат им существенной прибавкой к жалованию. Водители такси обычно ожидают 10% чаевых, однако гораздо проще просто предварительно договориться о цене поездки. Швейцары и носильщики ожидают 100 филсов за каждое место багажа.

Шоппинг: Магазины обычно открыты с субботы по четверг с 8.00 до 12.30 и с 15.00 до 18.30. Большинство магазинов и других коммерческих учреждений по четвергам закрываются довольно рано - в 16.00-17.00. Некоторые магазины на рынках открыты по пятницам в течение нескольких утренних часов.

Медицина: Страна имеет достаточно обширную сеть общественных больниц (8 крупных клиник), в том числе огромный медицинский центр "Сальмания" в столице, ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 344 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

История города начинается с I в. н. э., когда он был основан арабами как столица независимого княжества Бахрейн. В VI в. Манама была захвачена персидскими войсками и уже в VII в. присоединена к достаточно обширной территории Арабского халифата. В X-XI вв. здесь находился центр государства карматов. В XIII в. государство Бахрейн вновь получило самостоятельность, и Манама приобрела статус его столицы.

В начале XVI в. Манаму заняли португальцы, а в XVII в. все земли острова Бахрейн, в том числе и город Манама, были присоединены к территории Персии. В конце XVII в. Ахмад ибн Аль Халифа, потомки которого правят страной и в настоящее время, одержал победу над персами и изгнал их с территории Бахрейна. В 1783 г. государство Бахрейн вновь обрело свою независимость, которая была провозглашена в Манаме.

В 1820 г. в Манаме впервые появились англичане, высадившиеся на остров с целью установления здесь своего господства. В 1871 г. правительство Великобритании после подписа ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 581 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Надо признать, что большинство княжеств Персидского Залива настолько лишены сколько-нибудь существенных достопримечательностей (будь-то природных, или архитектурных), что становится очевидным - не будь нефти, мы бы с вами вряд ли там когда-либо оказались.

Туда бы просто не летали самолеты. Например, если в Чехии вы теряетесь в выборе, какой из тысячи замков посетить, то в Бахрейне все проще - их всего три.

Или, как в старом анекдоте про мужчину и женщину попавших на необитаемый остров, и за неимением иного выбора создавших семью. Вот так и с Бахрейном - мы посетим его три крепости, поскольку других крепостей там нет.

Все три форта, указанные в путеводителях как "португальские", на самом же деле являются изначально оманскими. Именно предки жителей современного Султаната Оман захватили остров в 1487 году и удерживали его вплоть до 1516 года, когда были вынуждены сдать свой форп ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 393 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Национальный музей

Национальный музей, лежащий на пересечении Мухаррак-Казуэй и Кинг-Файсал-Хайвей, является одним из самых богатых музеев в Персидском заливе.

Здесь обычно экспонируется огромное количество выставок, начиная с превосходной исторической коллекции, охватывающей 7000 лет истории Бахрейна, в том числе предметы эпохи Дильмун и Тилос, и заканчивая исламским периодом. Также здесь можно увидеть работы современных художников Бахрейна, экспозиции скульптуры и керамики всех эпох, диораму, показывающую жизнь в эпоху цивилизации Дильмун (4000 лет до н. э.) и даже восстановленный могильный холм со всем его содержимым.

Отдельные секции посвящены арабскому языку, каллиграфии, священному Корану и другим религиозным документам, а также традиционным отраслям местного хозяйства и народным ремеслам. Рядом с музейной автостоянкой раскинулась выставка под открытым небом, демонстрирующая множество традиционных местных зданий и судов.

... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 522 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Мужская тюрьма города Джау было открыта в 80-е годы XX века. В тюрьме содержится около 450 человек. В 2006 году местная правозащитная организация сообщала об отдельных фактах нарушения прав заключенных в тюрьме.

В 2003 году 240 заключенных захватили одно из зданий этой тюрьмы и объявили голодовку, требуя снижения сроков заключения и улучшения условий содержания.

Голодовка продлилась две недели, после чего бунтовщики добровольно прекратили ее, добившись встречи с делегацией министерства внутренних дел. В докладе Amnesty International 2007 года сообщается, что в тюрьмах Бахрейна все же известны случаи жестокого обращения с заключенными.

Так 19 задержанных, большинство из которых содержались в тюрьме «Драй-Док» на острове Мухаррак, были избиты полицейским спецназом вскоре после судебного заседания.

Очевидно, причиной побоев стало их заявление о намерении начать голодовку. Они протестовали против того, что не могли надеяться на освобожден ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 427 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Одной из целей моего посещения Королевства Бахрейн была поездка на границу между двумя странами, Саудовской Аравией и Бахрейном. Граница эта расположена не где-то, а на рукотворном острове посреди Персидского залива.

До недавнего времени этот мост был самым протяженным в мире, целых 28 километров, из которых большая часть идет на железобетонных опорах вбитых в дно Персидского Залива. Весьма и весьма впечатляющая конструкция!

Строительство началось в 1968 году голландской компанией Ballast Nedam Group и продолжалось без малого 20 лет, завершившись официальным открытием моста лишь в 1986 году.

Стоимость проекта, составляющую по разным источникам от 1,6 до 3 миллиардов долларов взяли на себя, соответственно, саудиты и бахрейнцы. Проект сопровождался многочисленными коррупционными скандалами, кроме того неоднократно замораживался по причинам недопониманий между двумя государствами.

Этим объясняется столь затяжное строительство, лишившее е ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 624 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Остров Аль-Мухаррак лежит всего в нескольких километрах восточнее острова Бахрейн, но гораздо в большей степени сохранил дух страны такой, какой она была до начала нефтяного бума.

Здесь сохранилось несколько традиционных зданий с колоритной архитектурой - дом шейха Исы бин Али аль-Халифа (XIX в, в 1869-1932 гг. служил правительственной резиденцией) с традиционной ветровой башней, искусно украшенными стенами и изящными решетками, дом Сейяди (XIX в), форты Абу-Махир (XVI в) и Калат-Арад (XVI в), а также небольшая верфь, специализирующаяся на постройке традиционных местных лодок "доу". Также интересна верблюжья ферма, принадлежащая шейху Мухаммаду аль-Халифа, где разводят скаковых верблюдов.

Очень популярен в Бахрейне такой вид отдыха, как лов креветок и рыбы, добыча губки и жемчуга. На протяжении столетий Бахрейн был крупным центром добычи жемчуга, сейчас открыты для посещения многочисленные фермы и аукционы жемчуга. Температура воды у побережья страны колеблетс ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 378 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Это довольно небольшой, но очень живописный город, славящийся своими мечетями, историческими участками, рынками и ультрасовременной архитектурой.

По данным ученых, первые человеческие поселения на этом месте относится к IV тысячелетию до нашей эры. Однако бурное развитие Манамы началось лишь с началом "нефтяного бума" в середине XX век

К достопримечательностям столицы относятся "португальский форт" Калат Аль-Бахрейн (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с многочисленным археологическими участками III-I тысячелетий до нашей эры на его территории (на этом месте располагался крупный торговый порт древней цивилизации Дильмун), древняя мечеть Аль-Хамис (предположительно 625 г н. э. или XI в. н. э. - одно из старейших исламских сооружений в регионе), Великая мечеть Аль-Фатех с её молельным залом на 7000 верующих (самое большое сооружение в стране), комплекс Байт Аль-Каран с мечетью, библиотекой, школой и музеем, содержащим уникальное собрание Коранов всех эпо ... Читать дальше »
Страна: Бахрейн | Статью читали: 1002 | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Дополнительное меню
Добавить в закладки
Географическая энциклопедия
Реклама
Статистика
free counters

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0